Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
-
Шаварш
- Освоившийся
- Подпись: Шаварш
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
За 40 мин прошёл метров 15 шпалеры по одной стороне только! Заросли разбирал плюс подвязка...ботвы в этом году очень много
- Рейтинг: 15.79%
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Я про усы написал.
А у меня не могут т.к. удаляю под ноль их в зачатке.Зарипов Радик писал(а): ↑Сегодня, 05:50 У меня у Франтиниаков почти на такую длину пасынок за ночь может вырости...
- За это сообщение автора mikl6566 поблагодарили (всего 3):
- Зарипов Радик • Саня Мега • Елена 777
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Куст Таёжного не на лучшем месте. Старые листья практически отработали и полностью заслоняют зацветшие грозди.дядя Фёдор писал(а): ↑Вчера, 22:24 Не разделяю листья по возрасту, все они нужны кусту, все работают на урожай.
Мне удалить старые, или сделать чеканку побегов, удалив молодые листья?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 5.26%
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Но кольцевание ослабляет сам куст.
Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Чеканка делается при достижении побегами верха шпалеры, ранняя чеканка после завязывания ягоды с горох результата почти не дает.
Я частично удалила бы старые листья и дала подкормку, делая упор на калий.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 2):
- Елена 777 • Маршал
- Рейтинг: 10.53%
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Любые зелёные операция по сути тоже ослабляют куст, но мы же их делаем для нашего удобного выращивания...
Вот куст Кодрянки. Верхняя проволока на высоте 2х метров. Пасынки выломаны до 3 ей проволоки. Отчеканена на как рукой достать. А ведь она только начинает цвести...Пузенко Наталья писал(а): ↑Сегодня, 10:54 Чеканка делается при достижении побегами верха шпалеры, ранняя чеканка после завязывания ягоды с горох результата почти не дает.
Чеканил для удобства обслуживания куста, дальше буду наверху восполнять утрату зелени пасынками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рейтинг: 21.05%
-
дядя Фёдор
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Прекрасные рабочие листья разного срока вегетации! На ваш вопрос у меня ответа нет, т.к. мы с вами применяем разные технологии выращивания винограда. Поэтому вопросы прореживания, проветривания, освещения перед моими кустами не стоят. Лист - это основа жизни куста, поэтому их не удаляю. Многим прописным истинам умных книг не доверяю, личный опыт говорит об обратном. Единственное, что у нас общее - это ограничение роста побегов. В общей теплице (томаты-виноград) побеги доросли до потолка, 2,5 метра. Вынужден удалять точки роста, ибо супруга категорически запретила выращивать лозы поперек теплицы: якобы они будут затенять ее любимые томаты. Демократия, мать её, меньшинство подчиняется большинству: 1 ряд винограда против 2-х рядов томатов! В лично моей виноградной теплице побеги растут поперек теплицы, чем то схожи с вашей перголой. Многие побеги достигли 3-х м. и будут дальше расти. Возможно ограничу их рост, когда обратный прирост достигнет мульчи, пока же все растет и благоухает.
- За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарили (всего 3):
- Николайка • Елена 777 • Маршал
- Елена 777
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Всем добра!
Вот вопрос еще в количестве листьев на гроздь. Все равно где эти листья на лозе или на пасынках? Я имею ввиду, если оставлять на пасынке один лист, его учитывать при подсчете листьев на гроздь или все же все эти листья должны быть именно на лозе самой?
Вот вопрос еще в количестве листьев на гроздь. Все равно где эти листья на лозе или на пасынках? Я имею ввиду, если оставлять на пасынке один лист, его учитывать при подсчете листьев на гроздь или все же все эти листья должны быть именно на лозе самой?
- Рейтинг: 5.26%
-
дядя Фёдор
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Не резать, а направить растущие побеги вдоль верхней проволоки. В начале им помочь, подвязывать, затем они сами своими усиками будут держать друг друга. В итоге получится прекрасный зеленый валик, который осенью замучаешься распутывать.
Это я привел пример из далекого, прошлого века. Когда знаний было ноль, и представления не было о виноградных болезнях. Более того, в засушливый период, при поливе, разбрызгиватель обязательно ставили возле винограда. Полить его дождеванием - святое дело!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Объясняла какой лист сколько дает кусту вот тут
И вторая часть фильма тут
Но если ответить коротко- то нет. Примерно 2-3 листа пасынка могут заменить основной лист
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Нет, Коля, не любые.
Чеканка та же -это по сути сохранение пластики для плодоношения. Если ее не проводить вовремя и с умом- то куст может легко перегрузиться и хуже вызреет лоза.
Выломка побегов- тоже идет на благо куста...
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Здесь все верно сделано.
Но кольцевание это другое совсем. Там по другому идет перерасределение пластики.
Можно конечно же дополить внекорневой и корневой, но это надо делать с умом и сложнее там будет расчет.
- За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарили (всего 3):
- Елена 777 • Николайка • mikl6566