Дмитрий!dmitr писал(а): Да, где ты Геннадий прочитал, что я ссылаюсь на то. что ты цитировал Курсанова !?
Я так и написал, что ты привёл цитату оппонентов Курсанова, которая почему то очень понравилась сторонникам его теории. Они до сих пор похоже не могут понять, что выводы этих исследований противоположны.
Свой предыдущий пост я построил на основании статьи: ON THE UPTAKE OF CARBON DIOXIDE AND BICARBONATE BY ROOTS, AND ITS INFLUENCE ON GROWTH. J. A. J. STOLWIJK AND KENNETH V. THIMANN // Plant Physiology. 1957, 32: 513-520.
К сожалению, дистанционного доступа к статьям Курсанова А.Л. нет и приходится пользоваться тем, что доступно (не идти же в БАН и терять целый день для прочтения статьи). Надо отдать должное американцам, то, что публикуется в их журналах, соответствует действительности (за крайне редким исключением).
Итак, фраза из ВВЕДЕНИЯ их статьи:
These authors estimate that under their experimental conditions the amount of carbon dioxide absorbed by the roots is as much as 25 % of that taken up from the atmosphere by the leaves.
Я перевел это так:
Эти авторы считают, что в их экспериментальных условиях количество диоксида углерода, поглощаемого корнями, составляет 25% от количества усвоенного из атмосферы листьями (Они ссылаются на статью: KURSANOV, A. L., KRJUKOVA, N. N. and VARTAPJETJAN,B. B. (Translocation in plants of carbonates taken up by the root.) Doklady Akad. Nauk SSSR 85: 913-916. 1952.
Далее, мне показалось интересным следующее:
The small growth promotion at 0.5 and 0.7 % CO2 is again observed. The inhibition due to higher concentrations of CO2 is seen to be even larger than in figure 1, reaching 80 % at about 2 % CO2.
Перевод: Небольшая стимуляция роста (корней) наблюдалась при уровне 0,5 и 0,7% СО2. При больших концентрациях СО2 наблюдалось торможение, большее чем на рис.1, достигая 80% при концентрации около 2% СО2.
Т.е. концентрация СО2 более 2% уже угнетает метаболизм в корнях и никак не может способствовать усилению роста растения в целом. Именно поэтому аэрация почвы и полезна: в воздухопроницаемых почвах СО2 быстро уходит за счет диффузии из почвы в атмосферу.
И наконец, заключение:
Thus it must be concluded that, under the experimental conditions used here, the uptake of CO2 by the roots must be considerably less than 1 % of the amount of CO2 taken up by the leaves in photosynthesis.
Перевод: Таким образом, следует сделать вывод, что в наших экспериментальных условиях, используемых здесь, поглощение СО2 корнями должно быть значительно меньше, чем 1% от количества CO2, поглощаемого листьями при фотосинтезе.
Все выше изложенное и послужило основанием для моего предыдущего поста. Т.е. данные, представленные в статье, говорят о том, что Курсанов считал, что корни поглощают много СО2, а американцы, показали, что это не так, и цифры в реальности значительно меньше, чем 1% от СО2, поглощенного листьями.
P.S. При анализе данных Курсанова следует иметь ввиду, что в его более поздних публикациях приводятся другие (значительно меньшие) цифры (у меня только косвенные данные, оригиналы статей недоступны).