MaxL писал(а): ↑12 сен 2018, 17:17
Суть шаптализации я понимаю, у меня в голове почему-то отложилось что делать её хорошо фруктозой, я уже даже затарился ей))) А тут читаю и про фруктозу почти никто не пишет(
И правильно, что не пишет. Дрожжи любят глюкозу, а фруктозу съедают в последнюю очередь. Сахарозу же дрожжи сами предварительно расщепляют на простые сахара (глюкозу и фруктозу) с помощью выделяемого ими фермента инвертазы. Так что для компенсации недостающей сахаристости сусла уж лучше использовать обычный сахар (сахарозу), чем фруктозу. Дёшево и сердито

Кстати, немало скандалов во Франции возникало из-за уличения виноделов в нарушении допустимого предела при шаптализации - в сельских магазинах в винодельческих районах реализация сахара в период сбора урожая многократно превышала расчётную (на площадь виноградников).
Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Elektronik_t писал(а): ↑24 сен 2018, 01:39
Бытовой спиртометр от "Тульского спирта" зашкалил... , потонул полностью, это нормально? Бульканье продолжается . Что делать?
А что тут можно сделать - ждать, когда процесс закончится. А то, что спиртометр утонул - подозрительно - при наличии остаточного сахара, наоборот, должен занижать спиртосодержание. А какая у него шкала по спирту?
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Florist писал(а): ↑12 сен 2018, 17:03
При таком Ph (2,8) сомневаюсь что это пить возможно будет.... 3,2 уже кислота выпирает. оптимальное в районе 3,4 плюс /минус одна десятая.
После ЯМБ, выпадения винного камня и пары лет выдержки - очень даже возможно

У меня с таким рН было сусло Магии. Через два года вино было не узнать - пожалел, что всё раздал молодым и кислым.