Пузенко Наталья писал(а): ↑23 ноя 2024, 09:15
1,5 много, этого объема хватит на год саженцу.
Саженцы у меня этот объём осваивают полностью к концу июня. Да, простоять так могут и до осени, но мне их жалко...поэтому пересаживаю минимум в 3-5 литров.
VAnatolich писал(а): ↑22 ноя 2024, 14:11
Попробуйте стаканы без дна, совсем, иначе говоря цилиндры. Ставить на рассадный поддон наполненный перлитом, кошачим наполнителем(впитывающим) и т.д. Корни конечно убегут и переплетаются, ничего страшного в этом нет. Оборвете потом и посадите на постоянное место.
Обязательно попробую после н.г. Пивной стакан наполнил грунтом..., снизу дырку под черенок..., поставил на грунт вверх дном..., втиснул в дырку черенок на неглубоко..., и не упадёт, и к воздуху ближе, а корни мелкие, путаные все равно не функциональные, отмирают сами.
Александр Мельников писал(а): ↑23 ноя 2024, 09:23
Поэтому выращиваю укоренённые на воде черенки в литровых молочных пакетах.При высадке углы пакета до дна разрезал и с комом земли легко высаживать
Александр Мельников писал(а): ↑23 ноя 2024, 09:23
У меня есть 0,5-литровые стаканчики.Но у них дно маленькое и они прозрачные.
Я привыкла к цилиндру- что бы верх и низ был одинаков.
Отправлено спустя 58 секунд:
Елена 1971 писал(а): ↑23 ноя 2024, 09:33
Саженцы у меня этот объём осваивают полностью к концу июня. Да, простоять так могут и до осени, но мне их жалко...поэтому пересаживаю минимум в 3-5 литров.
То есть в июне высаживаете в 3-5 литровые? А сажаете когда в вашем регионе? Может, вместо пересадки сразу в почву?
Я использую для укорененного саженца 1.4 л молочную бутылку от Веселого молочника . Молока пьем много, бутылок в избытке . Верхнюю часть узкую до прямой цилиндрической срезаю. Дно обильно дырявлю. Считаю лучшим вариантом для себя .. ёмкость гораздо шире чем полторашка, простор для корней... Никогда ни кто не загнулся...
Пузенко Наталья писал(а): ↑23 ноя 2024, 08:46
? Там и пересыхание будет однозначно, да и вообще- зачем если потом все равно отрезать
Почему будет пересыхание если поддон заполнен перлитом. Корням будет больше воздуха. Не свернуться в клубок. Всё равно при высадке из стакана расправлять или подрезать или и то и другое. Я с клубком не высаживаю и нормально растут.
Отправлено спустя 1 час 35 минут 52 секунды:
Можно поддон и поглубже взять и торфом заполнить, отсутствие дна это хороший дренаж, а обрыв корней ни к чему страшному не приводит. Показывал же зимой и весной как растут в общей ёмкости, причём без дренажа. Вот фото перед высадкой, после и 6 сентября.
в корыте.jpg
общий ком.jpg
посадка с окс.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На переднем плане Дынька из корыта, за ней Байку, плохо видно, но он рос в 5 литровой баклажке. Развитие примерно одинаковое, Дынька даже посильнее, правда один побег, у Байканура два.
саженцы.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.