Я думал об этом. Положение спасло бы существование прозрачной гидропоники... Бывает такая? И если да, то где её достать? Впрочем, в некоторых пластмассовых бутылках, в которых сидят мои саженцы. их корни находятся почти вплотную к прозрачным стенкам. Так что можно попытаться...Arsenal писал(а):Потрясающее видео! Очень интересно и поучительно.
Вот бы еще подземную эпопею заснять, что с корнями происходит и как быстро они нарастают... Но боюсь, что это утопия.
Эксперимент с саженцем винограда.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Эксперимент с саженцем винограда.
С уважением, Михаил.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Михаил, попробуйте заполнить прозрачную емкость (наверное лучше с плоской стенкой) прозрачным агрогелем.Sir писал(а): Я думал об этом. Положение спасло бы существование прозрачной гидропоники... Бывает такая? И если да, то где её достать? Впрочем, в некоторых пластмассовых бутылках, в которых сидят мои саженцы. их корни находятся почти вплотную к прозрачным стенкам. Так что можно попытаться...
- Sir
- Завсегдатай
Спасибо! Наблюдение за корнями в перспективе, через месяц, когда (и если) укоренятся черенки ТАЁЖНОГО.
А сегодня получил от Александра Ивановича в дар ещё один саженец ВЭЛИАНТА, который разрешено убивать.
А ведь это самое интересное! Вот вынашиваю план... 
А сегодня получил от Александра Ивановича в дар ещё один саженец ВЭЛИАНТА, который разрешено убивать.

С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Sir
- Завсегдатай
Уже загружается! Пишет, что будет готово через 30 минут. А пока можно налить себе чайку... 

С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, по корням просто очень хочется увидеть такое видео. Думаю что гидрополнику можно организовать в обычной банке трехлитровке. Интересно будет увидеть вживую тропизмы корней.... эх, размечталсь я.
- Sir
- Завсегдатай
Итак, вот что получилось:
Первые наблюдения:
1. ВЭЛИАНТ действительно поменял направление вращения, хотя повернул я его вовсе не на 180°, а где-то на 100°. Так вышло потому, что при 180° получался не очень удачный ракурс съёмки (стебли бы друг друга загораживали).
2. У ВЭЛИАНТА все растущие стебли вращаются в одну сторону (по часовой).
3. У ВИКТОРИИ один стебель №4 вращается так же по часовой стрелке, а №3 почему-то очень слабо движется. Возможно потому, что он упёрся в холодное стекло (а я того не заметил), а может быть по каким-то другим причинам. Стебель №5 у ВИКТОРИИ так же за все сутки почти не шелохнулся.
4. А вот СОМЕРСЕТ СИДЛИС одним ростком (№1) вращается в обратку, а вторым (№2) как-то непонятно: то ли вообще не вращается, то ли так же как и все по часовой. Ракурс неудачный, я не могу разобрать. Может вы разберёте?
На мой взгляд, очень забавно ползает туда-сюда нижний стебель ВЭЛИАНТА (№6). Ему, видимо, охота "танцевать", а верхняя кромка бутылки не даёт нужной степени свободы, вот и лазает с одной стороны в другую как собака на привязи…
Вы только поглядите как он рванул в росте на 16-й секунде…
У меня создалось впечатление, что направление вращения побегов никак не связано ни с хиральностью ДНК, ни, тем более, с силой Кориолиса. Похоже на то, что это направление зависит от расположения стеблей по сторонам света. Т.е., на это видимо влияет всё-таки магнитное поле Земли.
И вообще, складывается впечатление, что таким вот образом, селекционеры могут за сутки определять сильнорослость новой ГФ. Достаточно рядом поставить контрольные саженцы: один слаборослый, другой сильнорослый…
Нет, Вы только посмотрите на этого ВЭЛИАНТА… Он ведь весь ходуном ходит. Какое у него всё-таки желание ЖИТЬ!!!
P.S. К сожалению, в видео получился разрыв длиной в 3 часа. Камера почему-то отключилась под утро, а я спал. На мой взгляд это были самые интересные часы: перед рассветом. Но они, увы, упущены. Так что в том месте виден скачок. Ещё из недостатков – нагрянувшее солнце. Камеру ставил с вечера, и настроил её по пасмурной погоде, которая была в тот день. А на следующий день вышло солнышко, так что днем заметен достаточно сильный пересвет. С этими вещами всегда очень сложно угадать…
Спасибо за просмотр и жду комментариев!
1. ВЭЛИАНТ действительно поменял направление вращения, хотя повернул я его вовсе не на 180°, а где-то на 100°. Так вышло потому, что при 180° получался не очень удачный ракурс съёмки (стебли бы друг друга загораживали).
2. У ВЭЛИАНТА все растущие стебли вращаются в одну сторону (по часовой).
3. У ВИКТОРИИ один стебель №4 вращается так же по часовой стрелке, а №3 почему-то очень слабо движется. Возможно потому, что он упёрся в холодное стекло (а я того не заметил), а может быть по каким-то другим причинам. Стебель №5 у ВИКТОРИИ так же за все сутки почти не шелохнулся.
4. А вот СОМЕРСЕТ СИДЛИС одним ростком (№1) вращается в обратку, а вторым (№2) как-то непонятно: то ли вообще не вращается, то ли так же как и все по часовой. Ракурс неудачный, я не могу разобрать. Может вы разберёте?
На мой взгляд, очень забавно ползает туда-сюда нижний стебель ВЭЛИАНТА (№6). Ему, видимо, охота "танцевать", а верхняя кромка бутылки не даёт нужной степени свободы, вот и лазает с одной стороны в другую как собака на привязи…

