Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Paul »

Вопрос к тем, кто пробовал подобное посадку.

1.Замачивание черенков до появления признаков корней, каллюса на местах обновлённых срезов без пробуждения почек.
2.Закладка на хранение при температурах 0..+1,5 град.С. при влажности более 50%.
3.Высадка на место с наступлением устойчивых неотрицательных температур.
Каковы результаты начала вегетации и созревания побегов к зиме?

А кольцевание для ускорения корнеобразования кто-нибудь делал?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Укоренение черенков

Сообщение Andrey_Orico »

Виктор Дерюгин писал(а):
lira писал(а): то обратили внимание на сообщение Олега Шведова, где он в погребе без всякого обновления нижнего среза получил окорененные в погребе черенки.
Осталось и мне рассказать байку...
Иван Дмитриевич Луковников лет 5 назад. У него осталось много чубуков после зимы. На дворе весна. В костер жалко!
Вырыл неглубокую продольную канавку. Бросил туда, ногой засыпал, и забыл. Дел много других...
И что? Проросли......

Где-то уже писал. Повторю.... Лоза смеется над нами! И сейчас тоже :D
Три года назад сбежали с женой из Москвы. Я сам с Якутии, жена с Тамбова. В первую же весну посадил 4 лозы, купленные на рынке у людей занимающихся виноградом уже много лет. Саженцы были отменные. В прошлом году хотел прорастить сам, не получилось (отсутствие опыта и знаний). Соседка, ни когда не занимавшаяся виноградом, где-то у кого-то взяла 3 чубука и воткнула их в землю. Прорасли!!! и, мало того, дали отличный прирост за лето!

Други, хотел уже бросить попытку, проращивать и укоренять черенки, но натолкнулся на этот форум. Спасибо всем, кто делится своим опытом. Вчера замочил 10 чубучков, хочу укоренять "батареечным" способом.
С уважением, Андрей!
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Andrey_Orico писал(а):Спасибо всем, кто делится своим опытом. Вчера замочил 10 чубучков, хочу укоренять "батареечным" способом.
Только помните, что проснувшиеся почки требуют дополнительной подсветки и повышенной влажности воздуха до высадки в ОГ. У меня при +25 это происходит на 3 неделю, а до мая ой как далеко.
светлана абрамова
Освоившийся
Подпись: СВЕТУЛЯ

Сообщение светлана абрамова »

Светлана писал(а):Светлана,
здравствуйте!
Есть ли изменения?
Светлана изменений пока нет,но я надеюсь на них.
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Пауль, на мой взгляд опасная информация по температуре. Конечно, не смею оспаривать, но греть корни до 36 градусов, чтобы получить наилучший рост я побоюсь. Но, во всяком случае общая динамика понятна- тепло нужно и +25 это не предел оптимальной температуры.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Покопайка писал(а):Пауль, на мой взгляд опасная информация по температуре. Конечно, не смею оспаривать, но греть корни до 36 градусов побоюсь.
Андрей, здравствуйте.
я не уверен что летом на юге почва греется менее 36 градусов.
надо в этом году попробовать измерить температуру почвы.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 22 фев 2011, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Не бойтесь...У меня быстрее всего корни выходят при температуре +30...+32,почти на 10 дней быстрее,чем при +24.Так было в прошлом году,так же получается и в этом(укоренение а-ля Пузенко).
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Сообщение Покопайка »

Женя, подробнее!
Недавно стращали температурой +30 Вахида, у меня был случай, когда при +30 каллюс буквально разорвал черенки, но корней не получилось. Теперь я больше боюсь +30, чем +20.
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Покопайка писал(а):Пауль, на мой взгляд опасная информация по температуре. Конечно, не смею оспаривать, но греть корни до 36 градусов, чтобы получить наилучший рост я побоюсь. Но, во всяком случае общая динамика понятна- тепло нужно и +25 это не предел оптимальной температуры.
В идеале: почки не распустились, корни выросли к моменту высадки на место. Как этого достичь? Используют кильчеватор или сажают черенки вверх низом. Я для этого беру картонный упаковочный ящик, произвожу укладку черенков в замоченных опилках, переворачиваю ящик и грею лампой, иногда поливаю. Пол ледяной, а под лампой в опилках +15. Вот Вам и одноразовый кильчеватор.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Paul писал(а):
Покопайка писал(а):Пауль, на мой взгляд опасная информация по температуре. Конечно, не смею оспаривать, но греть корни до 36 градусов, чтобы получить наилучший рост я побоюсь. Но, во всяком случае общая динамика понятна- тепло нужно и +25 это не предел оптимальной температуры.
В идеале: почки не распустились, корни выросли к моменту высадки на место. Как этого достичь? Используют кильчеватор или сажают черенки вверх низом. Я для этого беру картонный упаковочный ящик, произвожу укладку черенков в замоченных опилках, переворачиваю ящик и грею лампой, иногда поливаю. Пол ледяной, а под лампой в опилках +15. Вот Вам и одноразовый кильчеватор.
Просто,как и всё гениальное! Обязательно воспользуюсь, когда заложу следующую партию черенков на кильчевание, тем более, что в моей новой квартире есть неотапливаемая лоджия, и пол там уж точно сейчас ледяной, недавно вся картошка замёрзла. не уследили по неопытности.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»