Ну тогда я встрял со своими сортами
Выбор сортов винограда для начинающих
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Выбор сортов винограда для начинающих
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Неблагодарное это дело, гуглить. Лучше уж на форуме(-ах) почитать соседей.Дмитрий Мал писал(а): ↑Вчера, 11:40 Пойду погуглю предложенные и теперь только низко и среднерослые буду выбирать, если что.
И даже в этом случае есть вероятность не угадать для своих условий с той же низкорослостью.
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
Да мне тут и посоветовали ранее один питомник наш, который именно у нас и выращивает виноград и продает саженцы. Районированные, вроде как, называются. Вот у них сейчас и смотрю, но что то пока кроме сильнорослых ничего не попадается. Жаль фильтра нет. Надо им позвонить просто. Да на форуме покапаюсь. Соседи! Ау!) Щас в друзья добавлять буду, что б долго не искать
- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 2):
- Елена 777 • mikl6566
- Рейтинг: 7.14%
-
a1exan9er
- Освоившийся
- Подпись: Александр
есть канал на дзене "Самарский виноград" напишите ему
- За это сообщение автора a1exan9er поблагодарил:
- Дмитрий Мал
- Рейтинг: 3.57%
-
Фартовый
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
От местности много зависит. Условной "нормой" для урожайных и сильнорослых столовых считается 30-36 побегов. Чтоб не сильно густо и не редко "оптимально" 6 побегов на метр, соответственно одному кусту надо 6 метров. Ничего сверхъестественного, стандартные 3 метра обычной двухплоскостной шпалеры с севера на юг. Уже посаженные Юлиан и Аркадия на таких шпалерах спокойно потянут килограмм ягоды на побег, соответственно стоит ожидать урожайность 30-36 кг с куста лет через 6-7. Если земля хорошая, вносятся удобрения, либо навоз, то лет через 10 при хорошем уходе можно будет добавить свисающий прирост и тогда эти же кусты будут давать 50-60 кг. Три таких кустика полностью закроют потребность семьи в винограде. Причём этот результат не требует каких-то сверх усилий, при отличном качестве ягоды.Дмитрий Мал писал(а): ↑Вчера, 11:40 Ну тогда я встрял со своими сортами Попробую, а там, как пойдет. Пойду погуглю предложенные и теперь только низко и среднерослые буду выбирать, если что.
Можно разместить 30 побегов на 3 метрах, можно впихнуть и больше 10 побегов на метр. Но с мой тз это имеет смысл если цель заработать на ягоде и необходим объем с ограниченной площади. Потому как при такой загущенности 2-3 обработками не обойтись.
Ну или совсем не поливать, не кормить, и если земля сама по себе бедноватая и осадков мало то реально держать 18 побегов на трёх метрах.
С моей тз главный вопрос сколько кг ягоды вам надо. Отказываться от сорта по причине его сильнорослости или слаборослости не совсем правильно. Условные 100 кг можно получить с 3 кустов, а можно с пяти, но при равном числе побегов на метр шпалеры кусты потребуют +- одинаковой площади на участке.
- За это сообщение автора Фартовый поблагодарил:
- Дмитрий Мал
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
Да вот похоже все-таки встрял, получается
Спасибо за подробное пояснение!
-
MadFistWilly
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Нет. Центр куста (голова) расположена в геометрическом центре(на пересечении диагоналей наиболее удаленных столбов шпалер) двух параллельных одноплоскостных шпалер длинной 3 метра. От головы разводите в четыре стороны 4(8) рукавов. Каждый рукав по 1,5 метра занимает. То есть каждый рукав занимает половину трехметровой одноплоскостной шпалеры.Дмитрий Мал писал(а): ↑Вчера, 15:27 Лоза в шесть метров загибается и идет в пропивоположном направлении?
Или вот как на картинке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MadFistWilly 27 мар 2026, 15:41, всего редактировалось 2 раза.
- За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарили (всего 2):
- Дмитрий Мал • oleg.saratov
- Рейтинг: 7.14%
-
7п5п9п1
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
года на три ещё хватит места вашему винограду думаю. И можно вторую плоскость шпалеры рядом сделать, в 2 раза шпалера увеличится. Суперрослые формы может убрать. Я Талисман убираю.Дмитрий Мал писал(а): ↑Вчера, 15:27 похоже все-таки встрял, получается У меня две одноплоскостные шпалеры
- За это сообщение автора 7п5п9п1 поблагодарил:
- Дмитрий Мал
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
MadFistWilly, ага, понял, спасибо! Но походу не мой вариант. У меня две шпалеры в ряд, а не параллельно. Между ними просто дорожка.
7п5п9п1, вооот... А вот тут уже нужно задуматься над посадкой менее рослых сортов, похоже, на будущую замену высаженных сильнорослых
7п5п9п1, вооот... А вот тут уже нужно задуматься над посадкой менее рослых сортов, похоже, на будущую замену высаженных сильнорослых
-
MadFistWilly
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Прям по обе стороны шпалеры дорожка?Дмитрий Мал писал(а): ↑Вчера, 15:42 У меня две шпалеры в ряд, а не параллельно. Между ними просто дорожка.
Шпалера как по сторонам света расположена?