Классическое или органическое земледелие?

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение IRIS »

dmitr писал(а): Да, где ты Геннадий прочитал, что я ссылаюсь на то. что ты цитировал Курсанова !?
Я так и написал, что ты привёл цитату оппонентов Курсанова, которая почему то очень понравилась сторонникам его теории. Они до сих пор похоже не могут понять, что выводы этих исследований противоположны. :D
Дмитрий!
Свой предыдущий пост я построил на основании статьи: ON THE UPTAKE OF CARBON DIOXIDE AND BICARBONATE BY ROOTS, AND ITS INFLUENCE ON GROWTH. J. A. J. STOLWIJK AND KENNETH V. THIMANN // Plant Physiology. 1957, 32: 513-520.
К сожалению, дистанционного доступа к статьям Курсанова А.Л. нет и приходится пользоваться тем, что доступно (не идти же в БАН и терять целый день для прочтения статьи). Надо отдать должное американцам, то, что публикуется в их журналах, соответствует действительности (за крайне редким исключением).

Итак, фраза из ВВЕДЕНИЯ их статьи:
These authors estimate that under their experimental conditions the amount of carbon dioxide absorbed by the roots is as much as 25 % of that taken up from the atmosphere by the leaves.
Я перевел это так:
Эти авторы считают, что в их экспериментальных условиях количество диоксида углерода, поглощаемого корнями, составляет 25% от количества усвоенного из атмосферы листьями (Они ссылаются на статью: KURSANOV, A. L., KRJUKOVA, N. N. and VARTAPJETJAN,B. B. (Translocation in plants of carbonates taken up by the root.) Doklady Akad. Nauk SSSR 85: 913-916. 1952.

Далее, мне показалось интересным следующее:
The small growth promotion at 0.5 and 0.7 % CO2 is again observed. The inhibition due to higher concentrations of CO2 is seen to be even larger than in figure 1, reaching 80 % at about 2 % CO2.
Перевод: Небольшая стимуляция роста (корней) наблюдалась при уровне 0,5 и 0,7% СО2. При больших концентрациях СО2 наблюдалось торможение, большее чем на рис.1, достигая 80% при концентрации около 2% СО2.
Т.е. концентрация СО2 более 2% уже угнетает метаболизм в корнях и никак не может способствовать усилению роста растения в целом. Именно поэтому аэрация почвы и полезна: в воздухопроницаемых почвах СО2 быстро уходит за счет диффузии из почвы в атмосферу.

И наконец, заключение:
Thus it must be concluded that, under the experimental conditions used here, the uptake of CO2 by the roots must be considerably less than 1 % of the amount of CO2 taken up by the leaves in photosynthesis.
Перевод: Таким образом, следует сделать вывод, что в наших экспериментальных условиях, используемых здесь, поглощение СО2 корнями должно быть значительно меньше, чем 1% от количества CO2, поглощаемого листьями при фотосинтезе.

Все выше изложенное и послужило основанием для моего предыдущего поста. Т.е. данные, представленные в статье, говорят о том, что Курсанов считал, что корни поглощают много СО2, а американцы, показали, что это не так, и цифры в реальности значительно меньше, чем 1% от СО2, поглощенного листьями.
P.S. При анализе данных Курсанова следует иметь ввиду, что в его более поздних публикациях приводятся другие (значительно меньшие) цифры (у меня только косвенные данные, оригиналы статей недоступны).
С уважением
Геннадий
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

IRIS писал(а): Перевод: Таким образом, следует сделать вывод, что в наших экспериментальных условиях, используемых здесь, поглощение СО2 корнями должно быть значительно меньше, чем 1% от количества CO2, поглощаемого листьями при фотосинтезе.

Все выше изложенное и послужило основанием для моего предыдущего поста. Т.е. данные, представленные в статье, говорят о том, что Курсанов считал, что корни поглощают много СО2, а американцы, показали, что это не так, и цифры в реальности значительно меньше, чем 1% от СО2, поглощенного листьями.
P.S. При анализе данных Курсанова следует иметь ввиду, что в его более поздних публикациях приводятся другие (значительно меньшие) цифры (у меня только косвенные данные, оригиналы статей недоступны).
Теперь до конца понятен смысл этой статьи.Они опровергли цифру в 25%(возможно,в 1957 году она где-то фигурировала).И это верно.Никаких противоречий в этой зарубежной статье с выводами А.Л.Курсанова нет.Я сегодня не поленился,сьездил в библиотеку и за деньги мне отсканировали 10 страниц из его книги.Тот раздел,который нас интересует.Выставляю на обозрение стр.553,сам ничего комментировать не буду.Книга издана в 1976 году.
Изображение
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 25 янв 2015, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Володя, подскажи пожалуйста полное название книги.
С уважением,Владимир.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а):
Только по одной Витебской области потребление йодированных продуктов доведено до 130 микрограммов при норме 150. А объемы йодированной соли, закупаемой и реализуемой населению, увеличились в прошлом году до 52%. В этом году планируется довести показатели до 70%. И тогда можно будет сказать, что проблема йододефицита в республике более-менее стабилизировалась.
Евгений, продажа - не есть потребление... :D Лично я, за неимением НЕ йодированной закупаю и храню её годами - для засолки (ну не нужен йод в консервациях и квашениях - это знают все хозяйки). А в деревне соль всегда покупают мешками и... где тот йод?
А в гос.планы потребителей - явно попадаем :yes: 8-)
Для каждодневного пользования - только морская... :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Владимир Александрович писал(а): Теперь до конца понятен смысл этой статьи.Они опровергли цифру в 25%(возможно,в 1957 году она где-то фигурировала).И это верно.Никаких противоречий в этой зарубежной статье с выводами А.Л.Курсанова нет.Я сегодня не поленился,сьездил в библиотеку и за деньги мне отсканировали 10 страниц из его книги.Тот раздел,который нас интересует.Выставляю на обозрение стр.553,сам ничего комментировать не буду.Книга издана в 1976 году.
Изображение
Приятно осознавать, что по мере накопления новых данных А.Л. Курсанов изменил свое мнение. Не каждый ученый способен на такое!
С уважением
Геннадий
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

