Уплотненная посадка винограда.

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Уплотненная посадка винограда.

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Анатольевич писал(а):Здравствуйте, Константин!
Уплотненная посадка при одноплоскостной шпалере с односторонним наклонным кордоном с расстоянием кустов через метр - блеф.... Как и блеф - уплотненная посадка по Будяку.
Пусть Наталья Лариасовна не обижается, но лучше чем С. Сидоряка о уплотненных посадках не скажешь. Здесь видео:
Помилуйте, за что ж обижаться то? Я сама против уплотненных посадок и НИКОГДА и нигде не пропагандировала посадку по Будяку!
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Януш писал(а):Хотя вон у Светланы Ивановны Красохиной кусты посажены через полметра
На фото куст сформирован на 21 почку, если учесть зелёные обрезки и прищипки, то вполне достаточно для такого шага. У меня 2 куста росли на 1,5 метровом расстоянии без летних обрезок с 48 почками каждый - это сущая вакханалия растений, шатёр был занят на 6 метрах полностью, при том, что растения ещё невзрослые. Не вполне понятно, есть ли укрывка этих кустов, а укороченная обрезка проводиться с целью получения нормальных зрелых побегов к зиме?
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Когда я писал сообщение с видео выступления С. Сидоряки, то речь шла о товарном винограднике столового назначения. Я не думаю, что Константин решил заняться винными сортами винограда. Скорее всего, на ранних этапах, появляется проблема коллекционирования сортов, затем это с возрастом проходит (не у всех). Сергей в своем выступлении доходчиво объяснил проблемы уплотненной посадки, которые полностью лишают ее смысла, но я далек от мысли отговаривать или запрещать..... Хотите - сажайте через метр, мне каждый год приходится убирать промежуточные кусты и доводить расстояние до 3 метров, проблема питания корневой, затенения листовых пластинок (наложение друг на друга), недостаток места для зеленого прироста (35 листьев на зеленом побеге) и много другое....
Исходя из этого я закладываю новый товарный виноградник. Фото вставлю вечером.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Коллеги.
Что-то я не пойму в чем вы видете основную проблему в уплотненной посадке.
Я вижу что авторами обсуждаются несколько возможных проблем, но я предполагаю пути их решения:
1 проблема: малая площадь корневого питания.
Возможно решить за счет улучшенной агротехники и проведения корневых подкормок.
Если давать постоянное питание и полив под корень, то размер корневой системы не имееет столь существенного значения.
2 проблема: малая площадь листового питания.
Можно решить увеличением листового полога. Я изменил увеличил шпалеру до 2 метров по высоте и приварил поперечину. За счет Т-образной конструкции я могу дополнительно увеличить длину побега на 1метр, да еще иметь свес побегов.
3 проблема:Малый запас многолетней древисины.
Планирую формировать длинное плечо 1,5-2 метра в одну сторону.
Для замены плеча иметь сучок замещения у головы куста.
4 проблема:Низкая урожайность и малая нагрузка на куст.
Этой проблемы вообще не вижу. Главная задача получить товарные кисти винограда разных сортов - для эстетического наслождения, а величина урожая должна быть достаточна для личного потребления(уж с 20 кустов поверьте наемся до сыта сам и других угощу).
Но и увеличить урожай можно оставив по две кисти на побег, за счет удлиннения побега на Т - образной шпалере листового полога должно хватить.
Я предполагаю распологать зеленый побег следующим образом. 10-12 побегов на метр шпалеры. Все пасынки прищипываю.После того, как побег достигнет верхней проволоки укладываю его горизонтально на ону сторону перекладины.В месте перегиба формируется мощный пасынок, который укладываю горизонтально на другую сторону перекладины. Далее побеги не прищипываю и даю им свободно свисать. Таким образом каждый зезеный побег имеет т-образную форму и общую длину 2,5-3 метра, т.е. 25-30 листьев. Если для хорошего питания на оду гроздь необходимо 12-15 листьев, то такой листовой полог сумеет прокормить до 2-х кистей на побег.
5 пролема: Недолговечность куста при уплотненной посадке?
А что у кого-нибудь есть такие данные? А даже если и так, что куст прийдется убрать лет через 10.
А что я ,да и Вы все делаете сейчас, когда кусты меняете и перепрививаете гораздно чаще .
лично я из первоначальных посадок оставил меньше половины кустов, и не потому, что сорта были плохие, а потому что руки чешутся испытать новые сорта.
Я очень уважаю мнение каждого из присутствующих на форуме и действительно хочу разобраться где в моихъ рассуждениях есть ошибка, если основной своей целью не ставлю получение максимального урожая с 1 кв.метра? Для меня уплотненная посадка не вынужденная мера(площадь участка большая), просто хочется на 100% использовать существующее укрытие длиной 30 метров.( Возможно несколько переработав укрытие и установив автоматический капельный полив.)
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Сын виноградаря. писал(а):Коллеги.
Что-то я не пойму в чем вы видете основную проблему в уплотненной посадке?
4 проблема:Низкая урожайность и малая нагрузка на куст.
Этой проблемы вообще не вижу. Я предплагаю располагать зеленый побег следующим образом. 10-12 побегов на метр шпалеры.
Константин, извини.
Сколько метров Т-образной шпалеры Вы определяете на 1 куст, если на 1 метре 10-12 побегов? Или какая нагрузка побегами куста? Дело в том, что эту задачу я решаю уже год теоретически и практически. Особенно проблематичны в решении данной задачи применение законов полярности и проводимости.
Последний раз редактировалось Paul 28 апр 2010, 15:09, всего редактировалось 3 раза.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

