Всё о Крыме: Земля виноделов

chubaka
Освоившийся
Подпись: Глеб

Re: Всё о Крыме: Земля виноделов

Сообщение chubaka »

Пузенко Наталья, ваши слова про то, что местные даже могут и не подозревать о филлоксере и смахивать всё на неблагоприятный год натолкнули на вопрос. Моя соседка каждый год угощает меня своим виноградом и каждый раз он кислый. Я первые годы жизни в крыму вообще думал, что там не самый благоприятный климат для винограда из-за таких дегустаций :D

Так вот виноград крупный, красивый, но кисловатый. Сорта разные, столовые. Точно помню, что есть сорт Дамские пальчики или что-то в этом роде. Виноград каждый год обрезается и обрабатывается. Она его возит на рынок продавать.

Мои некоторые кусты от ее винограда растут через забор и это сахар.

Так вот вопрос в том может ли филлоксера влиять на вкус или невызреваемость винограда?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

chubaka писал(а): 01 мар 2025, 17:36 Так вот вопрос в том может ли филлоксера влиять на вкус или невызреваемость винограда?
Да. Уж простите, скажу правду.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

chubaka писал(а): 01 мар 2025, 17:36 Так вот вопрос в том может ли филлоксера влиять на вкус или невызреваемость винограда?
Влияет на всё. Эта тля-паразитка повреждает корни, высасывает сок. Растению не хватает питания, оно голодает. Это отражается на всей жизнедеятельности растения. Плюс ещё присоединяется бактериальная и грибная инфекция в местах повреждения (на корнях).
При первичном заражении деятельность вредителя становится заметной, прежде всего по ослаблению роста надземной части куста. Прирост становится слабым, побеги плохо вызревают, мельчают листья и грозди, урожай плохо вызревает и становится некачественным.
https://vinograd.info/spravka/slovar/fi ... dnaya.html
Ответить

Вернуться в «Ростовская, Ставропольский Краснодарский край»