Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вопрос- ответ к игумену Питириму

Сообщение Сухонос Сергей »

Наташа, ссылка на сайт Покровского монастыря, где находится церковь святой Матроны Ссылка
Там подробно описаны все способы добраться.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Наталья Лариасовна! С вас отчет о путешествиях. Где были, что видели?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Конечно да!
Пока покорена Коломной..... очень красива и близка мне по духу старая часть города с ее церквями и домами с мезонинами, красивой резьбой и добротными воротами... В городе 4 монастыря- два женских и два мужских. Женские на территории Кремля, в одном примерно 20 монахинь, в другом порядка 60. Про мужские не узнавала.
Изображение
Вот это старая стена которая была вокруг поселения кремля..
Изображение
А этот храм был построен один в 15 веке, другой в 17
Изображение
Я размещу потом материал на форуме.
Тут кстати есть и икона Матронушки московской.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Вы и в Коломне побывали? Мне тоже очень нравится Коломна. Тогда вам и в Серпухов надо. Пока мы не купили участок недалеко от Серпухова, я и не знала, какой это город. Там тоже монастыри, чудотворная икона Неупиваемая чаша, много Храмов и, вообще, много интересного.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

В этом году исполняется 960 лет со дня создания Остромирова Евангелия. в 1056 году новгородский посадник Остромир заказал диакону Григорию переписать Евангелие (поэтому оно и называется Остромирово). Остромирово Евангелие до сих пор цело, и хранится в Российской национальной библиотеке.
Вы только вдумайтесь в эти цифры. Христианству 2000 лет. Остромирову Евангелию 960 лет. Было написано в 1056-1057 году. То есть получается, что оно, грубо говоря, существует половину тех лет, что вообще длится христианство. Пережило войны, царей, множество эпох... И вместе с тем - вот оно, подлинное лежит в библиотеке, и в нём написаны те же самые слова, что написаны в том Евангелии, которое читаем сегодня... Когда задумываешься над этим, то понимаешь, насколько относительно время... 2016 лет со дня рождения Христа. 960 лет Остромирову Евангелию...

Изображение

Изображение

Еще более поразителен Папирус Райленда, который хранится в здании библиотеки Джона Райланда. Бернард Гренфелл в 1920 году приобрёл у торговца на египетском рынке большой ворох полуистлевших папирусов. Среди них был обнаружен этот фрагмент, предположительно датируемый первой третью II века, если точнее, примерно 125 год. На этот папирусе можно прочесть слова из Евангелия от Иоанна.
Спереди - строки из Евангелия от Иоанна, глава 18, стихи 31-33:
"31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -
32 да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
33 Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?"

а сзади стихи 37-38:
"37 Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
38 Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем."

Вы можете себе это представить? Этому папирусу 1900 лет! Он относится примерно к 125 году от Рождество Христова, то есть, если учесть, что Христа распяли в 33 года, то папирус создан, получается, примерно через 92 года после Распятия! И был случайно найден на египетском рынке.....
(сейчас, уже после отправки сообщения посмотрел видео, в нем сказано, что папирус Райланда датируется даже - одни ученые говорят 90-ым, другие - 100-ым, другие - 150-ым годом от Рождества Христова. Говорят, что вероятнее всего создан в промежутке между 100 до 150 годами).

Здесь о папирусе Райленда написано подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 3%D1%81_52

Изображение

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор

Отец Питирим, доброго здравия вам.
Можно задам вопрос?
У мужа будет юбилей 5 марта и хочу пригласить наших хороших друзей, а у них 9 марта исполняется 40 дней со дня смерти матушки. Местные люди сказали что это грех пойти на день рождения до 40 дней. Так ли это? Дайте пожалуйста разъяснения.
Геннадий П.
Освоившийся
Подпись: Геннадий Алексеевич

Сообщение Геннадий П. »

Добрый вечер! Наталья Лариасовна, в том, что Ваши друзья будут на юбилее, греха нет, это этические нормы. По моему мнению вопрос присутствия, в какой-то степени зависит от того, насколько широко будет отмечаться праздник :D .
Пузенко Наталья
Администратор

Спасибо, отец Питирим, я поняла. Дома будем отмечать- родственники и близкие люди.
И еще хочу сказать вам спасибо- в этом году посетила храмы и монастыри Подмосковья и была в монастыре с мощами Матроны. Все волновалась, жила в Коломне и ехать далеко было, волновалась что долго стоять буду- и произошло чудо- я стояла всего минут 30-40.
Наше с вами знакомство на многие вещи дало другой взгляд.
Геннадий П.
Освоившийся
Подпись: Геннадий Алексеевич

Сообщение Геннадий П. »

Да, к мощам блаженной Матроны маленькая очередь - большая редкость.
nsa
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение nsa »

Добрый день отец Питирим! Посоветуйте пожалуйста, ребенку 3 года:
-с чего начать его православное воспитание,какие книги посоветуете прочесть или пока еще рано об этом думать?
Ответить

Вернуться в «Христианство (доступ по запросу)»