Добрый вечер Виктор!
Я опираюсь на свой собственный опыт, поэтому так рассуждаю.
В прошлом году были у меня три не большие грядки с саженцами для себя, одну из них заселила филлоксера, две других нет, хотя между ними расстояния метра по полтора. И кормил, и поил, и от болезней защищал. На зараженной грядке прирост 20-40см за сезон, и лоза осталась зеленой, на двух других грядках прирост от примерно 2 до 3,5м.
Только когда начал копать, понял в чем причина. Поверьте, не заметить поражение просто не возможно, каждый молодой корешок поражён. Как это выглядит трудно словами объяснить, но это не корневая, а жалкий пучёк на котором живого места нет.
Так вот, соседние грядки абсолютно чистые, рассматривал очень внимательно - чисто. Вот и судите сами, за год она не переползла на полтора метра, хотя я ходил там каждый день и мог её запросто разнести.
Филлоксера не гуляет просто так по участку, и я думаю на ногах её проблемно перенести, а если даже Вы её занесли, то не факт, что она быстро найдёт себе пищу, ей ещё надо добраться до корней чтобы "зацепиться". Школка - хороший вариант, корни поверхностные, филлоксера может легко попасть к ним через трещины в земле.
Филлоксера ведь не копает себе ходов, она только ползает в почве, вдоль корней. Поэтому даже если она на участок попала, вполне возможно, что она "не приживётся" и погибнет.
Если бы филлоксера так легко распростанялась, уже бы всё заселила до самого севера.
То что она где-то не может жить, например в Волгограде, я сомневаюсь, яйца выдерживают до 15С мороза, посадите зараженный саженец, и приживётся легко

Основной путь её распростанения это крылатая форма, она перелетает и переносится ветром с куста на куст, особенно на безуходных виноградниках, а нет её там где винограда мало, если виноград в каждом дворе как у нас - это лучший путь для филлоксеры расползтись повсюду.