А монофосфат калия еще рано ? Я Акварины использую исключительно на внекорневые подкормки, тк других водорастворимых удобрений у меня нет, комплексные подкормки делаю весной и осенью под перекопку.... и еще в каждый полив добавляю гумматы - не уверен, что с большой пользой, но их накупил с избытком. А арбузы в бочках подкармливаете? У меня в парнике уже есть один плод с яблоко, а в ОГ еще даже и не цветут женскими цветками...А вот дыня (ровесница арбуза) в ОГ удивила- один плод с большое яблоко, наверно потому, что опрыскал Бутоном...александр-зеленоград писал(а):Я уже перешел на Акварины с пониженным содержанием азота
Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте,Александр Иванович! Очень много вопросов возникает после посадки винограда. Только подумаю спросить Вас о чем-то как сразу в этой теме нахожу ответ.Вот и сейчас нашла ответы на свои вопросы про маленькие ростки ( поставила в воду веточки, которые обрывала на саженцах -первогодках, чтобы оставить только одну) а они дали корешки. Я их в маленькие баночки пересадила, что дальше с ними делать не знала. Про подкормки тоже читала, но в основном у всех своя система для взрослых кустов, а как первогодки подкармливать ( я имею в виду сроки) были сомнения, т.к. кто-то пишет, что первый год вообще не подкармливать, а кто-то пишет каждую неделю надо внекорневые делать ( сейчас уже монофосфатом калия, как я поняла?)
Но тут про арбузы немного прочитала. Я в этом году весной привила арбуз на лагенарию. Шесть штук высадила в ОГ под пленку, а два не привитых арбуза в парник. В ОГ грунте получила хорошую листву и крупные завязи (уже с яблоко размером), но завязей мало. В парнике непривитые завязали столько же плодов(имеется в виду на один куст) , но размером с грецкий орех и зелень мельче. Извините за отклонение от темы, но очень хотелось Вам рассказать про арбузы.Хочу перенять Ваш опыт и в следующем году выращивать арбузы в емкостях на крыше, может быть лучше получится.
С уважением.Елена
Но тут про арбузы немного прочитала. Я в этом году весной привила арбуз на лагенарию. Шесть штук высадила в ОГ под пленку, а два не привитых арбуза в парник. В ОГ грунте получила хорошую листву и крупные завязи (уже с яблоко размером), но завязей мало. В парнике непривитые завязали столько же плодов(имеется в виду на один куст) , но размером с грецкий орех и зелень мельче. Извините за отклонение от темы, но очень хотелось Вам рассказать про арбузы.Хочу перенять Ваш опыт и в следующем году выращивать арбузы в емкостях на крыше, может быть лучше получится.
С уважением.Елена
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Алексей,Алексей3003 писал(а):1...А монофосфат калия еще рано ? Я Акварины использую исключительно на внекорневые подкормки, тк других водорастворимых удобрений у меня нет, комплексные подкормки делаю весной и осенью под перекопку.... и еще в каждый полив добавляю гумматы - не уверен, что с большой пользой, но их накупил с избытком.александр-зеленоград писал(а):Я уже перешел на Акварины с пониженным содержанием азота
2... А арбузы в бочках подкармливаете? У меня в парнике уже есть один плод с яблоко, а в ОГ еще даже и не цветут женскими цветками...А вот дыня (ровесница арбуза) в ОГ удивила- один плод с большое яблоко, наверно потому, что опрыскал Бутоном...
1.Да,монофосфат в августе.
2.Да,подкармливаю.У меня там хорошая почва и плюс подкормки легким раствором Акварина(Плодовый).
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Все в тему - обменивается опытом и интересными мылями.elenaya писал(а):.... Извините за отклонение от темы, но очень хотелось Вам рассказать про арбузы.Хочу перенять Ваш опыт и в следующем году выращивать арбузы в емкостях на крыше, может быть лучше получится.
С уважением.Елена
Так что рад Видеть Вас на своей странице.
Вам много предстоит узнать о винограде и других интересных растениях и я буду очень доволен,что мои ответы Вам пригодятся.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Здравствуйте,Александр Иванович!
К сожалению,почему-то не получается загрузить фото через кип.ру,хотя всё делаю как обычно.
У меня на Зилге прошлогодней посадки на зелёных лозах появились в нескольких местах красные с малиновым оттенком утолщения,а вдоль утолщения в середине как продольный разрез.Утолщения есть маленькие,а самые большие сантиметр.Перерыла весь интернет и нигде не нашла описание этого явления.Искала и среди заболеваний.При антракно-зе,поняла,пятна бурые и с углублениями,а у меня как вздутия.
Листья на винограде здоровые и прирост более полутора метров.Обработки проводила как на взрослом винограде(бордосская смесь,профит голд,абига-пик).
Что это за явление-заболевание и нужно ли как-то с этим бороться?
Я,конечно,постараюсь загрузить снимок,но что-то не выходит...
С уважением,Ляля.
К сожалению,почему-то не получается загрузить фото через кип.ру,хотя всё делаю как обычно.
У меня на Зилге прошлогодней посадки на зелёных лозах появились в нескольких местах красные с малиновым оттенком утолщения,а вдоль утолщения в середине как продольный разрез.Утолщения есть маленькие,а самые большие сантиметр.Перерыла весь интернет и нигде не нашла описание этого явления.Искала и среди заболеваний.При антракно-зе,поняла,пятна бурые и с углублениями,а у меня как вздутия.
Листья на винограде здоровые и прирост более полутора метров.Обработки проводила как на взрослом винограде(бордосская смесь,профит голд,абига-пик).
Что это за явление-заболевание и нужно ли как-то с этим бороться?
Я,конечно,постараюсь загрузить снимок,но что-то не выходит...
С уважением,Ляля.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Ляля!Ляля писал(а):....Утолщения есть маленькие,а самые большие сантиметр.Перерыла весь интернет и нигде не нашла описание этого явления.Искала и среди заболеваний.При антракно-зе,поняла,пятна бурые и с углублениями,а у меня как вздутия.
.....
Вот фрагмент из книги В.Ф.Бурдинской,В.Е.Пойманова БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА...,где описывается антракноз. Обратите внимание,что сначала образуются угловатые или округлые некрозные пятна с темной или КРАСНОВАТОЙ каймой.
На зеленом побеге потом образуется продолговатая язва...
Там же написаны меры борьбы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, а почему вы не используете органически фунгициды тип фитоспорина или народные, типа трихопола с молоком.? Не доверяете или уже убедились в их неэффективности ? Пока еще можно баловаться химией, а вот что делать через месяц , если начнутся дожди ?
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Виноград в Подмосковье.
Спасибо, Александр Иванович за ответ. Спросила,потаму, что еще не успела почитать на форуме про прививки винограда. Это для меня пока совсем не актуально, но через год может быть и придется осваивать прививки винограда.
А пока все записываю, чтобы потом не искать по всему форому ответы.
Боюсь спросить,но любопытство сильнее:я правильно поняла,что для винограда чем более раннего срока созревания подвой, тем лучше?
Спрашивать надо в другой теме, но если можно здесь одно слово- "да" или "нет"
С уважением.Елена
А пока все записываю, чтобы потом не искать по всему форому ответы.
Боюсь спросить,но любопытство сильнее:я правильно поняла,что для винограда чем более раннего срока созревания подвой, тем лучше?
Спрашивать надо в другой теме, но если можно здесь одно слово- "да" или "нет"
С уважением.Елена
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Александр Иванович,опять я к Вам с вопросом.
В прошлом году была напугана мильдью на Алёшенькине.Раньше его никогда не было.В этом году,чтобы не допустить прошлогодней
ошибки опрыскивала по почкам бордосской смесью,потом в связи с дождями дважды профит голдом,потом перед цветением абига-пик
и после цветения по завязям второй раз абига-пик.Пока виноград в чоень хорошем состоянии.Вырос почти на два метра,коронки загибаются
и выглядит очень здоровым.
Но в прошлом году мильдью появилась уже на больших ягодах в июле,после дождя и наступившего тепла.
Сколько раз нужно ещё обрабатывать Алёшенькин?
В некоторых советских источниках по виноградарству встречаются указания,что обработки проводить каждые две недели и прекращать
за 30 дней до сбора урожая?
Не вредит ли чрезмерное использование контактников вкусу винограда?
С уважением,Ляля.
В прошлом году была напугана мильдью на Алёшенькине.Раньше его никогда не было.В этом году,чтобы не допустить прошлогодней
ошибки опрыскивала по почкам бордосской смесью,потом в связи с дождями дважды профит голдом,потом перед цветением абига-пик
и после цветения по завязям второй раз абига-пик.Пока виноград в чоень хорошем состоянии.Вырос почти на два метра,коронки загибаются
и выглядит очень здоровым.
Но в прошлом году мильдью появилась уже на больших ягодах в июле,после дождя и наступившего тепла.
Сколько раз нужно ещё обрабатывать Алёшенькин?
В некоторых советских источниках по виноградарству встречаются указания,что обработки проводить каждые две недели и прекращать
за 30 дней до сбора урожая?
Не вредит ли чрезмерное использование контактников вкусу винограда?
С уважением,Ляля.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Виноград в Подмосковье.
Здравствуйте, Александр Иванович. Одинаковы ли для этих кустов условия инсоляции в течение дня (включая сам куст и прикорневую зону)?александр-зеленоград писал(а):Кстати,у меня две Лоры:одна корнесобственная,вторая тоже привита на Альфу.
Там положение дел аналогичное:цветение и созревание привитой Лоры происходит позже.