Сухое виноградное вино в домашних условиях

Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:23 Да я понимаю, что вопрос простой, извинился. Но у меня тогда другой вопрос, а чем мерят сахар 4гр/литр как узнают что там именно эта цифра, есть такие приборы? Или это аксиома, брикс 5% по рефрактометру это О
Там другая методика измерения... Перед началом сбраживания меряют плотность сусла и по таблицам определяют сахар... После окончания брожения, также меряют плотность... Определяют сахар... И по разности определяют алкоголь... И конечный сахар... Так по моему... Не знаю, может ещё какие методы есть...
Rewkom
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Rewkom »

Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:23 чем мерят сахар 4гр/литр
Где-то читал, что способ один- Капилярным виномером меряют готовое вино и по количеству градусов вычисляют остаток сахара.
Борис Ч62
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Борис Ч62 »

Спросил у ИИ, ответ. "Для точного определения остаточного сахара в готовом вине используют лабораторные методы:
Ферментативный анализ — с помощью специальных ферментов измеряют концентрацию глюкозы и фруктозы.
Хроматография — более сложный и точный метод.
Спектрофотометрия и другие химические методы.
Такие методы позволяют определить остаточный сахар с точностью до 1 г/л и ниже."
Т.е. не кто из нас не знает действительное содержание сахара в готовом вине.
За это сообщение автора Борис Ч62 поблагодарил:
Rewkom
Рейтинг: 4.55%
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 03:16 Мне далеко до этого. Я ведь только учусь. Какой уж тут сарказм
Это дело поправимое ;) , стоит только начать и не спиться. :D (шучу) Все "выскочки" начинали с диких дрожжей, но пробовали и экспериментировали ежегодно. Так же читали и спрашивали, поэтому каждому это доступно (при желании). :yes: Мне вот не хватает вина для дегустаций. Только вышел на 110 л и тут заморозок (2024), попил магазинного и начал весной бороться за урожай. :lol:
Rewkom писал(а): 05 сен 2025, 03:19 стоит ли их смешивать?
Именно так и получают новые вина. Это ж вам решать! Берите и делайте, делайте так, как ещё ни кто не делал. И это будет Ваше вино. Проанализируйте вкус ягоды и решите в каких пропорциях смешивать. Если ягода у обоих 23-25 брикс, то сухое вино будет очень крепким с выпирающим спиртом. Если у одного 19 брикс, а у другого 25, то в итоге можно снизить сахар и значит спиртуозность вина. Я не учу, нет. Просто рассказываю как я анализирую и подбираю сорта для купажа.

Борис Ч62, И всё таки, мне кажется что вся проблема в начальном измерении сока винограда. Что то мне подсказывает, что собака порылась именно в рефрактометре. А если виноград такой сладкий, то надо снижать его сахаристость купажем с другим менее сахаристым сортом. :?

Отправлено спустя 7 минут :
Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:52 "Для точного определения остаточного сахара в готовом вине используют лабораторные методы:
Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:52 не кто из нас не знает действительное содержание сахара в готовом вине.

Борис Ч62, Начните с самого начала виноделия, а именно с ягоды. Ягода должна быть с сахаром от 19 br - 23 br. Рефрактометр должен быть специальный для измерения сока ягоды, а не готового вина. Как уже говорил, собака там порылась (100%)
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
ШаваршRewkomАлекс_БелNick041
Рейтинг: 18.18%
Rewkom
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Rewkom »

Andrey_Orico писал(а): 05 сен 2025, 08:10Я не учу
Так я вовсе не против, чтобы меня учили. Я здесь именно для этого. :yes:
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 03:16 Из Вэлианта можно, стало быть, неплохое вино сделать.
Ну да вполне интересные были,но все с разными способами винификации,кто то в купаже,кто применял нагрев и мне запомнился полусладкий вариант.Надо эксперементировать,но в классическом варианте нет.ИМХО.

Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:52 Т.е. не кто из нас не знает действительное содержание сахара в готовом вине.
Да ,для меня на начальном этапе тоже было очень удивительно,как так живя в 21веке нельзя просто определить содержание сахара. :D
Как вы отметили только лабораторным методом.Все остальные методы тем более с рефрактометрами и ареометрами с погрешностями,да и насколько важно сколько в вине сахара осталось 4г/л или скажем 6г/л на вкус это могут определить немного людей.Каппилярный виномер измеряет только в сухом вине и тоже с погрешностью.Вывод: в готовом вине точно может определить только лаборатория.И как выше заметил Андрей,имеет значение только начальный сахар до брожения,от него и идёт отсчёт.
За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 5):
АлексашкаВиталий ##Andrey_OricoШаваршМаршал
Рейтинг: 22.73%
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Сообщение Шаварш »

Nick041 писал(а): 05 сен 2025, 12:43 .Вывод: в готовом вине точно может определить только лаборатория.И как выше заметил Андрей,имеет значение только начальный сахар до брожения,от него и идёт отсчёт.
хорошо, но в сусле то рефрактометр нам точно показывает или нет?
Пока ещё брожение не началось
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 15:00 хорошо, но в сусле то рефрактометр нам точно показывает или нет?
Пока ещё брожение не началось
Не точно. Поскольку сусло это не вода с сахаром, там много других разных веществ. И в каждом сусле они разные. Но погрешность настолько мала, что ею пренебрегают.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
МаршалШаварш
Рейтинг: 9.09%
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Зарипов Радик писал(а): 04 сен 2025, 20:05 Если сразу дрожжи кинуть, то ягода лучше отдаст сок... И можно будет отжать сок, не используя пресс... Просто через нейлоновый мешок... Ну это мои заморочки...
Отжал сок... Получилось 75 процентов выход... :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
RewkomМаршал
Рейтинг: 9.09%
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 16:23 Отжал сок... Получилось 75 процентов выход.
А без дрожжей сколько?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»