У меня на приусадебном участке только оидиум, милдью скорее экзотика из-за сухого климата. Подскажите пж схему как с вашей точки зрения можно защитить виноград от оидиума без использования фунгицидов. В полную победу не верю, но отбить атаку на урожай без опасности для себя и семьи хотелось бы. Обычно применял перед цветением кабриотоп - после топаз - топаз - теовит джет - теовит джет - осенью топсин.
Схемы обработок виноградника
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Схемы обработок виноградника
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Мне в целом-то на фазу вегетации.. все равно) Пару лет назад, когда я начала пренебрегать медью в пользу МФК (привет Фаттеру), у меня на винограде завелся отличный фомопсис. И куст Фиолетового раннего поимел из-за него большие проблемы.
С прошлого года вернула всё назад, и картина сильно лучше.
Так что моя первая обработка не против оидиума(его нет) или милдью (рано), а против черной пятнистости и иже с нею.
Да, дифеноконазол дублируется, но и ладно, много не мало.
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 2):
- y_fed • mikl6566
- Рейтинг: 9.09%
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Если конкретно по фомопсису, то по инфе от Сингенты раньше начала распускания почек первую обработку делать нецелесообразно. Рекомендация Сингенты для первой обработки от фомопсиса - сера или манкоцеб (из того, что выпускают: Тиовит Джет или Ридомил Голд МЦ). Само собой, годятся и метирам, и антракол в различных препаратах, но это уже не Сингента))).Крошка Цахес писал(а): ↑29 мар 2025, 13:33 Мне в целом-то на фазу вегетации.. все равно) Пару лет назад, когда я начала пренебрегать медью в пользу МФК (привет Фаттеру), у меня на винограде завелся отличный фомопсис.
Посмотрел, что и в какой срок рекомендует минсельхоз Онтарио - это д.в. каптан, или фольпан, или перекись водорода в те же сроки, что и у Сингенты.
Против меди я имею лишь то, что можно нарваться на фитотоксичность, и именно в "любимую" фомопсисом сырую холодную весну.
А вот свой Скор Сингента в схему защиты от фомопсиса включает уже в районе цветения винограда. Так что работать триазолами сейчас - скорее всего, деньги на ветер, если не доказано обратное

- Рейтинг: 18.18%
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
А тут говорили (и где-то еще), что размножение гриба происходит вот сейчас, после схода снега.
Я хочу снова снизить микробный фон, и, если честно, готова полить медью и гекатой весь участок. Потому что очень выбесило то, к чему привел "отказ от фунгицидов" при изначально хорошей ситуации с грибами на участке.
Поэтому.. пусть будет. Потом еще опрыскаю.
зы: ридомил использовать не хочу(
- За это сообщение автора Крошка Цахес поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • Александр • сенокос
- Рейтинг: 13.64%
- Catcher
- Освоившийся
- Город: Калуга 55.012667, 36.461351-Белгород 50.834383, 35.831389
- Подпись: Константин
Спасибо за совет! Конечно я не собирался "тупо заливать", схему набросал на всякий "пожарный"
До цветения , я по любому сделаю обработку
1 обработка по 5-7 листу
-Ридомил Голд МЦ фунгицид 25 гр. на 10 литров воды Милдью
-Топаз фунгицид 4 мл. на 10 литров Оидиум
-Альбит биостимулятор, антистресс, усилитель 3 мл. на 10 литров воды Улучшает проникновение фунгицида, антистрессант
Дальше по обстановки...У меня сырость и туманы... Про привыкание понял, буду искать варианты. Тиовит Джет, ВСК серы, Сульфат Аммония, Сульфат Магния, МФК, Медьсодержащие это примерные наброски нужно изучить что для винограда, сколько и когда.
Изучаю, думаю...Спасибо за подсказки.oleg.saratov писал(а): ↑28 мар 2025, 13:30 Между обработок фунгицидами можно брызгать МФК. Сера обязательно каждый год, как уже Юрий написал.
Нет, не игнорирую, не отменяется, но это другая темадядя Фёдор писал(а): ↑28 мар 2025, 22:34 Вы проигнорировали мой вопрос. Первоначальный, грандиозный план отменяется?

- Рейтинг: 4.55%
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр

У этих буржуинов неправильный фомопсис..

Наш местный, если бушевал в прошлом сезоне, уже при небольшом плюсе влезет в почку. ( Метирам и сера ему в ноздри, как вариан ).
Триазолы на сегодня на участке нецелесообразны, больше финансовая сторона пострадает, чем какая-то группа грибков.
Но, погода в ближайшее время и температура располагает и к меди.
Так что схему можно набрасать на этапе закрытой почки со слезами на конце обрезанной лозы.

- Рейтинг: 13.64%