У меня создалось впечатление, что направление вращения побегов никак не связано ни с хиральностью ДНК, ни, тем более, с силой Кориолиса. Похоже на то, что это направление зависит от расположения стеблей по сторонам света. Т.е., на это видимо влияет всё-таки магнитное поле Земли.
И вообще, складывается впечатление, что таким вот образом, селекционеры могут за сутки определять сильнорослость новой ГФ. Достаточно рядом поставить контрольные саженцы: один слаборослый, другой сильнорослый…
Нет, Вы только посмотрите на этого ВЭЛИАНТА… Он ведь весь ходуном ходит. Какое у него всё-таки желание ЖИТЬ!!!

P.S. К сожалению, в видео получился разрыв длиной в 3 часа. Камера почему-то отключилась под утро, а я спал. На мой взгляд это были самые интересные часы: перед рассветом. Но они, увы, упущены. Так что в том месте виден скачок. Ещё из недостатков – нагрянувшее солнце. Камеру ставил с вечера, и настроил её по пасмурной погоде, которая была в тот день. А на следующий день вышло солнышко, так что днем заметен достаточно сильный пересвет. С этими вещами всегда очень сложно угадать…
Спасибо за просмотр и жду комментариев!
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Миша, спасибо огромное- получила большое удовольствие. Завтра попробую систематизировать, переварить и как то объяснить происходящее. По тому сколько внизу пользователей мы можем видеть что 26 пользователей с интересом ждали ваш фильм.
- Sir
- Завсегдатай
Вот ещё один вариант, более ускоренный (24 часа умещённые в 15 секунд):
Это видео более наглядно, здесь прям реально танцуют.
Вот что ещё подумалось. На самом деле, те стебли, которые не "танцуют" (№2, №3 и №5) - все они обращены к холодному окну. Это к вопросу о локальном САТ, о котором так много говорит Александр Иванович. Интересно, можно ли что-то придумать, чтобы локальный САТ увеличить на окне? Кроме какого-то нагревательного элемента на стекло (типа "паутинки", как на заднем стекле машины) в голову ничего не приходит....
Это видео более наглядно, здесь прям реально танцуют.

Вот что ещё подумалось. На самом деле, те стебли, которые не "танцуют" (№2, №3 и №5) - все они обращены к холодному окну. Это к вопросу о локальном САТ, о котором так много говорит Александр Иванович. Интересно, можно ли что-то придумать, чтобы локальный САТ увеличить на окне? Кроме какого-то нагревательного элемента на стекло (типа "паутинки", как на заднем стекле машины) в голову ничего не приходит....
С уважением, Михаил.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Из ботаники школьного курса:... попробую систематизировать, переварить и как то объяснить происходящее...
-Осмотическое давление.
Внешний тепловой режим влияет безусловно.СсылкаКлетки растений используют осмос также для увеличения объёма вакуоли, чтобы она распирала стенки клетки (тургорное давление). Клетки растений делают это путём запасания сахарозы. Увеличивая или уменьшая концентрацию сахарозы в цитоплазме, клетки могут регулировать осмос. За счёт этого повышается упругость растения в целом. С изменениями тургорного давления связаны многие движения растений (например, движения усов гороха и других лазающих растений).
О Кориолисовом ускорении в курсе термеха:
P.S. Поставка задачи исследований непонятна.Сила Кориолиса вызывает преимущественное односторонне размывание речных берегов, а также ускоренный односторонний износ внутренней стороны рельсов железнодоржной колеи.