Здравствуйте. В наших условиях разница между поливным виноградником и неполивным настолько очевидна, что хватит одного взгляда, это все равно, что сравнивать слона и мышь. На неполивном винограднике и 3-5кг будет за счастье и то не каждый год. Мы все живем в разных климатических условиях и утверждать что можно обойтись без полива, при этом обобщая не стоит, а то ведь кто то может это принять как руководство.александр чумичев писал(а):Мне кажется, чтобы увидеть разницу надо все силы отдать для кропотливого сравнения, причем не один год. Это ведь научная работа в чистом виде. Есть люди для которых это представляет интерес- вот как Вам например. А для приусадебного практика, которому не надо особенно перед кем то хвалиться- это лишнее. Виноград в принципе тем и хорош, что можно допускать определенные отклонения в агротехнике и получать приличный урожай. Это нам только кажется, что от нас все зависит. Кое что- несомненно, а все остальное настолько неопределенно, что только глубочайшее изучение проблемы порой помогает немного подобраться к решению . Если это интересно- занимайтесь. Таких людей немало. Я к ним не отношусь.
Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Re: Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?
С уважением Виктор Михайлович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Но однако вы сами даете установки на обязательность полива, не учитывая зачем нужен человеку виноградник, какие у него ресурсы и возможности, цели. То есть вы буквально навязываете данную агротехнику как должное. А я хочу показать, что для человека не стремящемуся к суперсовершенству даже в достаточно жарких и малоосадочных условиях можно расчитывать на урожай. Да, конечно не суперпоказательный, но достаточный для удовлетворения определенных целей.виктор михайлович писал(а):Мы все живем в разных климатических условиях и утверждать что можно обойтись без полива, при этом обобщая не стоит, а то ведь кто то может это принять как руководство.
Условия в которых проживаю я, как раз соответствуют указанным данным. Поэтому я могу высказать определенные идеи. Тем паче, что есть и сравнения- у товарища на капельном поливе, но с более важными нарушениями агротехники урожай намного слабее. Вот и выбирайте, что важнее!
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Поливать или не поливать,на мой взгляд,зависит только от климатических зон с целью поддержания баланса между поступлением и испарением влаги. В северных зонах лучше вообще не поливать(ну,если совсем сухо, один раз в начале роста ягод).Потеря влаги от испарения не так уж велики,а к моменту созревания и вовсе минимальны.Излишняя влага отрицательно сказывается на накоплении сахара в период созревания,а если ещё и дожди помогут ,то затянет созревание и приведёт к растрескиванию.В южных зонах в жаркую погоду потеря от испарения велики(до 2 литров с 1 кв. метра листовой поверхности, плюс испарение с поверхности почвы) и поддержание влажности почвы целесообразно.Резкое увеличение влажности почвы в зоне корневой системы при недостаточном испарении,несомненно,приведет к растрескиванию. Излишняя влага в почве в любом случае не желательна в фазе созревания,и недели за две до сбора лучше не поливать.
在心态-理解

- Alex 62
- Освоившийся
- Подпись: С ув. Александр
Недождавшись полного размягчения и пожалев целую гроздь,после прочтения написаного выше 29.07 подпилил одно крыло.Явно подпилиные недополучают питания это видно по ягодам на грозди.Dmitrij писал(а):Трескаются ягоды. А подпилить ножку грозди круглым надфилем примерно на четверть или чуть больше срау после размягчения ягод ни кто не пробовал? Я пробовал,очень даже помогает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Dmitrij
- Освоившийся
В данный момент это говорит только об эффективности метода.Применять его нужно,как превентивный в самом конце роста,начале созревания ягод,ориентируясь на погодные условия.Может и ягодка помельче получится,зато целой останется.Можно так же применить в конце созревания для увеличения сахаристости,что очень важно для севера.
在心态-理解

- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Дождь зарядил каждый день,думал потрескается Агрус,Русвен,..висят 1-2 ягодки треснули и все! 

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Сегодня,после таких дождей,(лет 10-20 таких небыло у нас,я не помню)дня 3-4 каждый день лили,вчера лил всю ночь.Агрус висит не одной ягодки лопнувшей,Кара Джиджиги немного потрескалась.Полопались 342,Краса севера,еще что-то... терпимо.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Дождь зарядил каждый день,думал потрескается Агрус,Русвен,..висят 1-2 ягодки треснули и все!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Re: Помогите начинающему.........
Не нашёл темы, где разместить данный вопрос: чем обработать ягоды после растрескивания во избежание загнивания и развития грибковых болезней? Желательно не химией?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Dmitrij
- Освоившийся
По моим наблюдениям растрескивание ягод у сортов склонных к этому явлению связано не с резким изменением влажности почвы,а с резким изменением влажности воздуха.В жаркую и сухую погоду корневая система работает на полную мощь, при резком изменении влажности(прошел ливень)испарение с листовой поверхности уменьшается,а корневая система просто не успевает быстро перестроится и продолжает усиленно подавать влагу.Если ягода достаточно вызрела,кожица уже потеряла свою былую элластичность и подсушенная в условиях низкой влажности и высоких температур, благополучно лопается от образовавшегося избытка влаги. В дальнейшем,если влажность не будет понижаться,корневая система перестроится и после очередного дождя никакого растрескивания не будет.
Предотвратить это явлиние сложно,но свести потери от растрескивания к минимуму я думаю можно.А как? Каждый решает эту проблему для себя сам,если он вообще хочет её решать.
Предотвратить это явлиние сложно,но свести потери от растрескивания к минимуму я думаю можно.А как? Каждый решает эту проблему для себя сам,если он вообще хочет её решать.
在心态-理解