Наклонный кордон

Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Re: Наклонный кордон

Сообщение Вячеслав Ш. »

Наталья, "тыц" я изучил еще в апреле и сразу сформировал два куста по Беликовой Г.В., прочитал уже 60 (!) страниц "большого тыца", т.е. принципы и многие детали понятны.
1. Виноградник не в Москве, на Кипре. Обрезку всегда делаю в январе, когда опадают последние листья. Лучше бы в феврале, но не попадаю в это время никак.
2. Нет, провести мне надо обязательно над дорожкой, которая переходит в такую же бетонную площадку на которой стоит беседка и пустить плечо по периметру беседки.
3. Понял так, что надо расположить плечи на одном уровне в любом случае, либо плечо № 1 вообще не делать, ограничившись плечом № 2 вокруг беседки. Тогда и вопрос с разноуровневым положением отпадает.

P.S. Прошу заранее забронировать на меня черенки "Подарок Ирине", осенью обращусь. Это очень важно для утверждения сего дерзновенного плана "Большим Боссом" (супругой). :pardon:
Боги смеются над планами людей
Вячеслав Ш.
Освоившийся

Сообщение Вячеслав Ш. »

Коллеги, наверное, выше много букв написал, все же прошу подсказать.
Вот такой кордон с плечами в разных уровнях будет работать или нет ?
(Наталья, как понимаю, считает, что нет, но вдруг я там намутил и был неправильно понят. Теплется надежда.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

Здравствуйте, Галина Владимировна! А есть ли видео с описанием Вашей формировки? Был бы Вам очень признателен если дадите ссылку (было бы здорово, если это было Ваши авторские разъяснения, или хотя бы кто толково объяснил все нюансы Вашей горизонтальной формировки)?
Вроде многое понял, но тем не менее хочется наглядно увидеть (я начинающий виноградарь). Спасибо!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вячеслав Ш. писал(а):Коллеги, наверное, выше много букв написал, все же прошу подсказать.
Вот такой кордон с плечами в разных уровнях будет работать или нет ?
(Наталья, как понимаю, считает, что нет, но вдруг я там намутил и был неправильно понят. Теплется надежда.)
У вас как то непонятный вопрос- что значит не будет работать? Будет! Одноначно! Он хочет жить не меньше чем вы и я. Просто на правом плече будут более комфорные условия и вы это потом увидите.
(Про Кипр это как про рай.... фантастика да и только)
Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Галина Владимировна! А есть ли видео с описанием Вашей формировки? Был бы Вам очень признателен если дадите ссылку (было бы здорово, если это было Ваши авторские разъяснения, или хотя бы кто толково объяснил все нюансы Вашей горизонтальной формировки)?
Вроде многое понял, но тем не менее хочется наглядно увидеть (я начинающий виноградарь). Спасибо!
Хороший вы мне дали стимул- я выложу часть своей лекции с подробным описанием? Пойдет?
Николай 43
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Николай 43 »

Пузенко Наталья писал(а):на правом плече будут более комфорные условия и вы это потом увидите.
Почему? Неужели все рукава должны быть строго симметричны? Да нет вроде. И даже не обязательно одного возраста.
Вячеслав Ш.
Освоившийся

Сообщение Вячеслав Ш. »

Наталья, спасибо. Вопрос возник потому, что все мы знаем о полярности и невозможности использовать, например, один куст на горизонталь и вертикаль арки. Тут тоже перепад по высоте расположения плеч. Вот и сомневался, а будут ли побеги на обоих плечах.

(Кипр - Рай? Ну, может, на рекламных плакатах так и есть. Потом, везде свои плюсы и минусы, однако, частенько на Среднюю Волгу тянет, там мои корни)
Пузенко Наталья
Администратор

Николай 43 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):на правом плече будут более комфорные условия и вы это потом увидите.
Почему? Неужели все рукава должны быть строго симметричны? Да нет вроде. И даже не обязательно одного возраста.
Нет, не должны - мы о высоте говорим плечей. Естественно что не обязательно что бы они были одного взраста- второе плечо можно вывести даже через 5 лет после того как первое будет плодоносить.
Вячеслав Ш. писал(а):Наталья, спасибо. Вопрос возник потому, что все мы знаем о полярности и невозможности использовать, например, один куст на горизонталь и вертикаль арки. Тут тоже перепад по высоте расположения плеч. Вот и сомневался, а будут ли побеги на обоих плечах..
Конечно же будут на обоих плечах рукава, а как же?
Я в свое время пыталась использовать один куст на двух ярусах- у меня плохо получалось это.
Юрий_М
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение Юрий_М »

Хороший вы мне дали стимул- я выложу часть своей лекции с подробным описанием? Пойдет?[/quote]

Жду с нетерпением Ваш материал. Думаю, что он будет крайне полезен для многих "чайников" и не только. Просьба не затягивать!!!
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

В этом году восстанавливается куст Фиолетового раннего - и так мощно растет, дал такие шикарные пасынки, что можно в этот же год сформировать полностью куст. Но вот вопрос - если из пасынков сформировать плодовые рукава, равноценны ли они по качеству рукавам, которые можно вырастить из почек следующего года? Получается, если в этом году я оставлю пасынки в качестве рукавов, в следующем году мне нужно будет выламывать побеги из зимующих почек, из которых вырастил бы рукава?
Пузенко Наталья
Администратор

Да. можно. Побеги из зимуюзих могут просто не пойти. Урожай на пасынках будет раньше созревать кстати.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»