С учётом классического земледелия земля насыщенная минеральными удобрениями не способна с помощью оставшейся микрофлоры обеспечить растения нужными микроэлементами.
Александр, это глубоко ошибочное суждение. И взяли вы его из знакомых буклетиков. Если бы вам довелось хоть клочок неплодородной земли(в полном смысле этого слова) довести до уровня плодородия чернозёмов, вы бы ощутили гордость за дело рук своих. Ваша ошибка и в том, что вы не знаете историю земледелия. Ещё задолго, до того как человек начал обрабатывать землю, природа по разному распределила почвенно-климатические условия и химсостав почв. В нашем регионе есть площади , которые так и называются зоной рискованного земледелия. Но только научный подход позволяет оживлять природу и получать устойчивые урожаи. У нас и сейчас в нетронутой степи годами лежат тонкие прутики опавшей растительности , а на нашем участке даже капустные кочерыги разлагаются легко. Это один из показателей отличной микробиологии.
В тех буклетиках , на которых вы основываетесь, всё перевёрнуто с ног на голову. Не ждите халявы от природы. Не микробы должны накормить вас, а вы должны создать условия для полноценного развития почвенной микрофлоры. А для этого следует вносить минералку , микробы её очень любят. Вот посмотрите
Используют при этом жидкую питательную среду, содержащую пептон ферментативный, магний сернокислый, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрия цитрат, медь сернокислую, цинк сернокислый, железо сернокислое, кальций хлористый, марганец сернокислый, глюкозу и воду. Засев производят маточной экспоненциальной культурой в количестве (1-3)х109кл/мл.
Ссылка
Вот сколько химии нужно микробам, иначе они погибнут.
Если вы не используете минеральную подкормку , то численность микрофлоры вашего участка неуклонно снижается.
Ну посмотрите какая тут связь- выдали азот, получили мощное развитие растений. И корневая система и надземная часть растений при этом значительно более развиты. Следовательно большая продуктивность фотосинтеза и больше корневых выделений. То есть гораздо больше питания поставляют микробам такие растения. И это не говоря уже о том, что и больше останется в поле растительных остатков – тоже пища микробам.
Ну а ссылки которые вы приводите, они же не серьёзные – не известен автор и всё та же реклама японских примочек.
,но пока на государственном уровне не задумываются о восстановлении плодородия земли
Вы государственный человек? У вас есть профессиональная подготовка в этом вопросе? У вас есть практический опыт восстановления плодородия больших площадей?
Александр, вы можете создать у себя на участке образец природного земледелия , если выбросите в компост всю ту макулатуру на которую вы ориентируетесь.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Йод имеет свойство через несколько месяцев полностью улетучится из соли.Она ведь не хлеб и долго лежит на складах.Так что йод там только на этикетке.
Евгений,я наверное живу на Марсе,а не на Земле.Свой участок бросовой земли после торфоразработок я сумел превратить в плодородную землю,чего и другим желаю.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Наташа,книга А.Л.Курсанов "Транспорт ассимилятов в растении"М.:Наука,1976.
С уважением,Владимир.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

и... где тот йод?
Катерина, в фильме «Мимино» есть эпизод- на суде смущённый Мкртчян отвечает: «Такие вопросы задаёте. Не удобно даже»
Внимательно читайте статью вашего земляка
Выпускают хлеб с селеном и другие продукты, к которым мы по привычке испытываем недоверие.
яйца, обогащенные йодом, селеном
Короче не улизнуть вам , как ни крути. Наехало на вас государство конкретно.
Свой участок бросовой земли после торфоразработок я сумел превратить в плодородную землю,
Александр, ну вот это по существу. Давайте и делиться практическим , своим опытом. А то вы моих коллег, крестьян в почвогубители записали.
По йоду вы правы. Соль не лучший для этого продукт. Поэтому и говорим о том, что лучше это дать растениям, они усвоят и нам отдадут в полезном виде.
Влияние внекорневых обработок йодом и селеном на урожайность и качество ягод смородины и крыжовника
Ссылка
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Евгений,никогда не думал поставить крестьян на одну доску с фермером.У них другая задача-прокормить свою семью тем,что вырастят на своём участке.А государству видимо ещё долго придётся исправлять ошибки фермеров,приверженцев классического земледелия,разрушающих плодородие земли.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Кузьмич В
Освоившийся
Подпись: Кузьмич

Сообщение Кузьмич В »

IRIS писал(а): Приятно осознавать, что по мере накопления новых данных А.Л. Курсанов изменил свое мнение. Не каждый ученый способен на такое!
Еще бы популяризаторы изменили, не дурили людям голову опилками и поступлением Cо2 через корни. Или разбирались с вопросом, прежде чем публиковать фейки.Как не стыдно...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»