Грибы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Грибы
а по моему- грибы их магазина это как семечки без шелухи . вВкусно конечно, но кайф не тот. Ведь грибы это в первую очередь процесс! ну понятно что поиска. Это ЛЕС а следовательно- поэзия. Обожаю собирать грибы- даже больше чем их поедать, но у нас климат суховатый- почти Саратовская область. В этом году за все лето и осень- всего 3 дождя- это за 5 месяцев!!! какие тут грибы!
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Сегодня знакомая приходила, я ей виноград показал, а она говорит "А я вот занимаюсь выращиванием грибов на пеньках". Я так удивился - прямо в тему. Я ее пораспрашивал, она в полном восторге... думаю вот хотя бы один пенечек в подвал поставить)))) О результатах сообщу))
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Януш, вешенку конкретно мы выращивали с дедом. В подвале. Только не на пеньках. Пеньки - это долго и не производительно. Наилучшие результаты были при выращивании на картоне. Берёшь упаковочный картон, коего на помойке не меряно, загружаешь в ванну, заливаешь крутым кипятком. И ждёшь, пока остынет. Затем, тщательно отжав картон, засеиваешь его мицелием, - и по пакетам . Туго - туго. Пакеты - завязать, и в темноту на стеллажи. Примерно через 2 недели и сверху, и по бокам пакета появляются крошечные шишечки. Это будущие грибы. С этого времени нужна подсветка. Сколько и какая - не помню. У меня, кажется сохранились конспекты. Ежели кому интересно, могу поискать(правда не очень уверена, что найду, но всяко может быть)Януш писал(а):Хочу завести тему про выращивание грибов. Я на разных сайтах вижу рекламы грибов - ставишь в подвал бревно, втыкаешь в него чопики со спорами и растут грибы. Вот например (если сочтете за рекламу, ссылку можно удалить) http://www.ailita.ru/e_mag835/p1/st3067.html
Кто-нибудь так делал? Я очень люблю грибы, но не разбираюсь в них, поэтому в рощи не хожу собирать, хотя мой дедушка грибник. Думаю, может соблазниться на рекламу и поставить в подвал бревно?..
С уважением, Эльвира. 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Эльвира, а пакеты с картоном должны быть прозрачные полиэтиленовые? А отверстия в них делать? Грибы же откуда-то должны вылазить.
А мицелий вы где брали - в инет-магазине или в другом месте?
- Эльвира
Януш писал(а):Эльвира, а пакеты с картоном должны быть прозрачные полиэтиленовые? А отверстия в них делать? Грибы же откуда-то должны вылазить.

Грибница. Мицелий выращивала сама на зерновом субстрате. Готовится так. Пшеница хорошо промывается, вымачивается, закатывается в стерильные трёхлитровые баллоны, и стерилизуется. Для профилактики от плесени можно добавить фундазол. Сколько - не знаю, потому, что никогда не могла его найти). Затем засевается посадочным мицелием и закрывается ватно-марлевой пробкой(тоже чистой, конечно). И в темноту. Где брать мицелий для посадки - наверное без разницы, лишь бы живой был.

С уважением, Эльвира. 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
А, так пакеты обычные? Просто я на фотках видел большие пакеты размером с мешок))
А какая урожайность с одного пакета получается?
- Эльвира
Януш писал(а):А, так пакеты обычные? Просто я на фотках видел большие пакеты размером с мешок))

С уважением, Эльвира

PS: Всё забываю сказать. И картон, и пшеница для выращивания мицелия должны быть ОЧЕНЬ сильно отжаты, лучше центрифугой. ВЛАЖНЫЕ, но никак не мокрые, а то всё сгниёт.
С уважением, Эльвира. 

- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Здравствуйте!Грибы на компостной куче в саду пыталась вырастить несколько лет подряд.Сеяла мицелий шампиньонов, укрывала, поливала, как предлагалось по технологии. Мицелий прорастал, появлялся сильный грибной запах, но грибов так и не увидела, что-то наверное делала не так.А вот вешенка на стволе яблони выросла сама, причем в этом году уже второй раз.Первый раз после обильного урожая яблок 2 года назад. В прошлом году яблоня отдыхала и грибов тоже не было.В этом году яблок было столько, что не знала куда деть, перерабатывать не успевала, приходилось закапывать в землю.А осенью на этой яблоне опять урожай вешенки, причем довольно обильный. Вывод- чем более ослаблено дерево урожаем яблок, тем больший урожай грибов получается на нем.Вот так, два в одном флаконе!
С уважением, Татьяна.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
У меня много чурбаков от спиленных деревьев лежит без дела (жердела, груша). В магазине видела продают мицелий вешенки. Есть подвал и под лесницей на улице вечно сырое место. Пришла идея: а не посадить ли грибы на эти чурбаки. Одно смущает - в интернете прорчитала, что на косточковые не сажают. Кто знает - это действительно так?