Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Іван »

Лариса Ч. писал(а): Относительно надёжности не согласна. Если крепкий мороз на голую землю - лоза вымерзнет однозначно. Если зима тёплая, с оттепелями, почки могут выпреть от сырости, под мешками всегда сыро, если сверху нет доп. непромокаемого укрытия. И ещё, мыши просто обожают , когда лозы завёрнуты в мешки, они прогрызают дырку, пролазят внутрь и обгрызают лозы от основания до самых кончиков. Если снега достаточно, можно ещё проще и дешевле - просто пригнуть лозы к земле.
В прошлую зиму унас доходило до -35,37*, не вымерз ни один куст. В прошлые года были же и оттепели ну все ок. У вас теория у меня практика. И это не мое изобретение позаимствовал сам у тех, кто в самом начале продавал мне саженцыи годами так укрывали. Попробуйте, проверте пару кустов, потом результаты на люди.
Иван
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Іван писал(а):В прошлую зиму унас доходило до -35,37*, не вымерз ни один куст. В прошлые года были же и оттепели ну все ок. У вас теория у меня практика. И это не мое изобретение позаимствовал сам у тех, кто в самом начале продавал мне саженцыи годами так укрывали. Попробуйте, проверте пару кустов, потом результаты на люди.
Иван
Уже пробовала, Иван. Потому и написала. У меня под мешками лоза у Восторга вымерзла при - 27( без снега) , а вашему - 37 нипочём. Рада за вас. Может снега было пол метра, тогда причём тут мешки?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Лариса Ч. писал(а):Уже пробовала, Иван. Потому и написала. У меня под мешками лоза у Восторга вымерзла при - 27( без снега) , а вашему - 37 нипочём. Рада за вас. Может снега было пол метра, тогда причём тут мешки?
В прошлом году сначала было сыро, дожди, вот смотрю свой дневник: 20 декабря "ночье дождь хорош и целый день идет",31 декабря -2*, 10 января 2012 -0*,23 Января-22*, 1февраля -25*, 3 февраля-35*, 9февраля-20*пошел снег, метель света небыло целый день.14 февраля-10 пошел маленький снег. Вот такая погода была. И дожди и морозы и снег попозже. Так что я боюсь что то менять в укритии лозы. Если б было немного кустов, можно поиграться и укрывать по-другому, а пока - чтобы не зглазить- все нормально.
Да, Лариса, а как под мешками было у Вас? Укручивали как я или просто накрывали?
Иван
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Делала так: Один куст просто накрыла сверху мешками в три слоя. Второй немного иначе. Отрезала у мешков дно, получался как бы цилиндр.Натягивала на связанные лозы( фашины) до самого основания куста, тоже в три слоя.Концы мешков завязывала шпагатом.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Fransaise писал(а):
Владимир Александрович писал(а):Когда под рукой есть глина,добавляем немного глины.
Какая глина? Глину, которая есть на садовом участке можно использовать?
Да,именно эту глину.Ее главная функция-увеличить вязкость раствора и прилипаемость.
С уважением,Владимир.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИЭТИЛЕН – высокоэффективный и технологичный листовой теплоизоляционный материал российского производства. Основа – полиэтилен высокого давления (низкой плотности) – придает ему гибкость, высокую стойкость к агрессивным строительным материалам. Имеет закрытую ячеистую структуру. Не поддерживает горения, не выделяет ядовитых веществ в условиях пожара. Производится на новейшей итальянской (немецкой) линии по современной озон-сберегающей технологии путем вспенивания пропан-бутановой смесью. Экологически абсолютно чистый и безопасный материал. Выпускается в виде полотен как без покрытия, так и с односторонним и двухсторонним покрытием металлизированной пленкой или алюминиевой фольгой. Изготовлен по ТУ 2246-029-002034430-2003

Основные свойства:
Великолепная теплоизоляция (за счет низкого коэффициента теплопроводности – 0,04 Вт/м*К);

Отличная пароизоляция, не требующая дополнительного применения пергамина, рубероида, полиэтиленовой пленки;

Хорошая звукоизоляция (при толщине 40 мм до 18 Дб);

Долговечность (80-100 лет) при сохранении своих физико-химических свойств; материал не гниет, не плесневеет, масло-бензостоек;

Экономичность:
почти не уменьшает полезную площадь, благодаря малой толщине;

не требует дополнительной изоляции (пергамин, рубероид, п/э пленка);

Отличный барьер от водяного пара;

Гигиеническая безопасность - разрешен контакт с продуктами питания;

Широкий температурный диапазон применения - от -60 до +80 градусов С (при отсутствии механических нагрузок до +100 градусов С);

Сокращение сроков и удешевление строительства - за счет возможности провести монтаж своими силами; - за счет экономии материалов; - за счет высокой скорости монтажа и его простоты.