По-моему, как там не подкармливай кусты, как не увеличивай листовой аппарат, все равно куст будет ущербным.
Это все равно что в Китае, или где там, девочкам надевали на ноги деревянные ботинки, чтобы ноги не росли и были изящными. Вроде и ноги есть, и ботинки вроде есть, всё есть, а в итоге получается какое-то уродство.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Януш, не упрощай. Иначе, не станешь настоящим эстетом. :ugeek:
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Простите, слежу внимательно за всеми, но обязан ответить Алексею, стороннику уплотненной посадки.
Алексей Бойко писал(а): Если технари не жируют при нагрузке в один килограм, значит и здесь можно разобраться с этой проблемой.
Не жируют, потому что они растут на богарных (не поливных) и скудных почвах. Пример – Южный берег Крыма. И какое вино!
Видел фильм в котором виноградник с Пино Нуар…. Кустики… Простите как в выражении «кожа и кости»
Виноделы всей Европы потирали руки от счастья несколько лет назад, когда была дикая жара и не капельки дождя!
А столовые сорта? Это совсем другое дело……
Алексей Бойко писал(а): Еще. У меня сосед, человек далеко уже пенсионого возраста, выращивает виноград вообще без старой древесины. Это его формировка нарисована у меня в альбоме под названием "Упрощенная формировка". Я наблюдаю за ним с 92 года. Виноград - можно позавидовать. Наверное, ему никто не обьяснил, что так выращивать виноград нельзя.
Алексей.
Алексей, виноград, ни для кого не новость – удивительно пластичная культура! Два мастера в одних и тех же условиях могут формировать сорт, каждый по-своему. И получать прекрасные результаты. Они же Мастера!
А по поводу вашего соседа – солнца и тепла предостаточно, земля под ногами…многое в нашей жизни бывает, как в известном выражении – «Не благодаря, а вопреки»
У одной моей соседки каждый год плодит груша . Что она делает? Всего лишь каждую весну белит штамб, и все! Груша – Самарская красавица – плоды по 300гр.
Сын виноградаря. писал(а): Возможно несколько переработав укрытие и установив автоматический капельный полив...
Константин, у Луковникова даже шланга нет.... При наших то осадках.... Зачем?

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Ну если так уж и не правильна частая посадка, надо же написать виноградарям из долины реки Луары(фотографию одного из их виноградников я привел на прошлой странице) что они ерундой занимаются и им срочно надо ехать перенимать у нас передовой опыт! :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Paul писал(а):Константин, извини.
Сколько метров Т-образной шпалеры Вы определяете на 1 куст, если на 1 метре 10-12 побегов? Или какая нагрузка побегами куста? Дело в том, что эту задачу я решаю уже год теоретически и практически. Особенно проблематичны в решении данной задачи применение законов полярности и проводимости.
Уважаемый Пауль.
У нас в Подмосковье и без уплотненной посадки нагрузки побегами на куст небольшие.
У меня была шпалера 1,8 метра высотой, посадка через два метра. При формировке веером в 4 рукава оставлял 4 максимум 5 побегов на каждом рукаве, т.е. не более 20 побегов на куст, из них с гроздями как правило штук 15. По одной грозди на побег, при весе грозди 500-700 грамм , урожай с куста до 10 кг, ну максимум 15 кг.
Если кто-то из "северян" раскажет про сотню килограмм с двухметрового куста, то покажите мне такого и я сниму перед ним шляпу.
Кто-то рекомендует на "севере" на один плодоносный побег оставлять один бесплодный , но я так никогда не делал. Кто-то размещает на метре и 15 побегов, но я так тожек не пробовал.
Теперь я рассуждаю следующим образом :
Было раньше: шпалера 1,8 метра - первая проволока 0,4 метра = длина побегов 1,4 метра* расстояние между кустами 2 метра = площадь листовой поверхности 2,8 кв.метра.
Хочу сделать: длина побегов на Т-образной шпалере 2,7 метра* расстояние между кустами 1 метр= площадь листовой поверхности 2,7 кв.метра.
Т.е. фактически разницы в площади листовой поверхности никакой нет.
Так почему же не нагрузить побег второй гроздью?
Что касается горизонтальной полярности, то при малом количестве побегов 4-5 шт на рукаве она фактически незаметна. наоборот, когда я попробовал оставить 7-8 побегов на рукаве крайние высреливали очень сильно.
По поводу кордонной формировки в МОИПе фактически ни у кого нет такого опыта. только у Шалаевского растет один куст Агата Донского с подобной формировкой. Лично я ставлю такой эксперимент. В зависимости от сорта пытаюсь оставить разное количество побегов на рукаве. Для сортов с высокой плодоносностью нижних почек, например, Кишмиш Запорожский, расположил рукава почаще по 2-3 побега на рукав. А для таких сортов ,как Августин (феномен), рукава пореже и по 6 побегов на рукав.
По поводу "закона проводимости" не подскажу - не знаю.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»