Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Ковтанюк Артём писал(а): 01 мар 2025, 21:29 куда вы все торопитесь с проращиванием я с 10 марта только начну
Я начинаю с 1-10 апреля, что бы миновать стаканчики и высаживать сразу в школку.
Январские саженцы- для души, и для контейнера, откуда возьму в конце мая зелёные побеги для серии запланированых прививок ЗхЗ во взрослые кусты, для изменения сорта.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Andrey_Orico писал(а): 01 мар 2025, 13:43 Делается отверстие в грунте, аккуратно вставляется черенок с корешками, засыпается и забыть на пару недель о его существовании.

Поступаю не много не так. Делаю емкости (контейнеры) из черной пленки. Научился у Александра Мчедлидзе (Царство ему Небесное!), сайт его существует, можно посмотреть. Только делаю высокие,30см. Заполняю на половину грунтом, вставляю, не углубляя укоренившийся черенок, сверху 1-2 см. почвы и затем доверху заполняю стружкой от эл. рубанка. Стружка служит фиксатором черенка в вертикальном положении. Емкости стоят в высоком тазу прямоугольной формы, 12 шт. в одном тазу. Благодаря стружке вес не очень большой. дополнительные подкормки не делаю, полив как у вас. Главное саженцы в первое время не залюбить! :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Елена 1971 писал(а): 01 мар 2025, 17:23 Первый раз такое слышу) Укореняю только в воде. Никаких проблем с саженцами потом нет)
Значит, вы не читали эту ветку- у меня хуже всего удается укоренение на воде, только стратификация прививок.
Лучшим способом считаю все же полусухое укоренение на субстракте, кстати им и пользуются все прививочные питомники. Ни разу не видела что бы укореняли на воде в промышленном выращивании саженцев. ;)
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Елена 1971 писал(а): 01 мар 2025, 17:23 Единственное, лично я отращиваю корни подлиньше и только тогда сажаю.
Вот именно по этому они приживаются более менее.
Если с мелкими корнями и без пакета запихнуть , то все , труп с такими то огромными верхами ! Черенок же в банке водичкой не через корни питался .
Мне кокос тоже больше нравится . Там высаживаешь и не думаешь о последствиях.
Вот уж где без проблем.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Пузенко Наталья писал(а): 01 мар 2025, 14:55 сейчас уже это пройденный этап, на воде ни-ни и все отлично
В этом плане согласен, не все черенки дают корни. Но если корешки появились, то не вижу сложностей в высадке их в стаканы, контейнеры и т.д. Я и сам предпочитаю кокосовый субстракт и кильчеватор. Но ... "Народ хочет знать ..." (из фильма) Народ, думая что так проще, растят на воде, уливают, закармливают и т.д. Каждый год одно и то же! :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Игорь 25 писал(а): 01 мар 2025, 21:38 начинаю с 1-10 апреля, что бы миновать стаканчики и высаживать сразу в школку.
В моих условиях если так делать, саженец до осени сформируется, но очень дохлый И следующий год будет расти как только высаженный саженец, который начал укоренятся в феврале . Я намного севернее чем вы. Поэтому укоренять начинаю в феврале...
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Пузенко Наталья писал(а): 01 мар 2025, 22:10 у меня хуже всего удается укоренение на воде
про плохое укоренение в воде у Вас читала. Но вот про то, что саженцы гибнут после воды в земле- не слышала)
Зарипов Радик
Завсегдатай

Елена 1971 писал(а): 02 мар 2025, 08:04 Но вот про то, что саженцы гибнут после воды в земле- не слышала)
Если передержать на воде, саженцы становятся слабыми и могут погибнуть... Я периодически брал у одного виноградаря такие... Он держал саженцы на воде до упора, пока покупатель не приедет... Борода корней, при тебе сажает, все красиво.. Это он, чтобы не купленные саженцы утилизировал и все. И я потом пробовал так держать долго на воде... Нужно выдержать далее хотя бы неделю в ёмкости с землёй... Но все равно слабее саженцы намного тех, которые ранее высажены с ещё короткими корешками . И в грунте растут как зачахлики... Это конечно для моих условий...
Последний раз редактировалось Зарипов Радик 02 мар 2025, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 01 мар 2025, 21:38 Я начинаю с 1-10 апреля, что бы миновать стаканчики и высаживать сразу в школку.
Я в этом году хочу попробовать на майские праздники , а может на пару дней раньше , поставить в кильчеватор , ну и через 12 дней на высадку в школу.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Зарипов Радик писал(а): 02 мар 2025, 06:32 В моих условиях если так делать, саженец до осени сформируется, но очень дохлый
Радик у тебя тепла точно лучше чем у меня и результат должен быть лучше . Попробуй то же самое , но только с пленкой .Прошлогодний результат меня очень порадовал .
Зарипов Радик
Завсегдатай

Зарипов Радик писал(а): 02 мар 2025, 08:47 Если передержать на воде, саженцы становятся слабыми и могут погибнуть... Я периодически брал у одного виноградаря такие... Он держал саженцы на воде до упора, пока покупатель не приедет... Борода корней, при тебе сажает, все красиво.. Это он, чтобы не купленные саженцы утилизировал и все. И я потом пробовал так держать долго на воде... Нужно выдержать далее хотя бы неделю в ёмкости с землёй... Но все равно слабее саженцы намного тех, которые ранее высажены с ещё короткими корешками . И в грунте растут как зачахлики... Это конечно для моих условий...
Подозреваю разница в силе саженцев заключается вот в чем . Если раньше высадить в нормальную ёмкость, то корни сначала белые идут, а потом кричневеют и матереют.. Это видно в ёмкостях. И уже сразу начинают полноценно работать, когда попадают в открытый грунт. А если у тебя борода белых корней, им нужно время и столько не нужно молодых белых корней... Ну это мои наблюдения, может они и ошибочные...

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
oleg 74 писал(а): 02 мар 2025, 08:51 Радик у тебя тепла точно лучше чем у меня и результат должен быть лучше . Попробуй то же самое , но только с пленкой .Прошлогодний результат меня очень порадовал .
да мне не нужно столько саженцев да ещё с пленкой возится... Я так с пленкой смородину укоренял .. Ну там просто черенок без корней втыкаешь в грунт ..
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»