О вине и не только

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Филиппов Олег »

Филиппов Олег писал(а): 14 окт 2024, 04:44 Как вы думаете,почему бочки обжигают?
Для каких целей это делают?
всякая древесина имеет химический состав ( в том числе дуб).

состав древесины дуба следующий (%): целлюлоза – 35,74, гемицеллюлоза – 20,07, метилпентозаны – 0,47, галактан – 0,12, уроновые кислоты – 5,29, дубильные вещества – 7,3, вещества,растворимые в воде (без дубильных веществ) – 3,61, лигнин – 21,51, вещества, растворимые в эфире – 0,22.


Одним из основных компонентов стенки клеток древесины является целлюлоза.
При выдержке коньячных спиртов в дубовой таре целлюлоза не деградирует до низкомолекулярных соединений, способны переходить в экстракт.

В древесине и других растительных тканях, кроме целлюлозы, присутствуют другие полисахариды, называемые полиозами или гемицеллюлозами.
При предварительной термической обработке древесины дуба (обжиге бочки) распад гемицеллюлоз и дегидратация моноз значительно активируется. Образующиеся при этом фурановые альдегиды обогащают букет и вкус коньяков тонами каленого орешка,поджаренной корочки ржаного хлеба и т.д.

В растительном мире среди природных полимеров лигнин занимает второе место по количеству после целлюлозы.
только очень незначительная часть лигнина (около 4 % от общего количества) способна экстрагироваться спиртом во время выдержки. Это объясняется тем, что β-эфирные связи, являющиеся основным видом связи в лигнине, стойки к воздействию спирта, не разрушаются при длительном кипячении и для их деструкции требуется присутствие сильной кислоты, либо термолиз при температуре 170–220 °С.
разрушение этих связей в лигнине происходит при обжиге дубовой тары. В дальнейшем образовавшиеся ароматические соединения экстрагируются в спирт и обуславливают характерные букет и вкус крепких спиртных напитков.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 973 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Игорь 25 »

Игорь 25 писал(а): 12 фев 2024, 11:53 Как то хранил вино в квартире на последнем этаже, через год в июле температура (без кондишки) в квартире перевалила за +32С. Дватцатка вина попёрла через край из за ЯМБ и газов.
На удивление вино оказалось вкуснее обычного
Продолжаю эксперименты с вызыванием повторного брожения при дозревании вина при повышеных температурах. Так сказать ускоренное старение.
Эксперименты продолжаются.jpg
Слева вино более позднее "Каберне Кортис+Монарх+Фронтиньяк+ Маркет+ Приморский ранний (винигрет).
Часть урожая подвергалось дозариванию в термокамере при температуре 40С. Поэтому вино густое, насыщенное. Ямб протекает при температуре 20-24С, контрольная бутылка при температуре 25С, с 14 ноября и уже процесс заканчивается.

Справа вино Васьковского-5+ Мукузани+ Монарх. Та часть, которая оставлена на ЯМБ содержится при тех же температурах, но ямб закончилось , да и вино было поставлено на три недели раньше.

При разогреве контрольной бутылки до +27С появляются пузырьки, но судя по температуре это уже не ЯМБ а яблочно этанольное брожение https://eniw.ru/yablochno-etanolnoe-bro ... %2B%202CO2.
Что говорит о том, что в принципе вино готово к розливу, после стабилизации ПСК.
О вкусе не спорят- но мне нравится.
В варианте, где в качестве красителя применялся Фронтиньяк- фиолетово малиновые оттенки. В варианте с Мукузани- Рубиновый цвет. Прозрачность на высоте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62679
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 1327 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Пузенко Наталья »

Итак, подведены итоги лучших вин этого года.
Можно прочесть и пролистать страницы журнала тут https://heyzine.com/flip-book/c5f447a29 ... end#page/5
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 973 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Игорь 25 »

Удаление этикеток с бутылок от вина и прочих банок.

1. Заливаем бутылку горячей водой, вплоть до кипятка.
2 Часть этикеток легко отклеится после этого, часть надо размочить и соскоблить ножём.
3. Оставшуюся клеевую массу легко отмываем любым растительным маслом, нанесённым на туалетную бумагу.
4. Моем поверхность с обезжиревателем для посуды ФЭРИ и на этом всё.
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: О вине и не только

Сообщение сорокин сергей »

Этикетки это актуальная тема. Надо попробовать. Спасибо.
Finik
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 30 ноя 2020, 18:14
Город: Быково, Московская область
Подпись: Роман
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Finik »

сорокин сергей писал(а): 02 янв 2025, 14:54 Этикетки это актуальная тема.
В автомагазинах продаются баллончики для снятия наклеек.
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: О вине и не только

Сообщение сорокин сергей »

Finik писал(а): 02 янв 2025, 16:48 В автомагазинах продаются баллончики для снятия наклеек
да, я знаю. С помощью их и снимаю. Но запах от них стоит - растворителем так, что надо на улице этим заниматься. Да и после растворителя приходится отмывать, все-таки это "пищевые" бутылки. А если растительное масло будет отмывать клей после этикеток - это совсем другое дело.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 293 раза

Re: О вине и не только

Сообщение терапевт »

сорокин сергей писал(а): 02 янв 2025, 17:56 растительное масло будет отмывать клей
Оно не отмывает, оно не дает ему прилипнуть вновь. Без масла разогретый клей просто размазывается по бутылке. :lol:
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 159 раз

Re: О вине и не только

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Растительное масло потом ещё и отмывать надо, фейри тоже не лучший выход, давно уже посуду этой отравой не моем, только хозяйственным мылом!
В последнее время удаляю этикетки так, замачиваю в ведре несколько дней, далее ножом соскребаю по максимуму, что не отходит легко само, далее намыливаю хозяйственным мылом бутылку и металлической нержавеющей губкой удаляю остатки, никаких царапин на бутылках не остается. Соответственно хозмыло тоже не обладает волжебным свойством удалять этикетки, оно просто не даёт как сказано выше прилипнуть снова клею.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Алексей_Темрюк »

Игорь 25 писал(а): 02 янв 2025, 11:29 Удаление этикеток с бутылок от вина
Для удаления этикеток использую паяльную станцию с миниатюрным феном. Бутылку закрепляю на столе и прогревая этикетку при температуре 350 град, постепенно снимаю её с бутылки, если клей уже высох, то просто после прогревания ножом сдираю этикетку. Клей удаляю так, горячей водой нагреваю бутылку, потом насыпаю порошок пемолюкса сверху и металлической мочалкой весь клей снимаю.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»