Аббасов Вахид писал(а):Сегодня еще снял со своего Нимранга урожай. в обшей сложности получилось 101 кг 665 гр. осталось совсем мало на кусту.
ОЧЕНЬ не доволен своим уходом за виноградом.
1. нельзя было оставлять (Пузенко предупреждала) соцветия в расчете на троек кратное увеличение урожая (150 кг против 50 кг прошлого года)
2. видимо перелил виноград (по 60-120 литров воды два раза в неделю)
3. с начала сентября почти не поливаю (не удобряю)
4. виноград заболел то ли параличом гребня то ли белой гнилью. (гребень высыхает, ягоды гниют)
5. до первых чисел сентября виноград был сладким и вкусным. после виноград с каждым днем стал терять сладость и вязать во рту.
5. ягоды при малейшем прикосновении падают с грозди.
6. некоторые лозы созрели на все 3-4 м. некоторые даже на одну почку не созрели.
теперь жду ваши примечания. буду рад любому замечанию.
Вахид,раз никто примечаний не написал- позволь мне. Радует,что сам видишь свои ошибки. Но это-пол дела. Важно на будущий год извлечь урок из них и их исправить. 1. Соцветия оставлять можно и на 150 кг. Потом надо внимательно следить за кустом,за побегами. Вот именно те лозы,где не вызрело даже и одной почки,а вместе с ними и кисти на них,ты должен был давно удалить. Ты этого не сделал

2.Тонны воды твоему кусту винограда пользы не принесли. Скорее всего корням не хватало кислорода. 3. 58 твоих подкормок за сезон оценивать не могу- тут я не спец ,я не сторонник подобного питания

4. Сейчас перед тобой стоит ответственная задача- обрезка винограда. Когда ты её будешь делать- не важно. Важно другое. Ты сам,не по подсказке форума,а именно сам должен вырезать всё лишнее-тонкое,хилое,невызревшее,зарезанные рукава и т.п. и оставить именно те побеги,которые мощные,вызревшие,здоровые- они гарантия будущего урожая. И последнее. Как выглядел твой куст,какой объём он занимал- ты помнишь. Обрезав- сопоставь получившийся куст с прошлогодним,сравни. Если увидишь,что куст такой же или чуть более мощный-рассчитывай вновь на 100-110кг.Отсюда подкормки и полив примерно на этот результат. С их количеством определяйся сам. Зимой ищи инфу по своим болячкам,коих у тебя было достаточно,готовь препараты...Вырабатывай стратегию... Вот как то так...