Влияние листового аппарата на плодоношение
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Да, у меня тоже проблема- скорость очень низкая и модем отключается (слабый сигнал).
С уважением, Александр.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Константин...Александр...Konctantin писал(а): Виктор, а можно этот доклад скачать как нибудь? Я помучался так и не разобрался, доступен только просмотр, но скорость интернета не позволяет нормально видео смотреть.
Я этот ролик слушал, весной, когда был в инете по проводам и с хорошим сигналом. А сейчас, я в инете с модема...
и он у меня также будет грузиться, не менее получаса. Попробуйте и вы также. Начнет грузиться, а вы остановите просмотр
и пусть грузиться.... а по индикатору горизонтальному смотрите сколько загрузился.
Это все, чем я могу помочь вам......
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Александр Ковтунов
Спасибо, Виктор, что не отказал (пытаюсь шутить). Будем пробовать. Да, видимо Сидоряка и заразил других свободно свисающим приростом. Вот Соханев Е.А. появится на форуме - внесет ясность. Есть, конечно, преимущества, но свисающая часть затенит то, что под ним окажется - фотосинтез без солнца не пойдет. Беседка-это совсем другое. Если бы был смысл, то у кого достаточно земли, давно пользовались бы свободным приростом.Есть какая-то "закавыка" здесь.
С уважением, Александр.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Александр...
Доклад-сообщение интересное. Он, Сидоряка, рассматривает колличество листьев на погонный метр шпалеры,
исходя из листа среднего размера...И многое другое.
Я не буду на память пересказывать. Лучше послушать.
И заодно остальных, в том числе и Красохину С.И.
С уважением, Виктор
Доклад-сообщение интересное. Он, Сидоряка, рассматривает колличество листьев на погонный метр шпалеры,
исходя из листа среднего размера...И многое другое.
Я не буду на память пересказывать. Лучше послушать.
И заодно остальных, в том числе и Красохину С.И.
С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Александр Ковтунов
Спасибо еще раз, Виктор! Я когда просмотрел содержание- тоже подумал ,что доклад Красохиной должен быть интересным.
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Ничего не затенит, т.е. затенит, но это не важно. Например шпалера Т - кордон на уровне 1м от земли, плодовые стрелки 1,3м от земли, горизонтальная часть 2м от земли.Александр Ковтунов писал(а): но свисающая часть затенит то, что под ним окажется - фотосинтез без солнца не пойдет.
Пока побеги поднимутся вверх и лягут на горизонтальную часть, нижние листья, те что до грозди уже не работают, они не нужны. Пока прирост займет всю горизонталь и начнет свисать - все листья которые находились на вертикальной части уже не рабочие, их можно удалить вообще, работать будут листья на горизонтальной части и свисающем приросте. Затенены грозди, но это по большей части даже плюс.
- Александр Ковтунов
Это так,но если все так хорошо,то почему мало кто применяет свободный прирост? Неужели за последние 10 лет передача передового опыта отсутствовала?- Я бы не сказал.
С уважением, Александр.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Еще Мозер указывал на влияние свободного прироста. правда он с техническими сортами работал.Александр Ковтунов писал(а):Это так,но если все так хорошо,то почему мало кто применяет свободный прирост? Неужели за последние 10 лет передача передового опыта отсутствовала?- Я бы не сказал.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Полностью согласен с Константином, проверил на личном опыте.Konctantin писал(а): Ничего не затенит, т.е. затенит, но это не важно. Например шпалера Т - кордон на уровне 1м от земли, плодовые стрелки 1,3м от земли, горизонтальная часть 2м от земли.
Пока побеги поднимутся вверх и лягут на горизонтальную часть, нижние листья, те что до грозди уже не работают, они не нужны. Пока прирост займет всю горизонталь и начнет свисать - все листья которые находились на вертикальной части уже не рабочие, их можно удалить вообще, работать будут листья на горизонтальной части и свисающем приросте. Затенены грозди, но это по большей части даже плюс.
Была схожая ситуация на моей шпалере. Сорта Надежда АЗОС и Подарок Запорожья. В прошлом году Подарок с трудом созрел в конце сентября. А кусты очень мощные и явно недогруженые.
Причина (по моему мнению).Каждый год проводил чеканку прямо над верхней проволокой. И для "работы" оставались только постаревшие непродуктивные листья.
Выход (по моему мнению).В этом году ситуация повторилась.Наслушался знатоков теории свободно свисающего прироста. Плюнул на все и оставил пасынки наверху в качестве свободно свисающего прироста (недели три назад).Благо, в такую жару болезни о винограде "забыли" В результате ягоды нормального размера, хорошо окрашеные и вкусные(Надежда). А Подарок уже вполне сьедобен, гораздо вкуснее прошлогоднего.
А здесь есть фотография
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 718#p55718
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Неделю назад обрезал на двух кустах свисающий прирост. Ягода сразу заметно увеличилась. Вчера обрезал на всех кустах. Вместе с вновь начинающимся антракозом.
Как то ни кто не обратил внимание на это мое сообщение
Из этого эксперимента, главное:
-активный прирост саженцев
-нет ни малейших признаков болячек (как ни станно, все таки загущеность сумасшедшая) лист чист, как девственница, хотя на плодоносящих кустах постоянно рецедив антракоза, чему не мало способствуют дожди и высокая температура.
Как то ни кто не обратил внимание на это мое сообщение
Школку подвязал только на первую проволку. Росла не активно. Но как только лоза доросла до уровня второй (ее, второй проволки, в реалии нет) и начала свисать, рост заметно активизировался. Подвязывать не стал. На сегодня это сплошной плоский ковер из двух-трех метровых лиан на уровне 50 см от земли. Решил не трогать и проверить, что из этого получится. Все равно по осени обрезать на 3-4 почки.Под забором за лето образовались виноградные джунгли. Лианы росли как им хотелось и куда хотелось, в основном пластались по земле.
Вчера еле разобрал этот "завал" и поразился. Длина плетей составила более 6-ти метров и толщиной до 2-х см. И что удивительно, очень было мало пасынков (вот не сообразил заснять до того) и главное ни какой болячки не прицепилось.
Дак может и в школке не мешать саженцам себя создавать?
Из этого эксперимента, главное:
-активный прирост саженцев
-нет ни малейших признаков болячек (как ни станно, все таки загущеность сумасшедшая) лист чист, как девственница, хотя на плодоносящих кустах постоянно рецедив антракоза, чему не мало способствуют дожди и высокая температура.