Лилии

sat1936
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: sat1936

Re: Лилии

Сообщение sat1936 »

Здравствуйте,уважаемый Антон Иванович!!!У Вас чудесная коллекция роз и лилий,но меня больше заинтересовали розы до чего ж эффектны!Лилии-красивы,но порадовали и ушли на покой.А розы-труженники,радуют всё лето до самых морозов.Не могу спокойно мимо них пройти.Здоровья Вам,Антон Иванович и благополучия! С уважениемС.А.
С уважением, Светлана Андреевна
Антон61
Освоившийся
Подпись: Антон

Сообщение Антон61 »

tatka писал(а):Антон Иванович у вас чудесные лилии. На какую глубину вы сажаете и на каком расстоянии икак готовите участок для посадки. Мне тоже захотелось иметь подобную красоту.
Лилии, за исключением Л. кандидум, обычно садят на глубину равную 2-2,5 диаметрам луковицы. Если диаметр луковицы 2 см , то глубина посадки 4-5 см. У лилий имеется две корневые системы: одна якорная, расположенная на донце луковицы и стеблевая, расположенная на нижней части стебля. Мелкая посадка не дает хорошего развития именно стеблевой корневой системе. В цветнике расстояние между луковицами должна быть не менее 40 см., а лучше и больше. Лилии в одном месте растут 3-4 года, разрастаются образуя небольшие группы. Каждая такая группа раздельно в цветнике выглядит гораздо красивее, чем скученная смесь сортов. Лилии любят удобренную, рыхлую и непереувлажненную почву, участок должен быть хорошо освещен.
С уважением Антон Иванович
tatka
Освоившийся
Подпись: татка

Сообщение tatka »

Большое спасибо, Антон Иванович за ответ :roll: .Теперь можно и сажать. :roll:
Антон61
Освоившийся

Сообщение Антон61 »

Хочу коротко рассказать о размножении лилий. Существуют несколько способов размножения - это сбор и немедленная посадка воздушных микролуковиц, размножение детками, которрые образуются каждый год на подземной части ствола, а также деление разросшейся куртинки на отдельные луковицы. Эти способы размножения цветоводы хорошо знают. А вот такие способы как размножение стеблявыми и листовыми черенками и чешуйками менее известны. Самым доступным и эфктивным считаю именно последний способ размножения. На свежеснятых чешуйках через 50-60 дней при температуре 25-27 градусов тепла нарастает детка, которая уже через 2 года может цвести . Этот способ позволяет сохранить и быстро розмножить вновь приобретенный сорт. При покупке лилий хоть осенью, хоть весной я снимаю с каждой луковицы 5-6 чешуек и помещаю их в небольшой полиэтиленовый пакет ,которого ложу потом на шкаф в кухне. Там как раз бывает подходящая температура. В течение двух месяцев периодически чешуйки проверяются чтобы вовремя удалить испорчене. Когда нарастут детка, чешуйки засыпаю небольшим количеством опилок и в дальнейшем до посадки храню в погребе или в холодильнике при температуре 1-2 градуса тепла. Детку от чешуйки отделить НЕНАДО ведь это для них кладовая дополнительного питания. В грядку детку саджу неотделеную от чешуек.
Таким способом За два года с одной луковицы можно иметь до 150 посадочных единиц.
Если у кого возникнут дополнительные вопросы, буду рад ответить.
Антон61
Освоившийся

Сообщение Антон61 »

sat1936 писал(а):Здравствуйте,уважаемый Антон Иванович!!!У Вас чудесная коллекция роз и лилий,но меня больше заинтересовали розы до чего ж эффектны!Лилии-красивы,но порадовали и ушли на покой.А розы-труженники,радуют всё лето до самых морозов.Не могу спокойно мимо них пройти.Здоровья Вам,Антон Иванович и благополучия! С уважениемС.А.
Спасибо за добрые слоа, но позвольте немножко не согласиться с Вами . У меня большая колекция роз около 150 сортов и около 600 посадочных единиц. Конечно, розы прелестные, но по своему. И лилии и розы прекрасно дополняют друг друга, а если подобрать сорта то и лилии могут радоваь глаз цветовода около двух месяцев.
tatka
Освоившийся
Подпись: татка

Сообщение tatka »

Спасибо за подробную и понятную статью по размножению лилий.
А то купила в конце ноября по смешным ценам , соблазнилась , теперь хоть знаю ,что с ними делать .
Антон61
Освоившийся

Сообщение Антон61 »

tatka писал(а):Спасибо за подробную и понятную статью по размножению лилий.
А то купила в конце ноября по смешным ценам , соблазнилась , теперь хоть знаю ,что с ними делать .
Я так понял, что Вы купили луковицы лилий и неуспели их посадить. А луковицы непроросшие?
Если Луковицы с большими ростками(аименно такие и продается по бросовым ценам) то до весны в холодильнике или в погребе их сохранить не удастся. Такие луковицы лучше всего посадить в высокие контейнеры(для этого пригодятся двухлитровые пластиковые бутылки) и подросстить их до весны на окне, а потом высадить в цветник.Часть чешуек от луковиц можно использовать для розмножения
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

У меня есть 4 сорта лилий, уже сидят на одном месте 3 года. Нужно ли пересаживать? Или пусть растут и дальше на одном месте?
С уважением Ирина
Светлана Запорожье
Освоившийся
Подпись: Света

Сообщение Светлана Запорожье »

Здравствуйте,Антон! спасибо за демонстрацию вашей коллекции и за желание отвечать на наши вопросы ! скажите пожалуйста -после цветения я оставляю до 30 см стволика лилии= так они стоят до осени. какие цветы можно посадить между лилиями чтобы задекорировать 2-3 метра посадки лилий.с кем они дружат? спасибо за внимание.
Антон61
Освоившийся

Сообщение Антон61 »

Ирина писал(а):У меня есть 4 сорта лилий, уже сидят на одном месте 3 года. Нужно ли пересаживать? Или пусть растут и дальше на одном месте?
Здравствуйте! Да, пожалуй пора и пересажиавть, позже луковицы , а за одно и соцветия будут мельчать. Лучшие сроки для пересадки - первая половина сеньтября. Желательно поменять место, и посадить луковицы в нормальную глубину.
Ответить

Вернуться в «Цветы»