Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Мельников »

Aleksandr_A писал(а): Биота - это конечно хорошо, но в первую очередь должны быть обеспечены комфортные температурные условия - и почвы, и воздуха.
Агротехника органического земледелия для Подмосковья скопирована с окружающей природы.В лесу и поле мульча в виде прошлогодней полёгшей травы и опавшей листвы не мешает растениям нормально развиваться.Тем более за зиму эта мульча уже начала разлагаться и кормить растения.Толщина слоя мульчи должна быть порядка 5 см.,что для солнечной энергии не препятствие.Разница нагрева земли с мульчей и без в пару градусов,по большому счёту не играет особого значения.Всё равно до оптимальных температур для корневой винограда в +20-25 гр.,как на юге нам в Подмосковье не дотянуться.Приходится жить в условиях региона,да ещё и с погодными катаклизмами.
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр Мельников писал(а):скопирована с окружающей природы.В лесу и поле мульча в виде прошлогодней полёгшей травы и опавшей листвы не мешает растениям нормально развиваться.
Саша, привет.
Не мешает кому? Наверное, растениям-адаптантам: дубочкам с березками.
Растут ли у нас в свободном виде в лесу помидор с хорошим крупноягодным столовым виноградом? вызревают ли?
Александр Мельников писал(а):Всё равно до оптимальных температур для корневой винограда в +20-25 гр.,как на юге нам в Подмосковье не дотянуться.
Вот это зря. Данные по достигаемым температурам грунта в тепличке, крутящимся вокруг 20 гр.С я выкладывал.

Да прикопай свою органику на полштыка, укрой сверху пленкой, и в такой тяжелый сезон от нее будет гораздо больше проку. Мало того, что почва начнет греться от редких солнечных лучей, так еще и органика начнет разлагаться и минерализоваться под пленкой быстрее, и любимые нами почвенные микроорганизмы воспрянут от счастья, нежась при подходящей для них температуре.
О преобладании мезофилов в почвах данные уже приводил. Вижу смысл заботиться о них, а не угнетать.

Лето лету рознь. Считаю важным учитывать нюансы.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Прикопаная органика хуже разлагается. Помимо тепла есть и другие факторы. Под мульчей стабилизируется воздушный и водный режим, как следствие стабилизируется ph. Органика служит буфером для неорганики при подкормках. И самое главное в теплице органика выделяет со2, и эффективность фотосинтеза многократно возрастает. Считается что оптимально в наших условиях убирать неперепревшую мульчу весной, что бы облегчить прогрев и раскладывать при более менее подходящих температурах.

Добавлено спустя 22 минуты 15 секунд:
Фото Преображения сейчас
Изображение
земля по мульчей
Изображение

Изображение
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а): Гуттации тоже не будет? Роста влажности до предела, очень удобного для грибковых тоже не случится? Отменяем физику?
Или у тебя Дима, есть предложение в теплице лить столько же Ридомила со Скором, как и в ОГ?
Тогда зачем теплица? С грибками я и в ОГ изрядно воюю. Теплицу мы с женой строили не столько для урожаев винограда, сколько для снижения пестицидной нагрузки.
По поводу гуттации Сергей тебе уже ответили.
Что же касается влажности и грибков, то скажу тебе следующее.
Виноград лучше растёт во влажной среде . Это неоспоримый факт.
Более влажная среда это один из ключевых моментов , отличающих теплицы от ОГ. И это то же неоспоримый факт.
Взять те же томаты . Как известно есть сорта томатов для ОГ и есть для теплицы , так вот одно из ключевых отличий данных сортов в том , что сорта для теплицы требуют большей влажности воздуха , а сорта для ОГ меньшей.
Приведу такую аналогию . Пытаться создать в теплице сухой воздух , это примерно то же , что постоянно заливать костёр водой . Тогда зачем вообще костер нужен ? :)
И даже если открыть в теплице всё что можно , влаги там всё равно будет больше чем в ОГ. Тут только фишка с относительной и абсолютной влажностью (есть такой хитрый финт ученных). Влаги в теплице будет всегда больше , а относительная влажность скорее всего будет выше в ОГ.
Так вот уменьшить количество влаги и предотвратить грибковые заболевания теплица может в тех местностях , где рядом море или океан. А именно прибалтика и приморье на дальнем востоке. Поскольку там постоянные дожди и туманы то теплица реально уменьшает грибковые заболевания. Вот поэтому Александр Кондратьев и пишет , что у него теплица служит для профилактики болезней. Ну так ты посмотри где он находиться.
У нас же в условиях севера и континентального климата условия в ОГ для грибка не ахти какие комфортные. А вот теплица создаёт условия почти как на юге (где по десять обработок за сезон) , вот тут то грибку самый комфорт. :D
Думаю сильно удивлю тебя :D , но, до теплицы я вообще никогда не имел проблем ни с какими гнилями или грибками на винограде лет десять.
Как только теплицу сделал вот в ней то и пошло то одно то другое. :D Вот в теплице то я и начал разные там обработки . До теплицы я вообще не знал что такое топаз или тиавит джет.
Так что Сергей ошибся ты с целями строительства теплицы . ;) Сильно маху дал. :lol: :lol:
Для зашиты от туманов и дождей же в ОГ давно уже придумано эффективное средство. А именно, можно сделать простой козырёк . Дешего и сердито. Вот под козырьками то в ОГ у меня и нет никаких проблем с грибками вообще. :D . Зачем теплицу для этого строить? У нас не прибалтика.
А для чего нужна теплица на самом деле тебе очень хорошо пояснил Олег Филиппов.
Теплица у нас равно увеличение САТ.. Точка.Всё остальное достигается проще и дешевле козырьками и временными укрытиями. А как этот самый САТ увеличить я тебе подсказал . И не только я. твоё дело уже воспринимать этот опыт или нет. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Алексей К. писал(а):Прикопаная органика хуже разлагается. Помимо тепла есть и другие факторы. Под мульчей стабилизируется воздушный и водный режим, как следствие стабилизируется ph.
Доброе утро, Алексей.
Я же не про тепличные условия писал. Саша Мельников сравнил адаптанты с виноградом, поэтому написанное мной относилось к условиям ОГ. Там подход с отсутствием мульчи в такое лето будет разумным и правильным.

