Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
танчик
Новичoк
Подпись: танчик

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение танчик »

я при посадке допустила ошибки . уже после того как посадила был построен хозблок, который закрыл вечернее солнце. вот я и решила посадить с учетом освещенности новые кустики. для меня виноград пока экзотика.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В Ярославской области мало времени для роста (В Ярославской области сумма активных температур (выше 10оС) по средним многолетним данным за период с мая до сентября – 1664оС, ). Думаю что сейчас на побеге проснутся верхние зимние почки и дадут побеги- лозе необходима точка роста... ну и пусть.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

танчик писал(а):я при посадке допустила ошибки . уже после того как посадила был построен хозблок, который закрыл вечернее солнце. вот я и решила посадить с учетом освещенности новые кустики. для меня виноград пока экзотика.
Действительно,виноград не любит затенения.Если для Волгограда это не сильно страшно,то для Ярославля очень не желательно.Второе,что делать с тремя лозами,которые выросли по два метра.Надо определяться с формировкой будущего куста.Из безштамбовых формировок можно посоветовать три-веер,наклонный кордон или "петля Санникова".Самая простая-веер.Поэтому изучи формировки и прими решение.
С уважением,Владимир.
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Надо прищипнуть побег, но оставить два три верхних пасынка.
Здравствуйте Наталья объясните пожалуйста почему 2-3 побега оставлять
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Чтобы осталась точка роста и не открылись зимние почки
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

vladvorona писал(а): Интересное замечание насчет еще одного месяца лета. Мнения маститых расходятся, как прожить этот месяц.. Кто-то говорил, что надо прищепнуть и не давать расти побегу далее. Мол будет расти прозевает подготовку к зиме. У меня все кусты первогодки. Есть побеги по 4 м . Сейчас у нас жара, полив прекратил(в августе мы не поливаем) Листва пожухла от жары. Что делать?. Пусть пьет а растет или терпит и готовиться к зиме?
Я противник того, чтобы прекращать поливы в августе для лучшего вызревания лозы. Лоза хорошо вызревает, если в почве создано соотношение питательных веществ, необходимое для вызревания лозы. При любой влажности почвы. Сейчас вы прекратили поливы. А в сентябре пройдут недельку хорошие дожди - легко! А лето у нас уже два года продолжалось до конца октября. И что вы тогда будете делать?
Если лоза плохо вызревает на первогодках, необходимо обязательно сейчас провести подкормку под корень калийно-фосфорными. Интересно, как вы это сделаете без обильного полива?
Побеги в длину будут расти. Но при этом лоза будет хорошо вызревать - начиная с основания побегов. Что нам и нужно. Это и есть подготовка к зиме - хорошее вызревание побегов. И нормальная влажность почвы этому не помешает.
танчик писал(а):.... а с этими побегами , если благополучно перезимуют что делать весной чтоб хотя бы иметь представление??.
Вот когда вы оставляли весной три побега на только что посаженных кустиках, вы должны были уже знать, какую формировку вы начали создавать на своих кустах. И почему вы оставили именно три побега. Не один, не четыре, не два. Для этого перед посадкой нужно было прочитать пару-тройку тем по формировке на этом форуме. Хорошенько в них разобраться. А сейчас, чтобы ответить на ваш вопрос - что дальше делать - нужно здесь заново пересказать эту тройку тем.
В одном сообщении такое количество букв и рисунков просто не поместится :pardon:
Оффтопик: открыть
Вы уж извините, наверное, слишком резко. Но невозможно каждому новичку повторять все заново. При этом вы даже не указываете параметры своего виноградника. Расстояния между кустами и рядами кустов. Направление рядов, и т.д.
И при этом, уж поверьте, вам все равно придется все прочитать самой. И разобраться в рассказах и советах - только самой. Потому что вам придется самой выбрать из этой кучи информации то, что вам понятно, и вам подходит.
С уважением Алексей.
Артур
Подпись: Артур

Не извесна болезнь

Сообщение Артур »

Здравствуйте помогите пожалуйста! Весною мною был посажен саженец Бако-нуар недавно на нижних более старых листочках стали появляться подозрительные пятнашки, больные листья я оборвал но после заметил что оно стало распространяться выше :( . Пятна в начале имеют коричневый цвет а после они начинают высыхать. Посоветуйте пожалуйста что можно сделать с этим! Заранее буду благодарен!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

vladvorona писал(а): Сейчас у нас жара, полив прекратил(в августе мы не поливаем) Листва пожухла от жары. Что делать?. Пусть пьет а растет или терпит и готовиться к зиме?
На этой странице - рекомендации и пожелания Михаила Акованцева. А Он , как известно , советовал "быть построже" (невзирая на возраст)(кустов , конечно)...только так можно насладиться настоящим букетом витаминов и сахара. ;)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Согласен с А.Бойко.Нецелесообразно рекомендацию прекращать поливы 1-леток, в т.ч. и саженцев в августе превращать в очередной штамп.Острый дефицит почвенной влаги препятст вует нормальному фотосинтезу в листьях.. Поэтому умеренный полив в засушливом августе пойдет только на пользу. На мой взгляд , второе заблуждение северных виноградарей заключается в определении оптимальной температуры для вызревания лозы вообще и особенно у саженцев или новосадок.Тут 2 точки зрения. Одни считают , что вызреванию лозы способствует временное или устойчивое похолодание. Но я придерживаюсь точки зрения других классиков (Мержаниан)., которые утверждают , что вызреванию лозы благоприятствует относительно высокая температура , но не выше 30. Поэтому, если лоза не вызрела , укрываю саженцы в школке, одиночные растения – новосадки пленочными камерами не только в августе со дня похолодания , но и в сентябре, пока лоза не вызреет . Иногда перед близкими заморозками просто окучиваю растения как картошку, при этом верхняя неокученная часть продолжает расти до заморозков, а окученная постепенно дозревает. то есть всеми способами нужно продлить вегетац.период Иногда считают если после: заморозков или похолодания кора у побегов покраснела, значит они вызрели. Ничего подобного. Просто они так отреагировали на Холодовой стресс.У человека кожа тоже в морозы краснеет.Подытожу свою точку зрения. Вызревание лозы должно проходить в тепле-в диапазоне температур 20- 30 *. Следующий этап- закалка при пониженных температурах Если лоза вызрела, то проблем не будет.Если не вызрела, то это аукнется при зимовке или при укоренении черенков в марте- апреле
С уваженем Владилен
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Протасова Марина писал(а):Чтобы осталась точка роста и не открылись зимние почки
Было бы совсем хорошо, если б кто-нибудь нарисовал как открываются зимние почки
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»