Достаточно посмотреть тему Ливайдийского и всё встанет на место по нагрузке и красоте кистей,но нужно понимать какое вино хотите из него получить.
Технические сорта винограда средней и северной части России
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
- За это сообщение автора Nick041 поблагодарили (всего 4):
- Andrey_Orico • Алекс_Бел • RISE • mikl6566
- Рейтинг: 14.29%
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
По мне устойчивость к мильдью в моих условиях у Аколона и Ливадийского черного одинаковая .. это одна обработка... Ливадийский я как то понадеялся на устойчивость... Не обработал. Потом пришлось экстренно спасать .. А так оба сорта хороши... И вкусом и размером ягоды и грозди .. Плюс Аколона хорошо зреет лоза... Прямо совсем хорошо... Нагрузку можно смело две грозди... Пасынки не гонит... Ливадийский Черный нагрузку уже по одной грозди и вызревает в притык у меня... Лоза неплохо зреет, но не так как у Аколона... Морозостойкость у ЛЧ чуть выше... Хотя... Как то у террасы ближе к краю посадил кустик Аколона в замен Маркета у которого корневая напрочь замёрзла .. отлично перезимовал... Корневая у него крепкая... И бодро стартанул... А вот ЛЧ в таком месте как то с трудом пошел первый год... Но сейчас разогнался... Корневая слабее к морозам .. В прошлом году я добавил себе три куста Аколона... И вот почему то два кустика лоза подмерзла... Ну я так понадеялся и халяй валяй кинул тонкий фольгоизалон... Но с нижних почек пошли нормальные лозы .. может кусты первогодки? В прошлую зиму молодые кусты Ливии, Грюннер Ветлинера, Каберне Кортиса и даже Юпитера так же лоза замёрзла .. Долго снега небыло? В общем у Аколона думаю предел -24, не ниже...
- За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарили (всего 4):
- Мурамин • ф и г а р о • RISE • mikl6566
- Рейтинг: 14.29%
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Три дня назад укладывал ККортис. Он посажен через 1,5 - 1,7 м и растет так уже много лет. Нарезал чебуков с тремя-четыремя почками, и высадил между старыми кустами. Т.е. если укоренятся, то между кустами будет 75-85 см. Давно хотел так сделать, но высадил два года назад только один куст, посмотреть, как будет расти. Растет и в будущем году будет плодоносить.
Отправлено спустя 4 минуты :
Сажай Ливадийский. Сорт хороший. Я его увеличил до 10 кустов. У меня вызревает к середине сентября. Может и у тебя вызреет, т.к. климат меняется.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 5):
- Мурамин • Алекс_Бел • ф и г а р о • RISE • mikl6566
- Рейтинг: 17.86%
- 
				Алекс_Бел
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Есть мнение и я склонен ему верить, что плотная посадка ограничивает кусты в росте (прежде всего по корням). Это снимает вопрос жирования кустов и позволяет техническим сортам набрать хорошие кондиции.
- За это сообщение автора Алекс_Бел поблагодарили (всего 3):
- ф и г а р о • Andrey_Orico • mikl6566
- Рейтинг: 10.71%
- RISE
- Завсегдатай
- Подпись: Анатолий
Мне больше импонирует, когда кусты растут вольготно, есть возможность что-то оставить, а что-то хиленькое убрать, формировки можно менять и подстраивать под лозу, да и смотреть приятно на хороший урожай, когда уродится.

Отправлено спустя 14 минут 16 секунд:
У меня метр чернозема и минимум подкормок и полива в течении вегитации. Некоторые сорта еле сдерживаю от жирования.
- Рейтинг: 21.43%
- 
				Дмитрий_
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
У меня от 70 до 90 см чернозема. Что могло жировать то жировало. Оставил только не жируюжие.
- За это сообщение автора Дмитрий_ поблагодарили (всего 2):
- ф и г а р о • mikl6566
- Рейтинг: 7.14%