Там другая методика измерения... Перед началом сбраживания меряют плотность сусла и по таблицам определяют сахар... После окончания брожения, также меряют плотность... Определяют сахар... И по разности определяют алкоголь... И конечный сахар... Так по моему... Не знаю, может ещё какие методы есть...
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4426
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 813 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
- Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Где-то читал, что способ один- Капилярным виномером меряют готовое вино и по количеству градусов вычисляют остаток сахара.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 24 ноя 2023, 09:25
- Город: Кемерово
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Спросил у ИИ, ответ. "Для точного определения остаточного сахара в готовом вине используют лабораторные методы:
Ферментативный анализ — с помощью специальных ферментов измеряют концентрацию глюкозы и фруктозы.
Хроматография — более сложный и точный метод.
Спектрофотометрия и другие химические методы.
Такие методы позволяют определить остаточный сахар с точностью до 1 г/л и ниже."
Т.е. не кто из нас не знает действительное содержание сахара в готовом вине.
Ферментативный анализ — с помощью специальных ферментов измеряют концентрацию глюкозы и фруктозы.
Хроматография — более сложный и точный метод.
Спектрофотометрия и другие химические методы.
Такие методы позволяют определить остаточный сахар с точностью до 1 г/л и ниже."
Т.е. не кто из нас не знает действительное содержание сахара в готовом вине.
- Рейтинг: 4.55%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3888
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 365 раз
- Поблагодарили: 597 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Это дело поправимое




Именно так и получают новые вина. Это ж вам решать! Берите и делайте, делайте так, как ещё ни кто не делал. И это будет Ваше вино. Проанализируйте вкус ягоды и решите в каких пропорциях смешивать. Если ягода у обоих 23-25 брикс, то сухое вино будет очень крепким с выпирающим спиртом. Если у одного 19 брикс, а у другого 25, то в итоге можно снизить сахар и значит спиртуозность вина. Я не учу, нет. Просто рассказываю как я анализирую и подбираю сорта для купажа.
Борис Ч62, И всё таки, мне кажется что вся проблема в начальном измерении сока винограда. Что то мне подсказывает, что собака порылась именно в рефрактометре. А если виноград такой сладкий, то надо снижать его сахаристость купажем с другим менее сахаристым сортом.

Отправлено спустя 7 минут :
Борис Ч62, Начните с самого начала виноделия, а именно с ягоды. Ягода должна быть с сахаром от 19 br - 23 br. Рефрактометр должен быть специальный для измерения сока ягоды, а не готового вина. Как уже говорил, собака там порылась (100%)
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 4):
- Шаварш • Rewkom • Алекс_Бел • Nick041
- Рейтинг: 18.18%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
- Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Так я вовсе не против, чтобы меня учили. Я здесь именно для этого.

- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 3058
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ну да вполне интересные были,но все с разными способами винификации,кто то в купаже,кто применял нагрев и мне запомнился полусладкий вариант.Надо эксперементировать,но в классическом варианте нет.ИМХО.
Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
Да ,для меня на начальном этапе тоже было очень удивительно,как так живя в 21веке нельзя просто определить содержание сахара.

Как вы отметили только лабораторным методом.Все остальные методы тем более с рефрактометрами и ареометрами с погрешностями,да и насколько важно сколько в вине сахара осталось 4г/л или скажем 6г/л на вкус это могут определить немного людей.Каппилярный виномер измеряет только в сухом вине и тоже с погрешностью.Вывод: в готовом вине точно может определить только лаборатория.И как выше заметил Андрей,имеет значение только начальный сахар до брожения,от него и идёт отсчёт.
- За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 5):
- Алексашка • Виталий ## • Andrey_Orico • Шаварш • Маршал
- Рейтинг: 22.73%
-
- Освоившийся
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
- Город: Раменское
- Подпись: Шаварш
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 188 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
хорошо, но в сусле то рефрактометр нам точно показывает или нет?
Пока ещё брожение не началось
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9283
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 372 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не точно. Поскольку сусло это не вода с сахаром, там много других разных веществ. И в каждом сусле они разные. Но погрешность настолько мала, что ею пренебрегают.
- За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 2):
- Маршал • Шаварш
- Рейтинг: 9.09%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4426
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 350 раз
- Поблагодарили: 813 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Отжал сок... Получилось 75 процентов выход...Зарипов Радик писал(а): ↑04 сен 2025, 20:05 Если сразу дрожжи кинуть, то ягода лучше отдаст сок... И можно будет отжать сок, не используя пресс... Просто через нейлоновый мешок... Ну это мои заморочки...

- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 2):
- Rewkom • Маршал
- Рейтинг: 9.09%
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9283
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 372 раза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, ALEKSANDR KAM, Александр Кривцов, Александр Т, Андрей Бледный, Сергей Агуреев, Ran2, Rewkom, Saasha, sobolev.nik, wldmir, y_fed, Ковтанюк Артём, ф и г а р о, ВладимирСПб, Маршал и 114 гостей