Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13616
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение wldmir »

Необходимые и достаточные условия:
Хорошо вызревшая лоза потрескивает при сгибании, имеет гладкую кору и зеленый цвет на срезе. ...
Для черенков: -из средней части побега; -толщина = 6...10 мм.

P.S. Так научили в первой комплексной бригаде и 8-), но можно ещё сходить к гадалке.
Шоб наверняка, то лучше к цыганке. :yes: :yes:
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Толь Тольич »

Толь Тольич писал(а):...умоляю , не говорите , что надо пощупать ...
Сергeев Н.Г. писал(а):... очень просто:... Нужно просто прикоснуться.... пальцами.
Если разницы не ощущаете, то значит у Вас не всё в порядке с нервными окончаниями.
Николай Георгиевич , у Вас все в порядке со слухом? :pardon:
Я говорил о сердцевине среза , которая бывает белой , бежевой или коричневой.

Изображение

При обрезке не вызревшего участка , кромсаю до тех пор , пока не появятся коричневые тона сердцевины.
а если ориентироваться по зеленой древесине среза , то , как правило , зелень появляется раньше...
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Вера Бова »

Много сказано и написано о том, как отличить вызревшую лозу от невызревшей или недозревшей. Можно и на глаз, можно и на ощупь, можно путем сгибания лозы, на треск. Но у новичков всё равно остаются вопросы, поэтому предлагаю собрать здесь фотоматериал, помогающий нам определять степень вызревания лозы. Вот свежие фото лоз после недавних заморозков:
На первый взгляд все они имеют коричневый цвет. ИзображениеИзображение
Но при более близком рассмотрении нетрудно увидеть разницу ( среди них одна лоза вызревшая):
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Вот срезы этих же лоз: ИзображениеИзображение
А это невызревшие глазки\почки при в общем-то вызревшей лозе..ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Это вызревший: Изображение
Явно видно, что кора на невызревших черенках имеет гладкую, местами матовую поверхность,Так же заметны съёжившаяся, морхлая кора, ткань местами западает. Срезы не имеют окрашенной сердцевины,сухие. Кора с таких черенков снимается чуть ли не чулком, отстаёт от древесины.
И ещё- сама невызревшая лоза мягкая, при сгибании не трещит и не ломается, она гнётся в междоузлиях либо просто в коленце (там, где почка) ломается.
Аватара пользователя
Ирина К
Освоившийся
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 15 апр 2014, 17:49
Город: Самара
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Ирина К »

Вера Бова писал(а):Это вызревший:
Вера, покажите пожалуйста, какой он на срезе!
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Вера Бова »

Ирина К писал(а):Вера, покажите пожалуйста, какой он на срезе!
Сейчас. пять минут подождёте? :D У Толь Тольича выше отличное фото.
Изображение
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Толь Тольич »

Вера Бова писал(а): Вот срезы этих же лоз: Изображение
Браво , Вера!
А теперь с трех раз угадай : сколько штук (из 10) здесь вызревших?
Р.S.
Учти , что патриархи советовали гладить черенки одними и теми же пальцами :D ;)
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Вера Бова »

Толь Тольич писал(а): А теперь с трех раз угадай : сколько штук (из 10) здесь вызревших?
Р.S.
Учти , что патриархи советовали гладить черенки одними и теми же пальцами :D ;)
:D Толь Тольич, фото НЕВЫЗРЕВШИХ лоз. Ни одна из показанных на фото зиму не пережила бы. :unknown:
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Чистякова Екатерина »

Толь Тольич писал(а):При обрезке не вызревшего участка , кромсаю до тех пор , пока не появятся коричневые тона сердцевины.
а если ориентироваться по зеленой древесине среза , то , как правило , зелень появляется раньше...
Толь Толич, всегда задавалась вопросом при обрезке своего Кристалла(пока он один нас кормит): почему сердцевина темная, подгнивает изнутри что ли? Оказывается, всё с ним нормуль. Кромсать ли мне лозу дальше? Снимок недельной давности и не резкий получился, почки тоже плохо видно.

Изображение
Толь Тольич писал(а):А теперь с трех раз угадай : сколько из10 штук здесь вызревших?
Изображение
Те, что потолще... :lol: Хотя сердцевина светло-коричневая. Это значит, что лоза не дозрела...
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 14:40
Город: Южноуральск
Подпись: Николай Георгиевич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Обрезка является однимиз самых важных факторов в жизни винограда. На снимке представлены следующие снимки.
У меня есть друг детства, у которого больше 10 лет растёт виноград, но он до сих пор не научился правильно обрезать виноград. Он мне привозит обрезанные лозы винограда. Обычно я провожу дообрезку, но и на старуху бывает проруха. В этот раз недосмотрел, и в результате на не одревесневших участках лозы образовалась вот такая махровая плесень. Я её с черенка обрезал. Оставшаяся часть лозы была в нормальном состоянии. Вот для того, чтобы такая плесень не оставалась на кустах винограда, их нужно обрезать осенью, а не сохранять до весны. И обратите внимание на то, что полностью одревесневшие черенки, хоть и связаны в один пучок с заплесневевшими черенками, но плесенью не поражаются. Но это до поры до времени. Потом плесень возьмёт своё, когда увеличится температура хранения и повысится влажность помещения.
На втором снимке видно, что черенок полностью мёртвый.
На третьем снимке показана разница между живым и мёртвым черенком, не смотря на то, что срез черенка может быть зелёным, а сердцевина коричневой. Снимаете ногте кору. А под ней коричневая или чёрная поверхность камбия. Это говорит о том, что черенок не жизнеспособный и в рост не пойдёт. Это 100%. Камбий должен быть зелёного цвета, как показано на снимке. Только если кора снимается чулком, то это тоже не хорошо. Хорошо. Это,когда кора не снимается, а рвётся в месте соприкосновения ногтя с корой, но не более того. Вот такой черенок способен дать побег винограда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Различия между вызревшей и невызревшей лозой винограда.

Сообщение Толь Тольич »

Сергeев Н.Г. писал(а): Снимаете ногте кору. А под ней коричневая или чёрная поверхность камбия. Это говорит о том, что черенок не жизнеспособный и в рост не пойдёт. Это 100%.
Вот именно это и хотелось услышать!
Я бы сказал - 200%!
В прошлом году , на "Памяти учителя" вздумал нарезать черенков для размножения и поделиться с приятелем. Куст отплодоносил сигналкой , ему был второй год. Лозы - дефицит. Резал уже после заморозков (это важно , потому что почерневшим камбий становится только после того , как прхватит мороз!)
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»