Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

geniuss писал(а):
У меня то же самое на многих кустах, это просто проволока натирает в месте подвязки, когда куст колышится ветром, и получаются такие ранки. Надеюсь ничего опасного
Коллега,оно-то,конечно,не так опасно,как антракноз :shock: ,но неприятно и для развития растения и для виноградаря...
Лучше придумать себе систему,когда таких натираний,переходящих в язву, нет.

У меня для этих целей служат вертикальные тонкие нитки-веревочки,вокруг которых заплетается побег во время роста.Тогда нет необходимости в фиксации к проволоке шпалеры.
Довольно трудоемко,но приноровится можно.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, в этом году сделал чеканку Алешинькиного перед цветение и сократил грозди. Теперь у меня все кусты стали "рогатыми" - понятие главного стебля исчезло и появились два равновеликих пасынка - и не поймешь какой из них обезглавливать Более того, почти на каждой лозе появились пасынковые грозди. Я конечно с ними беспощадно борюсь , но появилось сомнение - стоит ли делать активные зеленые операции на столь сильнорослых кустах - удаляешь в одном , теоретически обоснованном месте, а куст вместо этого "прет изо всех щелей " в самых неподходящих местах. И потом странный парадокс - одной рукой активно подкармливаем, а другой безжалостно срезаем все что наросло...
Алексей,это издержки Вашего роста :yes: и роста винограда :)
Скоро наберетесь опыта,раз Вы у нас такой "Фома неверующий",что все испытываете на своем участке...
А пока по опыту с Алешенькиным ясно,что куст очень мощный,корневая готова тянуть и больше,а вы его в прокрустово ложе теории :unknown:
Видимо,нужен несколько другой подход,сбалансировав возможности верха и низа.

Пасынковые грозди оставляйте,это его немного успокоит :yes: ,будет на что работать.
Формировку будущего года уже сейчас держите в уме:внимательно смотрите на куст и мысленно отсекайте ненужное.
Видимо,Вы уже хорошо вложились в почву,раз такие процессы.
Заканчивайте с азотом и переходите к калий-фосфору,в т.ч. и внекорневые...

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
alfhis писал(а):Уважаемый Александр Иванович, помогите пожалуйста с советом. Что-то случилось с арбузом, который растет в теплице. Химикатами не обрабатывал, поливал примерно раз в неделю. Имеет плод диаметром в 10 см.
Спасибо заранее!
...
Коллега,мне сдается,что это вот эта бяка:
Серая гниль.

Грибное заболевание, наиболее вредоносное в пленочных укрытиях, а также в открытом грунте в период затяжной прохладной дождливой или пасмурной погоды. У арбуза про­яв­ляется на молодых завязях: сначала они становятся водянистыми, затем покрыва­ются серым плесневидным налетом, состоящим из конидиеносцев с конидиями или мелких черных склероций. Склероции, попав на почву, сохраняются там 1 – 2 года и яв­ляются источником основной инфекции. Болезнь развивается в основном при темпера­туре воздуха 12 – 14ºС. С установлением теплой погоды вредоносность заболевания снижается.
Меры борьбы:
Соблюдение чередования культур, избежание загущенных посадок и переувлажнения почвы при поливе. Полив проводить только после удаления пораженных завязей и пло­дов. На пораженные участки растений наносят пасту, приготовленную из раствора мед­ного купороса и мела в соотношении 1:2.

Подробнее о болезнях арбузов здесь:Ссылка

Добавлено спустя 14 минут 47 секунд:
Zebrano писал(а):....
Александр Иванович, я хорошо изучал структуру почки, получается что пасынки из главной появляются? А потом при определенных условиях пробуждаются и остальные из той же пазухи?
Сергей,на всякий случай даю вот эту информацию из П.П.Радчевского:
пасынки.jpg
На стр.15 обратите внимание,что ЗИМУЮЩИЙ ГЛАЗОК(там где основная и две замещающие) с пасынком разделены.
Этот глазок зимует и из него идет все развитие следующего года...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Здравствуйте, Александр Иванович! Вы сегодня писали:
александр-зеленоград писал(а):А вот Сомерсет сидлис выглядит так:
Изображение
Ничего не понимаю!!! Вот мой Сомерсет неделю назад:
Изображение
Гроздь более плотная и налитая (чем Ваша на сегодня). С чем это связано? С тем, что я жестко нормировал куст (оставил по одной грозди на побег и это лишь сигнальное плодоношение) или же с чем-то ещё? Ведь моему кусту, в отличие от Вашего, всего второй год... :shock: Вы прореживаете грозди Сомерсета?