Основные характеристики:
Толщина, мм
0.8 - 50.0

Ширина, мм
1050 - 1200; 1550

Длина, м
2 - 100

Плотность, кг/м3
25 ± 5

Напряжение при сжатии (25%), МПа, не менее
0,045

Коэффициент оптического отражения при использовании алюминиевой фольги:
97 %

Коэффициент теплового отражения при использовании алюминиевой фольги:
90 %

Относительная остаточная деформация при сжатии (25%), не более
10

Водопоглощение по объему за 24 часа при 22С, %
0,9

Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па)
0,001

Коэффициент теплопроводности, Вт/(м*К)
0,04

Удельная теплоемкость, кДж/(кг*С)
1,95

Звукоизоляция l при 40 мм, до (Дб)
18

Прочность на разрыв, МПа
0,56

Относительное удлинение при разрыве
72,7 %

Прочность на растяжение, МПа
0,28

Рабочий интервал температур
-50°С - + 80°С

Группа горючести
Г2 (умеренногорючие)

Группа воспламеняемости
В1 (трудновоспламеняемые)

Дымообразующая способность
Д2 (умерянная)

Адгезия клея к стали (для самоклеящегося материала) - выше прочности пенополиэтилена
более 0,3 МПа

Области применения:
Строительство: тепло-, гидро-, паро- и звукоизоляция кровли, стен и пола; утепление дверей (в т.ч. типа “сейф”), уплотнение стеклопакетов; подложка под ламинат; утепление и шумоизоляция систем вентиляции, кондиционирования и канализации; теплоизоляция трубопроводов; утепление временного жилья для геологоразведки, нефте- и газодобычи; звукоизоляция кинотеатров, концертных залов, звукозаписывающих студий, теле- и радиопередающих станций; системы “теплый пол”, бани, сауны (для фольгированного материала).

Автомобилестроение: утепление и шумоизоляция салона автомобиля (также и в сочетании с неткаными материалами).

Легкая промышленность: товары для спорта и отдыха (коврики, рюкзаки, сумки, наколенники, налокотники, наплечники, спасательные жилеты и т.д.); стельки для обуви; ортопедические изделия.

Упаковка: стеклянных, хрупких, бьющихся предметов и посуды; электронной бытовой и промышленной техники; компоненты микроэлектроники (платы, микросхемы); изделий мебельной промышленности; свежесрезанных цветов и рассады.

Торговое и холодильное оборудование: теплоизоляция холодильных лотков (для мороженого и других продуктов), прилавков, контейнеров и т.д.

Оборонная промышленность: теплоизоляция и шумоизоляция военной транспортной техники; упаковка боеприпасов; упаковка навигационных приборов.

Кораблестроение: тепло- и звукоизоляция кают и трубопроводов.
Монтаж:
Легкий монтаж - мелкими гвоздями, мебельным степлером, клеями "Люкс 88", акрилат, неопрен, "Момент". Легко режется ножом, клеится двухсторонним скотчем, сваривается строительным феном, паяльником.

