Эксперимент с саженцем винограда.

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Эксперимент с саженцем винограда.

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):Потрясающее видео! Очень интересно и поучительно.
Вот бы еще подземную эпопею заснять, что с корнями происходит и как быстро они нарастают... Но боюсь, что это утопия.
Я думал об этом. Положение спасло бы существование прозрачной гидропоники... Бывает такая? И если да, то где её достать? Впрочем, в некоторых пластмассовых бутылках, в которых сидят мои саженцы. их корни находятся почти вплотную к прозрачным стенкам. Так что можно попытаться...
С уважением, Михаил.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Sir писал(а): Я думал об этом. Положение спасло бы существование прозрачной гидропоники... Бывает такая? И если да, то где её достать? Впрочем, в некоторых пластмассовых бутылках, в которых сидят мои саженцы. их корни находятся почти вплотную к прозрачным стенкам. Так что можно попытаться...
Михаил, попробуйте заполнить прозрачную емкость (наверное лучше с плоской стенкой) прозрачным агрогелем.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Спасибо! Наблюдение за корнями в перспективе, через месяц, когда (и если) укоренятся черенки ТАЁЖНОГО.

А сегодня получил от Александра Ивановича в дар ещё один саженец ВЭЛИАНТА, который разрешено убивать. :lol: А ведь это самое интересное! Вот вынашиваю план... 8-)
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Не ложимся же спать- ждем ваше видео!
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Уже загружается! Пишет, что будет готово через 30 минут. А пока можно налить себе чайку... :yes:
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор

Да, по корням просто очень хочется увидеть такое видео. Думаю что гидрополнику можно организовать в обычной банке трехлитровке. Интересно будет увидеть вживую тропизмы корней.... эх, размечталсь я.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Итак, вот что получилось:
Первые наблюдения:

1. ВЭЛИАНТ действительно поменял направление вращения, хотя повернул я его вовсе не на 180°, а где-то на 100°. Так вышло потому, что при 180° получался не очень удачный ракурс съёмки (стебли бы друг друга загораживали).

2. У ВЭЛИАНТА все растущие стебли вращаются в одну сторону (по часовой).

3. У ВИКТОРИИ один стебель №4 вращается так же по часовой стрелке, а №3 почему-то очень слабо движется. Возможно потому, что он упёрся в холодное стекло (а я того не заметил), а может быть по каким-то другим причинам. Стебель №5 у ВИКТОРИИ так же за все сутки почти не шелохнулся.

4. А вот СОМЕРСЕТ СИДЛИС одним ростком (№1) вращается в обратку, а вторым (№2) как-то непонятно: то ли вообще не вращается, то ли так же как и все по часовой. Ракурс неудачный, я не могу разобрать. Может вы разберёте?

На мой взгляд, очень забавно ползает туда-сюда нижний стебель ВЭЛИАНТА (№6). Ему, видимо, охота "танцевать", а верхняя кромка бутылки не даёт нужной степени свободы, вот и лазает с одной стороны в другую как собака на привязи… :lol: Вы только поглядите как он рванул в росте на 16-й секунде…

У меня создалось впечатление, что направление вращения побегов никак не связано ни с хиральностью ДНК, ни, тем более, с силой Кориолиса. Похоже на то, что это направление зависит от расположения стеблей по сторонам света. Т.е., на это видимо влияет всё-таки магнитное поле Земли.

И вообще, складывается впечатление, что таким вот образом, селекционеры могут за сутки определять сильнорослость новой ГФ. Достаточно рядом поставить контрольные саженцы: один слаборослый, другой сильнорослый…

Нет, Вы только посмотрите на этого ВЭЛИАНТА… Он ведь весь ходуном ходит. Какое у него всё-таки желание ЖИТЬ!!! :shock:

P.S. К сожалению, в видео получился разрыв длиной в 3 часа. Камера почему-то отключилась под утро, а я спал. На мой взгляд это были самые интересные часы: перед рассветом. Но они, увы, упущены. Так что в том месте виден скачок. Ещё из недостатков – нагрянувшее солнце. Камеру ставил с вечера, и настроил её по пасмурной погоде, которая была в тот день. А на следующий день вышло солнышко, так что днем заметен достаточно сильный пересвет. С этими вещами всегда очень сложно угадать…

Спасибо за просмотр и жду комментариев!
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор

Миша, спасибо огромное- получила большое удовольствие. Завтра попробую систематизировать, переварить и как то объяснить происходящее. По тому сколько внизу пользователей мы можем видеть что 26 пользователей с интересом ждали ваш фильм.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Вот ещё один вариант, более ускоренный (24 часа умещённые в 15 секунд):
Это видео более наглядно, здесь прям реально танцуют. :dance:

Вот что ещё подумалось. На самом деле, те стебли, которые не "танцуют" (№2, №3 и №5) - все они обращены к холодному окну. Это к вопросу о локальном САТ, о котором так много говорит Александр Иванович. Интересно, можно ли что-то придумать, чтобы локальный САТ увеличить на окне? Кроме какого-то нагревательного элемента на стекло (типа "паутинки", как на заднем стекле машины) в голову ничего не приходит....
С уважением, Михаил.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

... попробую систематизировать, переварить и как то объяснить происходящее...
Из ботаники школьного курса:
-Осмотическое давление.
Клетки растений используют осмос также для увеличения объёма вакуоли, чтобы она распирала стенки клетки (тургорное давление). Клетки растений делают это путём запасания сахарозы. Увеличивая или уменьшая концентрацию сахарозы в цитоплазме, клетки могут регулировать осмос. За счёт этого повышается упругость растения в целом. С изменениями тургорного давления связаны многие движения растений (например, движения усов гороха и других лазающих растений).
Внешний тепловой режим влияет безусловно.Ссылка

О Кориолисовом ускорении в курсе термеха:
Сила Кориолиса вызывает преимущественное односторонне размывание речных берегов, а также ускоренный односторонний износ внутренней стороны рельсов железнодоржной колеи.
P.S. Поставка задачи исследований непонятна. :?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»