P.S. Сеянцев Вэлиант*Викторию прям жду-жду!!! :yes:
С уважением, Михаил.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область

Сообщение Elektronik_t »

Sir писал(а):Гроздь более плотная и налитая (чем Ваша на сегодня).
Гибберелин Михаил, творит чудеса, или разочарования. :pardon:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а): 1.... С чем это связано? С тем, что я жестко нормировал куст (оставил по одной грозди на побег и это лишь сигнальное плодоношение) или же с чем-то ещё? Ведь моему кусту, в отличие от Вашего, всего второй год... :shock:
2.... Вы прореживаете грозди Сомерсета?

....
Доброе утро,Михаил!
1.Такое бывает с Сомерсетом,когда его цветение попадает на неблагоприятный период.Так произошло в этом году:как раз началось очередное похолодание.
2.Нет,не прореживаю.В этом году кое-где есть и по 4 грозди на побег.

Ваш Сомерсет сидлис,видимо,находится в теплом месте и ему повезло с опылением.
Бывают годы,что и у меня грозди бывают плотными,но это случается довольно редко...

За развитием Вашего Сомерсета сидлиса слежу с интересом.После всех прошлогодних приключений он нашел в себе силы хорошо пережить зиму и дать первый урожай.
Здорово!

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
Elektronik_t писал(а):
Sir писал(а):Гроздь более плотная и налитая (чем Ваша на сегодня).
Гибберелин Михаил, творит чудеса, или разочарования. :pardon:
Если применять правильно,выйдя из периода экспериментов и получив отработанную годами технологию,то никаких разочарований.
Каждый сорт(ГФ) реагирует индивидуально и требуется время,чтобы нащупать эту индивидуальность.

В данном случая по Сомерсету я ГК не применял в период цветения.Видимо,надо было ему помочь с опылением - как раз погода была отвратительной.Но я этого не сделал,решил попробовать его на реакцию в виде плохих погодных условий.
Чудес не произошло,но теперь я знаю пределы возможностей корнесобственного куста Сомерсет сидлис по реакции на холод...

Это произошло с корнесобственным Сомерсетом.
На привитом Сомерсете(зацвел позже) я применил обработку ГК - там опыление значительно лучше.Но,как я и писАл ранее,привитой на Альфу куст Сомерсета сидлиса развивается с задержкой(влияние подвоя).
Кстати,нормировку и там не проводил,подвой мощный тянет любую нагрузку.
Поэтому и здесь посмотрим на предельные возможности этого сорта(холодное лето и полная нагрузка гроздями).
Если вытянет,то честь ему и хвала :yes:
Созревает Сомерсет все равно рано - так что бояться невызревания урожая и лозы нет оснований:просто проверю сроки.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Пасынковые грозди оставляйте,это его немного успокоит ,будет на что работать
Эту ситуацию я описал вот для чего - наверно не стоит удалять соцветия и укорачивать грозди до тех пор пока коронки у лозы загнуты, то есть идет нормальный рост, а вот когда начинается перегруз... Кстати - коронка - это единственный признак перегруза ?
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):
Sir писал(а): 1.... С чем это связано? С тем, что я жестко нормировал куст (оставил по одной грозди на побег и это лишь сигнальное плодоношение) или же с чем-то ещё? Ведь моему кусту, в отличие от Вашего, всего второй год... :shock:
2.... Вы прореживаете грозди Сомерсета?

....
Доброе утро,Михаил!
1.Такое бывает с Сомерсетом,когда его цветение попадает на неблагоприятный период.Так произошло в этом году:как раз началось очередное похолодание.
2.Нет,не прореживаю.В этом году кое-где есть и по 4 грозди на побег.
Мой кустик Сомерсета зацвёл лишь на день раньше Вашего (29 мая). Да и погода у нас примерно одинаковая (расстояние от меня до Вас всего 20 км). А вот то обстоятельство, что мой куст сидит в призаборье из стали (которое, кстати сказать, нагревается в солнечный день так, что на нём можно яичницу жарить), по всей видимости, именно этот факт и влияет на результат. Вы правы! Ему здесь теплее...

