Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Если это тля это просто проверить, она же живая, шевелится, хоть и не очень активно. Достаточно понаблюдать.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Да какая там тля, отменили?!
автор же сам написал:

Это чего тля после нашего вмешательства спиной потемнела, типо обросла щетиной от испуга и стала загибаться?!Evgenii_S писал(а):Всем спасибо! То, что приняли за тлю - это действительно железки, некоторые уже высохли и потемнели, некоторые просто немного подсохли. Никаких паразитов разглядеть не смог.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дмитрий, вы правы и там несколько составляющих "успеха" и среди них есть нормальный рН грунта и умеренный полив.Dmitrij писал(а):К сожелению нормальный рН грунта и умеренный полив ещё не есть залог успеха.По поводу применения песка в качестве своеобразного изолятора от органики-это вы правильно излагаете,но об этом уже неоднократно писалось. Я бы мог предложить выращивать саженец вообще в песке без всякой органики, поддерживая тонус вегетирующего черенка жидкими удобрениями.Но реакция на это предложение предсказуема. У каждого свои пчёлы в голове,чтото вроде этого.....
Применять песок как изолятор от органики- не понимаю зачем? Сделать надо оптимальный грунт и не надо голову забивать себе. А то получается что начинаем изначально сажать то в щелочную, то в жутко кислую и потом идут вопросы- что же теперь делать?
Ваша мысль о выращивании саженцев на гидропонике отличная, но - надо очень четко рассчитать дозы подаваемых ежедневно удобрений и с этим могут справится единицы.
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Посадила недавно саженцы в пятилитровки. Через какое время начнут набухать почки, дома ведь тепло, не как весной на улице?
С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- grandparents0
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Виктор, судя по составу вашей грунтосмеси, она у вас с пониженной кислотностью.Попробуйте половину контейнера (в нижнюю часть) насыпать вашу грунтосмесь, а другую половину речного влажного песка, и в него посадите черенок с корешками. Ну и останется только ждать.Бывало и у меня засыхал росток с основной почки, а потом появлялся росток с замещающей почки. Удачи вам. С уважением Николай.Вик писал(а):Здравствуйте. Прошу подсказать, как можно спасти саженец.
В конце февраля, после кильчевания, черенок с зачатками каллуса был посажен в ёмкость в грунт. ( Грунт составлен из трёх равных частей - компост, речной песок и верховой торф) В начале марта появились листочки. Выросло их 3 штуки и рост саженца остановился. Вчера заметил, что листья на саженце опустились. Подумал, что перелив и загнила корневая система, хотя поливаю я умеренно, даже можно сказать редко. Поливал при посадке и через 2 недели, а так только опрыскиваю по листьям и слежу, что бы земля сильно не подсохла. Опрыскиваю отстоянной водой с добавлением в воду НОВОГО ИДЕАЛА по норме. Сегодня саженец вынул с грунта. Грунт чуть влажный, рассыпчатый, перелива нет. Около десятка корней от 3 до 5 см.. Загнивших нет. Снова посадил в ёмкость ближе к поверхности грунта. Пролил водой с ИДЕАЛОМ, листья по прежнему повисшие.![]()
Помещаю фото этого "несчастного" саженца. Сорт Лора.
- Светлана
- Завсегдатай
Там ещё высокой дозой по молодым корням, лист закрутило.. Сколько б не писала... как об стенку..
это же разница доза удобрения для комнатных горшечных культур и для открытого грунта...
это же разница доза удобрения для комнатных горшечных культур и для открытого грунта...

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Светлана. Если это про меня, то какая высокая доза по молодым корням? Опрыскивание из распылителя только по листьям, раз в три дня, а с удобрением только позавчера. Да, я сегодня полил пересаженный саженец с удобрением, но не обильно и саженец до этого опустил листья. Что я делаю не так?Светлана писал(а):Там ещё высокой дозой по молодым корням, лист закрутило.. Сколько б не писала... как об стенку..

С уважением, Виктор!
- Светлана
- Завсегдатай
Здравствуйте,
Виктор!
Не использовать удобрения на данном этапе, решить вопрос с грунтом ( знать pH ), что бы лист не опускался. На это была затрачена энергия, всё - черенок её отдал.. Грунт изначально неподошёл ( кислый ), корни в ступоре, а лист просит еды..
Вы пересадили, корни уже получили стресс, полили ещё идеалом ( pH солевой суспензии 7,5-8,5 ), жжём корни? добиваем фЛору..
Лист молодой, задний план фотографии - не работает ещё, края к верху загибаются, начинаются проблемы..
Виктор!
Не использовать удобрения на данном этапе, решить вопрос с грунтом ( знать pH ), что бы лист не опускался. На это была затрачена энергия, всё - черенок её отдал.. Грунт изначально неподошёл ( кислый ), корни в ступоре, а лист просит еды..
Вы пересадили, корни уже получили стресс, полили ещё идеалом ( pH солевой суспензии 7,5-8,5 ), жжём корни? добиваем фЛору..
Норма чья, производителя, для каких культур?Опрыскиваю отстоянной водой с добавлением в воду НОВОГО ИДЕАЛА по норме.
Лист молодой, задний план фотографии - не работает ещё, края к верху загибаются, начинаются проблемы..
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Окореняю черенки в чистом (без солей, извести и т.п.) песке (лучшее крупнозернистом, но у нас немец его нынче отвозит в Германию, не подступиться, есть такой еще на глубине 35 м) и без подогрева. Лучшее и быстрее будет, наверное, окоренять черенки в кокосовом хорошо промытом субстрате, и с подогревом, я не покупал его, хотя с его покупкой у меня проблем нет, просто спешить мне с этим делом незачем.Пузенко Наталья писал(а): Применять песок как изолятор от органики- не понимаю зачем? Сделать надо оптимальный грунт и не надо голову забивать себе. А то получается что начинаем изначально сажать то в щелочную, то в жутко кислую и потом идут вопросы- что же теперь делать?
Ваша мысль о выращивании саженцев на гидропонике отличная, но - надо очень четко рассчитать дозы подаваемых ежедневно удобрений и с этим могут справится единицы.
Высаживать корешки окорененных черенков в песок считаю принципиальным делом, для этого достаточно щепотки песка, немного под корни, и припорошить немного им корешки сверху.
Я высаживал на песок и дохленькие вегетирующие саженцы на ПМЖ, все они живые, вегетирующие саженцы с хорошею корневою и надземною частью высаженные в грунт без песка на ПМЖ долго чахли и часть из них «загнулась», результат налицо.
Я не пытаюсь ничего никому доказывать и не ищу согласия или одобрения ни от кого в этом деле, а просто показываю, как с этим обстоит на деле, для моего разума самоочевидно, что лучше всего высаживать окоренившиеся вегетирующие саженцы на песок, благо это совсем не трудно.
С уважением, Николай.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Светлана. НОВЫЙ ИДЕАЛ - удобрение органо-минеральное. Рекомендуется для подкормок всех видов плодовых, ягодных,овощных зелёных культур и рассады, а также... укоренения черенков. Корневые подкормки - раз в 7-10 дней В ДОЗЕ ОБЫЧНОГО ПОЛИВА. Внекорневые - один раз в 7-10 дней до полного смачивания листьев. Чередовать с корневыми подкормками. Эффективность - ...здоровая рассада и мощная корневая система. Из всех растущих у меня черенков, а их три десятка, один только саженец с проблемами. Возможно, что кислотность почвы выше нормы, но я об этом и спрашиваю и принимаю меры к снижению кислотности. 

С уважением, Виктор!