Недопустимо слепо копировать южные подходы без учета локальных условий.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
dmitr писал(а):У нас же в условиях севера и континентального климата условия в ОГ для грибка не ахти какие комфортные.
По нынешнему сезону это не замечаю. Прекрасно себя чувствует милдью при низких температурах. У Миши Гуцу, похже, серая гниль резвится.
Правило 10-10-10 никто не отменял.
В теплице милдью пока нет без защитных обработок. Надеюсь, не будет. А в ОГ она вскакивала при защитах, причем раньше заявленного срока защитного периода!

Ты, Дима, сам создаешь условия для болезней, и сам жалуешься. Проветривай. Не гонись за сроками. Позиция Саши Кондратьева мне больше нравится. 2 недели опережения так 2 недели, зато пестицидная нагрузка у него меньше.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
dmitr писал(а):Теплица у нас равно увеличение САТ.
С этим абсолютно согласен. Как и с вытекающими оттуда приятными последствиями в виде ФСА при достаточной солнечной радиации.

Как и говорил раньше: отсутствует предмет для дискуссий ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а): По нынешнему сезону это не замечаю. Прекрасно себя чувствует милдью при низких температурах. У Миши Гуцу, похже, серая гниль резвится.
Я не сказал , что грибков нет . Я сказал , что условия не такие комфортные как на юге.
В теплице милдью пока нет без защитных обработок.
Так ты дай грибкам и бактериям время пообжиться на новом месте. :)
У меня то же не в первый год началось. :D
Не забывай в теплице грибки и бактерии забираются в каждую щель . Это тебе не ОГ . И разрастаются , разрастаются. :shock: :) Со временем теплица становится рассадником грибков и бактерий на участке.
Есть только два способа эффективно обеззараживать теплицу (вернее три но третий на самом деле ещё хуже). И оба тебе не подойдут.
Когда ты пишешь про Сашу Кондратьева , то не забывай , что у него органическое земледелие. У него активная мульча, которая создаёт микрофлору в теплице , препятствующую развитию грибков. И так обрати внимание у многих. Ты же мульчу хочешь запахать в землю. Результат я уже сказал.

Второй способ это жахнуть серной шашкой . Только серные пары смогут проникнуть во все щели в теплице , где гнездятся грибки, всё остальное это полумеры. Но на это ты также не пойдёшь . Если ты даже тиовит джета опасаешься. О какой шашке может идти речь? :)

