Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 10 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

MaxL писал(а): 12 сен 2018, 15:41ph 2,8

При таком Ph сомневаюсь что это пить возможно будет.... 3,2 уже кислота выпирает. оптимальное в районе 3,4 плюс /минус одна десятая.
Суть шаптализации заключается в добавлении сахара (как правило, тростникового) в сусло до начала спиртового брожения или в самом его начале. Эстеты добавляют глюкозу.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MaxL »

Вадим, спасибо.

3.4 оптимально в какой момент, в сусле или после остановки брожения?

Суть шаптализации я понимаю, у меня в голове почему-то отложилось что делать её хорошо фруктозой, я уже даже затарился ей))) А тут читаю и про фруктозу почти никто не пишет(
Всё в ОГ с ВУ!!!
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 10 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Вот, что пишет по этому поводу Заика " Уровень рН готового вина также будет выше, чем уровень рН сока, поскольку небольшое количество кислоты сократится или осядет, в то время как основная часть кислот преобразуется в менее кислотные субстанции в процессе брожения." У них проблема понизить Ph. у нас наоборот. 3,4-3,5 в готовом вине.
2.При полной зрелости содержание глюкозы и фруктозы в соке у большинства сортов почти одинаково. В соке недозрелого винограда преобладает глюкоза, а в соке перезрелого — фруктоза. В сахарозе соотношение 1 к 1 глюкозы к фруктозе, на которые сахароза гидролизуется в кислой среде. Сторонники глюкозы считают что сахароза вызывает шмурдячный запах. В общем тёмный лес)) сплошь ))
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2866
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

  • Цитата
  • \u0421\u043a\u0440\u0438\u043d\u0448\u043e\u0442 24-09-2018 013914.png<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u0412 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":true,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=461039","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=461039&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3747%26start%3D1940%26p%3D461039%23p461039","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=461039#p461039","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=461039&view=show#p461039","U_NEXT_POST_ID":"461044","U_PREV_POST_ID":"460306","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"461039","POST_NUMBER":1944,"POSTER_ID":"10041","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1537742374","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=461039&thanks=461039&to_id=10041&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"13 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"11 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/10041\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/10041\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: Elektronik_t<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=461039&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0434. \u0417\u0430\u0439\u0446\u0435\u0432\u043e, \u0421\u0435\u0440\u043f\u0443\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d, \u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0434. \u0417\u0430\u0439\u0446\u0435\u0432\u043e, \u0421\u0435\u0440\u043f\u0443\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d, \u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u041c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u041c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":3,"S_ROW_COUNT":3,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0434. \u0417\u0430\u0439\u0446\u0435\u0432\u043e, \u0421\u0435\u0440\u043f\u0443\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d, \u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u043a \u0434. \u0417\u0430\u0439\u0446\u0435\u0432\u043e, \u0421\u0435\u0440\u043f\u0443\u0445\u043e\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0439\u043e\u043d, \u041c\u043e\u0441\u043a\u043e\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b\u0430\u0441\u0442\u044c","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Elektronik_t »

Здравствуйте виноделы. Заспиртовал сусло Черного жемчуга. Параметры на картинке. Температура 18С.
Бытовой спиртометр от "Тульского спирта" зашкалил... :D , потонул полностью, это нормально? Бульканье продолжается :unknown: . Что делать?
Скриншот 24-09-2018 013914.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2607
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 174 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

MaxL писал(а): 12 сен 2018, 17:17 Суть шаптализации я понимаю, у меня в голове почему-то отложилось что делать её хорошо фруктозой, я уже даже затарился ей))) А тут читаю и про фруктозу почти никто не пишет(
И правильно, что не пишет. Дрожжи любят глюкозу, а фруктозу съедают в последнюю очередь. Сахарозу же дрожжи сами предварительно расщепляют на простые сахара (глюкозу и фруктозу) с помощью выделяемого ими фермента инвертазы. Так что для компенсации недостающей сахаристости сусла уж лучше использовать обычный сахар (сахарозу), чем фруктозу. Дёшево и сердито :) Кстати, немало скандалов во Франции возникало из-за уличения виноделов в нарушении допустимого предела при шаптализации - в сельских магазинах в винодельческих районах реализация сахара в период сбора урожая многократно превышала расчётную (на площадь виноградников).

Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Elektronik_t писал(а): 24 сен 2018, 01:39 Бытовой спиртометр от "Тульского спирта" зашкалил... , потонул полностью, это нормально? Бульканье продолжается . Что делать?
А что тут можно сделать - ждать, когда процесс закончится. А то, что спиртометр утонул - подозрительно - при наличии остаточного сахара, наоборот, должен занижать спиртосодержание. А какая у него шкала по спирту?

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Florist писал(а): 12 сен 2018, 17:03 При таком Ph (2,8) сомневаюсь что это пить возможно будет.... 3,2 уже кислота выпирает. оптимальное в районе 3,4 плюс /минус одна десятая.
После ЯМБ, выпадения винного камня и пары лет выдержки - очень даже возможно :) У меня с таким рН было сусло Магии. Через два года вино было не узнать - пожалел, что всё раздал молодым и кислым.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2866
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Elektronik_t »

y_fed писал(а): 24 сен 2018, 05:51 А то, что спиртометр утонул - подозрительно - при наличии остаточного сахара, наоборот, должен занижать спиртосодержание.
А там сахара нет, это же чистый спиртЪ.
y_fed писал(а): 24 сен 2018, 05:51 А что тут можно сделать - ждать, когда процесс закончится.
Спасибо, все нормально, дрожжи успокоились, перестало булькать. Утро вечера мудренее!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2607
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 174 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Elektronik_t писал(а): 24 сен 2018, 08:57 А там сахара нет, это же чистый спиртЪ.
Если в крепком спирте утонул - это нормально. Я то думал, что в сусле.
Vimbatu
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 01:28
Город: Петербург
Подпись: Милорд
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Vimbatu »

Всем привет! Вопрос такой - беспокоит странный налет на поверхности вина. Вино из черной смородины, по последним замерам 12-13 градусов крепости. Примерно неделю назад слил с осадка, после чего гидрозатвор побулькал еще пару дней и затих. Еще через пару дней возникло желание слить немного на дегустацию, не дожидаясь окончания тихого брожения. Соответственно ту порцию углекислоты, которая находилась в бутыли я спустил. Закрыл крышкой без г/з, поставил дображивать. Сегодня обнаружил в бутыли странную пленку. Это даже похоже не на пленку, а скорее на разводы с маленькими точками на поверхности. Уксусом пока не пахнет, на вкус с момента дегустации стало суше. Этот налет - признак какой-то болезни и срочно нужно пастеризовать продукт, или в данной ситуации это нормально? Про возможные болезни в курсе, но опыт небольшой, не могу определить сам симптом. Фотки прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 10 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Возможно это цвель.... ?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Vimbatu
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 01:28
Город: Петербург
Подпись: Милорд
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Vimbatu »

Да все может быть, без опыта решения таких вопросов сложно понять. Я так понимаю, если бы это был уксус, спутать было бы сложно?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vitaly и 52 гостя