У меня ещё два вопроса, если позволите:

1. Сейчас побеги перепрыгнули высоту 2 м и по очереди начинают упираться в поликрбонатную крышу. Рост сильный, верхушки загнуты. Нужно ли их сейчас прищипнуть или пусть себе растут загибаясь в обратную сторону?

2. Когда обычно у Вас начинается окрашивание Сомерсета?

Изображение

P.S. Вчера приходил сосед и глядя на меня тоже загорелся виноградарством. Его глаз почему-то сразу лёг на Сомерсет Сидлис, и это не смотря на то, что плоды его ещё совсем зелёные. А рядом растёт какое-то сильнорослое ХЗЧ, грозди которого раза в 3 больше. В сортах и названиях он не разбирается, но теперь ему почему-то нужен только Сомерсет. :pardon:
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):.
А.... А вот то обстоятельство, что мой куст сидит в призаборье из стали (которое, кстати сказать, нагревается в солнечный день так, что на нём можно яичницу жарить), по всей видимости, именно этот факт и влияет на результат. Вы правы! Ему здесь теплее...

У меня ещё два вопроса, если позволите:

1.... Сейчас побеги перепрыгнули высоту 2 м и по очереди начинают упираться в поликрбонатную крышу. Рост сильный, верхушки загнуты. Нужно ли их сейчас прищипнуть или пусть себе растут загибаясь в обратную сторону?

2.... Когда обычно у Вас начинается окрашивание Сомерсета?

3... В сортах и названиях он не разбирается, но теперь ему почему-то нужен только Сомерсет. :pardon:
Михаил,
А.Тепло у нас ключевой фактор.
Даже небольшое превышение над минимально нужной температурой иногда решает исход сезона.
У Вашего знаменитого забора(Вы мне о нем неоднократно говорили) будет расти немало сортов,требующих большей напряженности тепла,чем Сомерсет сидлис.
Так реально поднимают локальный САТ и получают отличные урожаи...
Не случайно Ваш Сомерсет сидлис зацвел раньше моего...

1.Прищипывать не надо.
Нужно исхитриться их направить либо параллельно ,либо делать свисающий прирост...
Чеканку делать рано - вскроются основные почки...

2.В 2015 году начал окрашиваться 7 августа,созрел 25 августа.
В 2013 году окрашивание шло с 3 августа,созрел к 15 августа.
Каждый год дает разброс этих дат.

3.Молодец,Ваш сосед :)
Уловил веяние времени :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Алексей3003 писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Пасынковые грозди оставляйте,это его немного успокоит ,будет на что работать
Эту ситуацию я описал вот для чего - наверно не стоит удалять соцветия и укорачивать грозди до тех пор пока коронки у лозы загнуты, то есть идет нормальный рост, а вот когда начинается перегруз... Кстати - коронка - это единственный признак перегруза ?
Я бы не укорачивал соцветия при таком мощном росте винограда.
Коронка не единственный показатель перегруза,но самый верный индикатор.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

У меня на Алёшенькине были соцветия даже на глазках,проснувшихся на старой древесине.Я их сразу удалила.А теперь и на усиках соцве-
тия.Это тоже означает,что перегруза нет?
Прошлым летом из-за мильдью удалила все заражённые грозди.Даже не считала сколько их было.
Александр Иванович,если коронки загнуты и соцветия на усах,значит не перегрузила своего "великомученика"?
С уважением,Ляля.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ляля писал(а):....
Александр Иванович,если коронки загнуты и соцветия на усах,значит не перегрузила своего "великомученика"?
С уважением,Ляля.
Есть сорта,которые органично выбрасывают цветоносы из спящих почек.
Но чаще всего (на примере Алешенькиного), такие цветоносы не несут сколь-нибудь значительного урожая и их я удаляю.
Надо добиваться выдвижения полноценных цветоносов,они носители хороших гроздей.
Ваш куст однозначно не перегружен.
Пасынковый урожай на Алешенькином у меня созревал несколько раз:один раз я сознательно это попробовал,а несколько раз просто не замечал этих гроздочек и они проявлялись уже созревшие в конце сентября.
Поэкспериментируйте,это интересно и кусту вреда не принесет.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Александр Иванович!
"Болезненный"Алёшенькин жив, здоров и процветает в этом году благодаря Вашим рекомендациям!
Теперь сорта,неустойчивые к болезням меня совершенно не пугают!
Здоровья и успехов Вам и Вашим питомцам!
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»