Так что ...
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Как то Кондратьев рекомендовал мне не заморачиваться с укрытиями, не жечь газ на отопление теплицы, а просто оттянуть сроки начала вегетации винограда чтобы уйти от весенних заморозков. Росли бы у меня в теплице Алёшенькин да Юбилей Новочеркасска может быть так и сделал бы. А коль растут в теплице Ризаматы, Хаджи Мураты, Валентины, Молдовы с Русмолами да Одесскими сувенирами и другими сортами со сроками созревания до 160 дней ( более поздние уже не вызревают, пробовал, выкорчевал) надо предпринимать какие то меры. У нас начинают роптать на кш Арсеньевский, не успевает набрать сахар, в теплице же он полностью готов на 20 августа. А сжечь 2 баллона газа за сезон на 70 кустов винограда и получить урожай на 30-40 дней раньше ог, так это же мелочь. Для Алёшенькиного, как и ещё для некоторых сортов места у меня в теплице нет. И ещё, протапливаю когда температура приближается к нолю, не даю уйти в минус. Это примерно часов с 4-5 утра и до 6-7 утра. Всего то пару часов, :lol: а не как Кондратьев рекомендует по таймеру с 23.00 и до 7утра. В этом году протапливал 10 дней, за период с 15 апреля по 9 мая.
В этом году с теплицы буду удалять: Викторию, юбилей Новочеркасска, Лауру, Лору и пару Китайцев.
Посадил в этом году: Тяньшань, Рождественский, Оригинал, Викинг и Раджу и Чёрные глаза. На примете ещё 8 сортов. Виноградная болезнь, ничего не поделаешь...
Что могу сказать за температуру в теплице. Уже больше недели стоит жара. Температура днём в тени зашкаливает за + 35*, а в теплице не на много и выше. Прошлые года, пока виноград был поменьше, температура иной раз зашкаливала и за +45*. Видать за счёт притенения почвы листвой температура воздуха в теплице не так подымается. Но в моей теплице от макушек винограда до конька более 2 метров свободного пространства. Теплицу на ночь закрываю, роса на листьях винограда и милдью мне не нужны.
Пару слов о мульче. От неё я отказался как в ог так и в теплице. Во первых: у нас не такие уж тёплые почвы и перегрев корням не грозит. Во вторых: корни под мульчой очень близко к поверхности. Загнать их поглубже , удалив росяные корни, не позволяет плодородный слой. А без мульчи они хоть и немножко но глубже, нам то нужно помнить и о -40* которые будут зимой.
И несколько фото сегодняшнего знойного дня...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось владимир60 07 июл 2017, 11:54, всего редактировалось 3 раза.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а):Так ты дай грибкам и бактериям время пообжиться на новом месте. :)
Какое же оно у меня новое?
Тепличка выстроена над имевшимся 25-тиметровым рядом. Там фон будь здоров, со всем подмосковным "букетом".
Вот если бы с нуля... Местов нету для таких экспериментов.
dmitr писал(а):грибки и бактерии забираются в каждую щель . Это тебе не ОГ . И разрастаются , разрастаются. :shock: :) Со временем теплица становится рассадником грибков и бактерий на участке.
Шикарно :)
Лучше я буду поглядывать на влажность в районе 60%. И немного весной отапливать, как делает Владимир
владимир60 писал(а):сжечь 2 баллона газа за сезон на 70 кустов винограда и получить урожай на 30-40 дней раньше ог, так это же мелочь.
Спасибо всем, ребята, что делитесь своим опытом, своими проблемами, и своим достижениями.
Это очень ценно!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

владимир60 писал(а): Что могу сказать за температуру в теплице. Уже больше недели стоит жара. Температура днём в тени зашкаливает за + 35*, а в теплице не на много и выше. Прошлые года, пока виноград был поменьше, температура иной раз зашкаливала и за +45*.
И несколько фото сегодняшнего знойного дня...
Да Владимир, то что у тебя жара видно уже по размерам ягод. :D

Обрати внимание Сергей на фото термометров в теплице Владимира. И то что иной раз за 45 гр зашкаливает .
А как же 32 гр ? :D Похоже Владимира это не пугает? :lol: Не приходит он в ужас и не бежит в срочном порядке покупать кондиционер или ставить рекуператор. :lol: :lol:
Как думаешь Сергей почему?
Последний раз редактировалось dmitr 07 июл 2017, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Arsenal писал(а):Растут ли у нас в свободном виде в лесу помидор с хорошим крупноягодным столовым виноградом? вызревают ли?
Сергей,зачем доводить до абсурда.Каждому растению своё место.Кому на грядке,а кому в парнике.В поле трава по пояс,полёгшая осенью не мешает новой травинке вырасти через мульчу.А на участке под присмотром тем более.Речь и смысл здесь в другом.Или естественное питание,заложенное природой.Или искусственное на минеральных удобрениях.Каждый делает как хочет.Просто я землю воспринимаю,как живой организм,которому по возможности помогаю.а не вношу в круговорот дисбаланс минеральными удобрениями.Меня бомбы и валовый сбор урожая не интересует.Что заложено сортом,то и получу.Но зато растения будут себя чувствовать здоровее без разгонки.Не надо будет травить растения,землю и себя,борясь с болезнями.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»