Сертификаты:
Сертификат соответсвия № СТ. RU.И119.С00060
Сертификат пожарной безопасности № ССПБ. RU.ОП019. B01265
Гигиеническое заключение на продукцию № 77.01.03.224.П.00255.01.3 от 10.01.03г. Заводская цена ВП толщиной 5мм равна примерно 20руб/кв. м. (без фольги).
С уважением, Евгений Анатольевич
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Хочу еще раз обратиться к вопросу поставленному мною на стр.72 форума о реальной температуре морозостойкости лозы к\у (комплексно устойчивых) сортов. А то как то все скромно промолчали. :). В данном вопросе вовсе нет никакого подтекста недоверия к селекционерам (хотя мы уже давно привыкли не верить тому, что написано на этикетках. :) ).Дело совсем в другом. Когда , к примеру, мы покупаем автомобиль или другую "технику" в паспорте написано- потребляет столько то литров бензина на 100 км , а дальше как правило идет приписка - данная величина получена в результате стендовых испытаний и не является нормой для эксплуатации.Реальная экономичность машины будет определятся стилем и условиями вождения, состоянием машины и многими другими факторами. Я думаю, что морозостойкость лозы, указанная селекционерами , это такой же "стендовый результат" в их лабораторных или близких к ним условиях.Использовать эту цифру в целях определения наиболее оптимальной конструкции лозы я думаю неверно. В наших реальных условиях эта величина просто обязана меняться. В тоже время знать её необходимо.
Иначе просто не возможно осмыслено подойти к выбору конструкции укрытий - все будет сводится к аргументам типа "у меня уже три года ничего не вымерзает".
Поэтому ещё раз прошу уважаемых участников форума ответить на вопрос - какова реальная морозостойкость лозы к\у сортов винограда в практике виноградарей разных регионов?. Хотелось бы узнать мнение участников форума (ведь на то он и форум) во первых, о наиболее оптимальной температуре зимовки лозы винограда . Вот, например, Катерина на стр. 73 высказала своё мнение что оптимальная температура для зимовки лозы от минус 10 до минус 20 ( сразу возникают вопросы). Во-вторых мнение о том при какой температуре лоза будет вымерзать (речь едет о температуре в которой находится лоза, а не уличная температура). Тут я думаю реальный опыт имеют южане так как на юге зачастую сорта не укрывают(а под укрытием измерять температуры имеют возможность далеко не все.) Кроме того было бы интересно не просто получить цифру, а услышать аргументацию со ссылкой на конкретные примеры.
К сожалению сам я в этом вопросе ничего сказать не могу, так как " не доверяя этикеткам" раньше всегда перестраховывался и укрывал виноград до минус 5. Возможно сейчас мнение поменяю.
С уважением Дмитрий Артемьев
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Здравствуйте уважаемые участники Форума. Прочитал всю тему, узнал много нового для себя, прикоснулся к коллективному опыту, сделал определенные выводы как можно и как нельзя. Но, насчет того, как нельзя, очень мало примеров и анализа отрицательного опыта сохранения лозы зимой, ведь учимся мы на своих ошибках. А если знать об ошибках заранее то ...
С уважением, Сергей.
Сергей.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

77 страниц :shock: по теме.... КАК- тщательно :yes: КОГДА- после листопада :yes: ЧЕМ- тем что есть под рукой :yes: :pardon:
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

Вопрос Дмитрия навёл на размышления: а зачем любителю знать сколько именно градусов мороза может выдержать сорт? (Морозоустойчивость) Скажем -22 или -24? Ведь синоптики не могут дать прогноз, что зимой не будет скажем более -23гр. и сорта с морозоустойчивостью -24гр. и выше можно не укрывать. Если хочешь получить гарантированный урожай - укрывай, даже у нас на Кубани. На юге очень важен ещё один фактор - способность вообще сохранить почки и лозу до весны (Зимостойкость). В январе бывают оттепели до +15 +18гр. и неукрытая лоза может тронуться в рост, а затем февральские морозы прихватят пробуждающиеся почки. Способ укрывки выбирают наиболее удобный. Я укрываю наиболее доступным материалом - землёй. Минитрактором делаю канавки, а затем укрываю вручную. Пробовал минитрактором, но он лёгкий, так и норовит заехать в канавку. Шпильки вытаскиваю, весной легче открывать, потянул за пучёк и готово. А хорошо вызревшая лоза вполне выдерживает заявленные характеристики. Однажды два неукрытых куста Августина выдержали мороз -29гр. сохранив половину почек, чего вполне хватило для получения урожая. Некоторые селекционеры-любители намеренно занижают характеристики полученных ими ГФ. Всем приношу извинения за вынужденный ликбез, человек же спрашивает.
С ув. Михалыч.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»