Викинг- Г.Ф. винограда, очень ранняя, селекция Загорулько В,
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Викинг
Ну если привьете его на подвой- то да, попробуете.Серёга писал(а):Сегодня кустик купил.Надеюсь в следующем году попробую.
Наталья,а почему? Я годичный саженец купил.На хорошем агрофоне разве не "выскочет"?Пузенко Наталья писал(а): Ну если привьете его на подвой- то да, попробуете.

- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Сережа, все зависит от твоих стараний.На следующий год можна получить,только очень малый,если перегрузить то потеряеш несколько лет.Это из своего горького опыта.Серёга писал(а):Наталья,а почему? Я годичный саженец купил.На хорошем агрофоне разве не "выскочет"?Пузенко Наталья писал(а): Ну если привьете его на подвой- то да, попробуете.
Ну я думал сигналку оставить,не больше.Анатолий -Московская писал(а): Сережа, все зависит от твоих стараний.На следующий год можна получить,только очень малый,если перегрузить то потеряеш несколько лет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Запорожье не Москва, условия хорошие. При хорошем уходе можно саженец так разоганть, что сигналка будет не одна.Анатолий -Московская писал(а):Сережа, все зависит от твоих стараний.На следующий год можна получить,только очень малый,если перегрузить то потеряеш несколько лет.Это из своего горького опыта.Серёга писал(а): Наталья,а почему? Я годичный саженец купил.На хорошем агрофоне разве не "выскочет"?
В прошлом году я посадил очень, очень дохлый саженец Кишмиша 342, толщина лозы была в две спички, не болше. За год 4м вызревшего! прироста толщиной в большой палец руки. В этом году оно понесет не меньше 6 лоз с гроздями, и потянет я Вас уверяю легко.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, я беру всегда худший вариант и в нем действительно на втором году жизни, при "не фанатичном " уходе вы увидите только сигналку. Если привить на сильнорослый подвой- можно дать хорошую нагрузку, а старые корни подвоя и запас древисины вытянут урожай. На второй год жизни саженца я вот как-то не советую оставлять много кистей. Зачем? Это однозначно же ослабляет саженец и он хуже потом перезимует.
342- это кишмиш и он сильнорослый. При хорошем уходе конечно же можно разогнать и на второй год жизни получить с него 3-5 кг ягод, но встает вопрос- зачем? Наестся? Так есть же другие кусты и зачем ослаблять малыша....пусть окрепнет и тогда можно его грузить. Но это лично мое мнение, которое исходит чисто из практического опыта, когда нагруженные на втором году жизни кусты потом долго болели и требовали к себе повышенного внимания, что бы быстрее восстановиться после перенесенного шока от выноса урожая..
342- это кишмиш и он сильнорослый. При хорошем уходе конечно же можно разогнать и на второй год жизни получить с него 3-5 кг ягод, но встает вопрос- зачем? Наестся? Так есть же другие кусты и зачем ослаблять малыша....пусть окрепнет и тогда можно его грузить. Но это лично мое мнение, которое исходит чисто из практического опыта, когда нагруженные на втором году жизни кусты потом долго болели и требовали к себе повышенного внимания, что бы быстрее восстановиться после перенесенного шока от выноса урожая..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Наталья, а о перегрузе ни кто и не говорит, перегружать конечно не надо, но если я на второй год на лозе толщиной 13-14мм оставлю всего пару-тройку побегов, да ещё и без гроздей, он жировать будет так, что не удержишь.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Согласна, но это немного другая тема(потом перенесу в формировку, ладно?).... у меня на второй год уже сформированы рукава бывают (за счет ранней выгонки с января) и побегов гораздо больше. Кисть же оставлю почти всегда половинку на плечо, реже половинку на рукав. В это время два есть плеча- значит, одна полноценная кисть. Конечно же, при условии хорошего роста и толщины лозы как вы написали.Konctantin писал(а):Наталья, а о перегрузе ни кто и не говорит, перегружать конечно не надо, но если я на второй год на лозе толщиной 13-14мм оставлю всего пару-тройку побегов, да ещё и без гроздей, он жировать будет так, что не удержишь.
- Пузенко Наталья
- Администратор
14 июля начал окрашиваться Викинг- скоро Беликова уже может его кушать....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.