Красивые грозди, присматриваюсь к нему, но пока мысли такие,- что для Твери поздноват..
Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Позавчера читал лекцию в ботаническом саду МГУ. Показали мне куст Фронтиньяка, растет на беседке, как несъемный. Попросили рассказать о нем. А у меня этого сорта нет. Нарезали гроздей - уже окрашен. Я попробовал, ожидая, что сведет скулы от кислоты. Но нет, кислота вполне терпимая. А сахар оргонолептически (рефрактометр не захватил) около 13-15 брикс. Думаю, к середине сентября созреет. Тогда пойду померяю.
Подарили несколько саженцев. Два готов отдать - см. в теме "Отдам в хорошие руки"
Подарили несколько саженцев. Два готов отдать - см. в теме "Отдам в хорошие руки"
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Выращиваю неукрывным.Евгений Родимин писал(а): ↑27 авг 2024, 15:38 Показали мне куст Фронтиньяка, растет на беседке, как несъемный.
При хорошей освещённости набирает сахара до 26 брикс, но ягода к этому моменту начинает скукошиваться- мельчать.
Имеет несколько достоинств, 1 краситель- сок окрашен, 2 даёт в выдержанном год-два вине ароматику смородины и вишни. Избыточная кислота теряется при соферментации с менее кислотными сортами, и после прохождения ЯМБ. А аромат и цвет сохраняется.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Игорь 25,
А рецепт вина какой?. Вот нигде не нашел, как борятся с излишней кислотностью... Понятно что кислота уходит при выдержке... Но в какой мере?.. Водой кислоту нормализуете? Где то на параллельном форуме видел, что так делают .. С Фронтиниаком Гри...
А рецепт вина какой?. Вот нигде не нашел, как борятся с излишней кислотностью... Понятно что кислота уходит при выдержке... Но в какой мере?.. Водой кислоту нормализуете? Где то на параллельном форуме видел, что так делают .. С Фронтиниаком Гри...
- Игорь 25
- Завсегдатай
Воду стараюсь не вносить, только водный раствор пиросульфита калия, при переливах.
Рецепт Произвольный, например 40% Приморский Ранний (кисл 7) + 40% Васьковского 5 (кисл 8) +20% фронтиньяк, кислотность не помню, где то 15. Сусло получается примерно кисл 10-11. После всех манипуляций с переливами, выдержкой на холоде, выпадения винного камня, Ямб титруемая кислотность падает примерно до 9г/литр.
И самое интересное что при такой относительно высокой кислотности вино гораздо интересней и ароматней, чем вино с низкой кислотность. 6-7 г/литр.
Впрочем у каждого свой вкус.
Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Можно для понижения кислотности применить дрожжи кислото-понижающие например Lalvin 71B-1122.
Но понизят кислоту они незначительно, примерно на 10-15%, да и ароматика на них мне не нравится, делаю на обычно ЕС1118.
- За это сообщение автора Игорь 25 поблагодарил:
- Игорь Крюков
- Рейтинг: 4.55%
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Как он в сравнении с Мукузани?
В смысле, стоит ли его заводить имея Мукузани?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Вина из них разные. В Мукузани больше вкуса. У Фронтиньяка интереснее аромат. Сам не делал ещё - коллеги угощали. У нас в Подмосковье они оба доходят до кондиции на вино в теплый сезон. В этот дойдут. Вам стоит попробовать оба. Может даже в купаже.
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Вино из дикорастущего Мукузани в моей линейке. Из своего Мукузани могло получиться в этом году, но майские заморозки не позволили получить достаточный урожай...
- Игорь 25
- Завсегдатай
Сейчас от вкуса мукузани глаза на лоб лезут, сахар 16 кислота наверное 18-20.
А фронтиньяк сахар пока 18, можно без отвращения щипать.
Фронтиньяк краситель, сок окрашен, сахар может достигать 26, а мукузани у меня максимум 22 брикс, кислотность фронтиньяк повышенная, добавляю его 20-30% в любой слабокислотный сорт (соферментация) получается чуть кислое сухое вино с ароматом вишни и смородины (после ЯМБ, очистки холодом и год-два хранением).
Из Мукузани получается "просто вино", причём от разных виноделов Приморья, непрозрачное, без всякого аромата и послевкусья. Если есть послевкусье- то это чернослив, по другому порча вина- прогорклость.
На мой вкус Фронтиньяк круче Мукузани, и на месте кордона Мукузани я уже выгоняю новые кордоны Фронтиньяк, тем более есть вероятность сделать кордон не укрывным.
Ну и напоследок небылица.
8 августа на мой участок (и ещё на два других участка, включая теплицу) был визит ( не знаю по какой программе) двух представителей КНР, под предводительством местных авторитетов виноградарства. К сожалению переводчик взял отгул, и общались почти на жестах с помощью онлайн переводчика в смартфоне. Смысл посещения - экскурсия, но попросили попробовать вино из Альфы. Из альфы я не ставлю, предоставил 0,75 Фронтиньяк 10% + Васьковского 5 60% +Приморский ранний + Пино нуар, чуть чуть Монарх- так сказать из остатков урожая 22 года, но на удивление достойное.
Так вот гости сказали о послевкусье смородины, о хорошем цвете вина. Остатки забрали с собой в китай для полного анализа. Теперь просят предоставить косточки нескольких сортов винограда, для селекции ( видимо черенки ч-з границу возить запрещено).
О компетенции гостей не сомневаюсь, так в Приморье давно существует программа, по обмену опытом между Чина и Россией, на достаточно высоком уровне.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Приветствую!
Интересуюсь - где и какие кондиции показал Фронтиньяк в этом году?
Интересуюсь - где и какие кондиции показал Фронтиньяк в этом году?