Более совершенным способом является опыление пуховками (рис. 90) — деревянными лопаточками, с одной стороны которых прибиты кусочки кроличьего или другого меха. Ширина лопаточки 8—9 см, длина — 12—14 см, длина ручки — 10 см. Перед опылением пуховки моют в горячей воде с мылом и хорошо высушивают. Работник, собирающий пыльцу сорта-опылителя, держа пуховки за ручки, проводит ими с обеих сторон соцветия от основания к верхушке, слегка потирая ими для того, чтобы пыльца пристала к меху. Затем он таким же образом переносит пыльцу на соцветия опыляемого сорта. Каждый ряд кустов опыляется одновременно с двух сторон двумя работниками. Для однократного опыления 1 га виноградника требуется 10—20 человеко-дней.
Рис. 90. Пуховки для опыления соцветий.
Во время работы нужно систематически очищать пуховки, потому что в них собирается много стерильной пыльцы функционально женских цветков. Пуховки вытряхивают, ударяя одна о другую, а если мех сильно свалялся, то их моют и высушивают. Не следует проводить опыление влажными пуховками, потому что тогда оно не дает хороших результатов.
Искусственное опыление проводят утром, после спада росы, и не позже 11 часов. При дождливой погоде опыляют только на другой день после дождя, когда листья и соцветия обсохнут.
Сроки и число опылений зависят от метеорологических условий во время цветения. Если цветение происходит при высокой температуре (20° и более), при слабых ветрах и сухой погоде, достаточно провести одно искусственное опыление в разгар цветения. В холодную и пасмурную погоду цветение кустов замедляется, поэтому необходимо опылять дважды: первый раз при цветении приблизительно 25% цветков опыляемого сорта и второй — при полном цветении соцветий.