lira писал(а):... если предположить, что нынешние ранние сорта винограда -это растения длинного дня, то из этого можно сделать следующие выводы. Что для нормальной вегетации винограда нужен достаточно длинный день, не менее 10-12 часов, увеличение светового дня выше этой величины, будет способствовать ускорению вегетации, а соответственно, и ускорению созревания, но при условии достаточного тепла. В моем случае из-за холодной почвы, ускорения вегетации, не смотря на почти круглосуточное освещение, не происходит. Но так как в июле-августе и половине сентября у нас все равно день больше 12 часов, то как раз максимальный рост и происходит в эти месяцы...
Ольга, мне тоже думается, что длинный день благоприятен точно не поздним сортам, а ранним и ранне -средним и, как вариант, районированным клонам сортов среднего срока созревания. Тема для меня важная, с мая лично у нас почти белые ночи , и я уже третий год фиксирую у себя на винограднике связь ускорения вегетации с продолжительностью светового дня ( что , кстати , не есть синоним продолжительности солнечного сияния-это отдельный вопрос ) ... пока получается вроде . За вегетацию в наших широтах в среднем набирается светлых 2300 и более часов, что на 600 больше чем на юге.Зато они как раз нас побивают "сиянием".
Однако у меня есть подозрение , что как раз наши не очень жаркие, но все еще комфортные винограду температуры в сочетании с длинным световым днем компенсируют невысокие САТ и даже "сияние" . В июне , кстати, у нас традиционно среднесуточные Т чуть выше или равны июлю, и выше августа ( на целых 3 град.))
И именно в июне у нас "все так и прет" на винограднике. Причем Т на почве чаще всего заметно выше Т воздуха - возможно за счет легкой песчаной почвы и моих булыжников-батарей.
Возникает вопрос- удовлетвориться ли нам эмпирическими наблюдениями и результатами, зафиксировать, что для ТАКОЙ-ТО территории это работает, обрадоваться и растить себе виноград или начать считать КПД фотосинтеза для винограда и косинус угла падения солнечного луча ?
Я склоняюсь к первому.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...