Интересно посмотреть побег...Пузенко Наталья писал(а):Я тоже прочла что есть кайма вокруг пятна, но поражено всего два листа.... больше поражений нет. Разве так может быть антракноз?
Помогите поставить диагноз !
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Помогите определить заболевание
С уважением Г.В.
-
tpa
- Новичoк
- Подпись: Павел
Спасибо за ответы. Поражено примерно 10 % от всего количества листьев. К сожалению, фото побегов не делал, так - как ничего предосудительного на них не нашел. Нормальные, здоровые, бешенные - на прошлогоднем пасынке диам. 4 мм по 2-3 штуки диаметром по 7 мм из одной почки - очень интересно смотрятся.
Да, еще не написал - из пораженных - примерно каждый пятый с дефектами (жаль не сфоткал) - вроде как нарушения в развитии, в основном это выглядит так: треть листа с деформациями или выглядит оторванной, а на самом деле просто не выросла.
Да, еще не написал - из пораженных - примерно каждый пятый с дефектами (жаль не сфоткал) - вроде как нарушения в развитии, в основном это выглядит так: треть листа с деформациями или выглядит оторванной, а на самом деле просто не выросла.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
О, 10% это много. Я думала два листа.....
А чем кормили- не переборщили ли с кормежкой? По вашему описанию ощущение что лист просто разрывает буйный рост. Нет такого ощущения?
И еще- а заморозков не было поздних?
А чем кормили- не переборщили ли с кормежкой? По вашему описанию ощущение что лист просто разрывает буйный рост. Нет такого ощущения?
И еще- а заморозков не было поздних?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
[К сожалению, фото побегов не делал, так - как ничего предосудительного на них не нашел.*] - я ж не спроста попросила дополнение, при антракнозе пятна на лозе это как приложение.
С уважением Г.В.
- wwadimka
- Новичoк
- Подпись: Вадим
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Глюк форума, я под своим аккаунтом, но не вижу кнопки "редактировать" сообщение. Поэтому пишу новое.
Наталья я написал Вам письмо в почту. Может в спам попало. от wwadimka1(собака) mail.ru
поправка, вот в этом сообщении есть кнопка "Редактировать" а в предыдущем не было.
Наталья я написал Вам письмо в почту. Может в спам попало. от wwadimka1(собака) mail.ru
поправка, вот в этом сообщении есть кнопка "Редактировать" а в предыдущем не было.
-
tpa
- Новичoк
Заморозков небыло - точно. Возможно был град на 9 мая, но откуда красная кайма на отверстиях и недоразвитость деформированных листьев? Кормил - по 40 грамм универсального (типа 15-15-15) + по 15 грамм борофоски на куст развел и влил в закопанные баклажки (и здесь и на укр. форуме писали как сделать - что бы сырость под кустом не разводить). И еще по листьям проходился: пару раз слабым раствором "Идеала" и раз настоем золы. Вроде бы все... Норма расхода удобрения на пакете была 30 грамм на кв.м. - ну я примерно из этого и исходил...
Наталья, если не сложно, подскажите, а где почитать про последствия перекорма, а то я про "разорванный" лист первый раз услышал и "трохи напугался".
Наталья, если не сложно, подскажите, а где почитать про последствия перекорма, а то я про "разорванный" лист первый раз услышал и "трохи напугался".
-
tpa
- Новичoк
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл делать "профилактическое" обрызгивание от антракоза, если не будет никакой динамики в развитии заболевания? А то очень опасаюсь приехать (раз в неделю) и обнаружить, что "шеф, все пропало..."
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Дело в том, что от антракноза только профилактикой и можно спастись, когда появились пятна - обработки уже не помогут.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Павел, а можно подробнее вот про это:
Надо точно быть уверенным что у вас на кустах антракноз и тогда лечить. Лечат медьесодержащими препаратами....
И все это для тогоКормил - по 40 грамм универсального (типа 15-15-15) + по 15 грамм борофоски на куст развел и влил в закопанные баклажки
Это кто так посоветовал? И как бордосская уменьшает излишнюю влагу в земле? Тем более всего 15 гр?что бы сырость под кустом не разводить?
Надо точно быть уверенным что у вас на кустах антракноз и тогда лечить. Лечат медьесодержащими препаратами....
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Здравствуйте уважаемые виноградари! Очень понравился ваш форум,вот решила приобщиться. Не судите строго новенькую если что не так. Прошу помощи:подскажите пожалуйста,чем заболели листочки на моём винограде.Сорт-Лора,кусту 5 лет,ничем не обрабатывала.Первые листья были здоровы и крупные,на сильных побегах,а сейчас молодые листики мелкие и морщинистые, особенно на пасынках.Вот фото: