Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Помогите определить заболевание
Меня смутили пятна на листьях- понимаете, есть три заболевания с схожими моментами: антракноз, черная гниль и фомопсис или черная пятнистость. Отличия есть конечно же, но надо быть очень внимательным что бы их различить.
У нас в Волгограде черная пятнистость появляется примерно в начале- середине июня. Некроз листовой пластинки сначала происходит на старых листьях. При фомопсисе пятно с внешней стороны листа имеет тонкую желтую кайму и есть небольшое натяжение ткани и есть пятна на узлах побегов этого года.
Черную гниль часто путают с антракнозом , но когда смотришь на пятно антракноза центр пятна серый, а вокруг него такое бардовое колечко по краю, а при черной гнили пятно коричнево-черное.
Если у вас это единичный лист- не беда, но если их много надо на это обратить внимание.
Я никогда не бегу сразу опрыскивать- могу сутки анализировать, изучать, а потом начну применять то или иное средство. Пока с вашим кустом для меня не все однозначно. Надо определить если ли еще такие листья, сколько соцветий повреждено, зависит ли это от других факторов и т.д.
У нас в Волгограде черная пятнистость появляется примерно в начале- середине июня. Некроз листовой пластинки сначала происходит на старых листьях. При фомопсисе пятно с внешней стороны листа имеет тонкую желтую кайму и есть небольшое натяжение ткани и есть пятна на узлах побегов этого года.
Черную гниль часто путают с антракнозом , но когда смотришь на пятно антракноза центр пятна серый, а вокруг него такое бардовое колечко по краю, а при черной гнили пятно коричнево-черное.
Если у вас это единичный лист- не беда, но если их много надо на это обратить внимание.
Я никогда не бегу сразу опрыскивать- могу сутки анализировать, изучать, а потом начну применять то или иное средство. Пока с вашим кустом для меня не все однозначно. Надо определить если ли еще такие листья, сколько соцветий повреждено, зависит ли это от других факторов и т.д.
-
Romaha1
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Завтра внимательно осмотрю если есть какието подозрения лоза,листьяи т.д то сфоткаю.По моим наблюдения сначала на ягодах появляется светло серый как бы налет а потом оно начинает чернеть,на фото 8348 Что на первой странице это видно!Пузенко Наталья писал(а):Меня смутили пятна на листьях- понимаете, есть три заболевания с схожими моментами: антракноз, черная гниль и фомопсис или черная пятнистость. Отличия есть конечно же, но надо быть очень внимательным что бы их различить.
-
ronas
- Освоившийся
- Подпись: сергей
Кусты обрабатывались в фазе набухания почки бордоской смесью,и температура (к счастью)не опускалась ниже ноля.Поражение листьев по всему кусту,тот что на фото с низа и поражен больше всего.Так как на даче бываю раз в неделю дополнительных фото предоставить не могу.Да забыл сказать неделю назад он был чист.Возможно это и клещ,тогда чем лучше его обработать?Пузенко Наталья писал(а):Сергей (Москва), в все листья такие? Если все- могу предположить что и гербицидный ожог, клещ есть и какое то уродство что ли. Если это один нижний лист такой на лозе- это от мороза или подмерзла почка, так бывает и следующие побеги пойдут нормальные.
Хорус тут ни при чем. Надо определить что это потом лечить.
Расскажите побольше о заболевании- как проявилось, в связи с чем и т.д.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 30 май 2012, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ошибка при цитировании
Причина: Ошибка при цитировании
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
От клеща и зудня: http://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/gx1.htmronas писал(а):...Возможно это и клещ,тогда чем лучше его обработать?
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это скорее всего, действие ночного заморозка, у меня есть схожие листья....ronas писал(а):Помогите определить что случилось с моим виноградом ,сорт Алешенькин,кустам 4года и всегда были чистые.На всякий случай обработал Хорусом.
Сергей.
- wwadimka
- Новичoк
- Подпись: Вадим
Заболел виноград у соседа
Добрый всем день. Мой сосед новичек, а я так вообще практически ничего не смыслю.
Заболел виноград, на фото. Подскажите пожалуйста что это и как лечить нужно. Чем опрыскивать. Виноград Изабелла в подмосковье район Софрино по Ярославке.
Заранее спасибо.
Заболел виноград, на фото. Подскажите пожалуйста что это и как лечить нужно. Чем опрыскивать. Виноград Изабелла в подмосковье район Софрино по Ярославке.
Заранее спасибо.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Заболел виноград у соседа
Вадим, здравствуйте.wwadimka писал(а):Добрый всем день. Мой сосед новичек, а я так вообще практически ничего не смыслю.
Заранее спасибо.
а где фото?
есть темы где ты мог бы задать свой вопрос. зачем было открывать новую?
модераторы, помогите.
- wwadimka
- Новичoк
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Добрый всем день. С пятницей! Не могу добавить фото, может подскажете как?
- wwadimka
- Новичoк
Извините, вроде нашел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Антонина
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
На третьем фото мне кажется солнечный ожог. Это молодой кустик? В смысле свеже-посаженный? если Вы его не притеняли от солнца, то просто солнечный ожог. Ну а первые два у меня такое чувство, что их кто то "кушает". У меня в этом году "жрут" такими" кусищами" ,что из виноградного листа-липовый получается.
широта: 54°21' долгота: 38°16'