Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Natalie
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Всё о томатах

Сообщение Natalie »

Sadik-ogorodik писал(а): укоренить пасынки, которые быстро зацветут.
Кстати, В 2012-м году пробовала укоренить посынки, взятые от помидоров, растущих в пленочной тепличке. Как-то сомневалась... Поставила их в банку с водой, держала сначала в тепличке, где они почему-то сильно привяли(а вроде бы не должны - там была достаточно большая влажность), а потом убирала на день на улицу, в тень... В общем, они укоренились и я их высадила.
ИзображениеИзображение
Урожай был неплохой.
Владимир Иглин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Иглин »

Владимир Иглин писал(а):Подскажите, кто если растил рассаду, предназначенную для теплицы индетерминантные сорта( с неограниченным ростом), обладает ли таким опытом, как срезать томаты в стадии рассады и укоренять в водичке, чтобы начинали плодоносить не с 8-9-го листа, а потом высаживать непосредственно в теплицу..Смысл процедуры-чтобы кисти образовывались пониже. :?
Мб так кто то делал, хотелось бы услышать всё-таки практиков по этому методу.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Я так не делал и не вижу в этом смысла. Зачем нужен такой стресс томатам? Поступаю по другому. Сеем семена томатов рано, в феврале и чем длиннее вырастает рассада к моменту посадки, тем лучше. Сажаем рассаду в теплице лёжа, оставляя над поверхностью почвы сантиметров десять от саженца. На следующий день рассада сама поднимает "голову" и когда она дорастает до нижней подвязки, распределяю растущие саженцы на шпалере. У таких саженцев корневая система образуется на всём закопанным в землю стебле. Корневая система получается большая и саженец будет получать больше питания и будет мощнее и устойчивее к болезням. Когда осенью удаляешь стебли помидор видно, какая на них большая корневая система. При таком способе 8-9 лист находится тоже близко к поверхности почвы. ;)
С уважением, Виктор!
Алла Юрьевна
Освоившийся
Подпись: Алла Юрьевна

Сообщение Алла Юрьевна »

Укоренение верхушек задержит плодоношение. Я делаю проще. При подвязывании помидоров оставляю на веревке см 70 лишними. После уборки томатов с 1 кисти, отгребаю мульчу, отвязываю веревку и приспустив голый стебель ( листья к тому времени оборваны), привязываю вновь. Стебель ложится кольцом на землю . Закрываю его снятой мульчей.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Владимир Иглин писал(а):Мб так кто то делал, хотелось бы услышать всё-таки практиков по этому методу.
Однажды, интереса ради, проделала такое с несколькими кустами (давно было, сорт уже не помню), второй раз- когда в парнике после того, как в каждый стебелек томатика влез проволочник( видно занесла с покупным конским навозом)-т.к. пересадить рассады уже не хватало, то отрывала стебельки, ставила их в воду для образования новых корней, потом высаживала снова.Результат: помидорки все же были, НО меньше из-за травмирования растения, да и по высоте они долго не могли догнать нормальные. Это не очень хороший прием, гораздо лучше, если прислушаетесь к советам форумчан и горизонтально прикопаете корень и часть стебля. Я не знаю, зачем в парнике уменьшать рост томата? Ведь главное- количество и качество плодов. А впрочем свои шишки каждый набивает сам. Мне прием отрывания корней НЕ НРАВИТЬСЯ,а вы не верите- испытайте сами.
Наталья Васильевна
andy04
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение andy04 »

с коротким подмосковным летом подобные фокусы не проходят,итак всё быстрее раньше-пока фитофтора не скушала.
Владимир Иглин
Освоившийся

Sadik-ogorodik писал(а):Однажды, интереса ради, проделала такое с несколькими кустами (давно было, сорт уже не помню), второй раз- когда в парнике после того, как в каждый стебелек томатика влез проволочник( видно занесла с покупным конским навозом)-т.к. пересадить рассады уже не хватало, то отрывала стебельки, ставила их в воду для образования новых корней, потом высаживала снова.Результат: помидорки все же были, НО меньше из-за травмирования растения, да и по высоте они долго не могли догнать нормальные. Это не очень хороший прием, гораздо лучше, если прислушаетесь к советам форумчан и горизонтально прикопаете корень и часть стебля. Я не знаю, зачем в парнике уменьшать рост томата? Ведь главное- количество и качество плодов. А впрочем свои шишки каждый набивает сам. Мне прием отрывания корней НЕ НРАВИТЬСЯ,а вы не верите- испытайте сами.
Спрашиваю, не про отрывание корней, срезанные помидорки у 5-6 листа хорошо укореняются, доращиваются(если потребуется) в контейнерах и в нужные сроки высаживаются в теплицу, а инденты имеют не ограниченный рост, так что с ростом не проблема, у вас метод не получился из за заболевания и пересадки не в сроки, поэтому и урожай меньше..Народ, отзовитесь пжлста, у кого были положительные результаты? Вашу позицию, насчёт этого метода,я понял, Наталья Васильевна, не надо повторяться, прошу!!
Drop
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Drop »

Владимир Иглин писал(а):Подскажите, кто если растил рассаду, предназначенную для теплицы индетерминантные сорта...
Смысл процедуры-чтобы кисти образовывались пониже. :?
Может Вам поможет, автор не сохранился. Название статьи "Томат индетерминантный"
Когда под первой кистью формируется менее 9 листьев, растение достигает слишком высокого уровня генеративного развития для данной стадии (т.е. к моменту высадки в почву), что приводит к снижению урожая.
Вот еще очень интересная Ссылка
Последний раз редактировалось Drop 20 фев 2014, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Татьяна
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Владимир Иглин писал(а): ..Народ, отзовитесь пжлста, у кого были положительные результаты...
Владимир, а откуда уверенность, что результаты должны быть лучше, чем у нормально растущих помидор??? В первом случае был просто эксперемент, не было никаких больных.
Наталья Васильевна
Владимир Иглин
Освоившийся

На данный момент прокомментировал и ответил на мой вопрос только 1 чел., спасибо, подожду мнения и других!
Ответить

Вернуться в «Овощи»