Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Пчёлка
Освоившийся
Подпись: Лидия

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пчёлка »

Наталья и Катерина55, дорогие мои, спасибо вам за быстрый ответ! Но у меня укрытие и будет комплексное: поверх дуг будет вспененный 10мм и на нём ПЭТ плёнка. Но дело в том, что сейчас я не могу укрывать лозу лапником, как раньше (очень строго с этим), поэтому я и решила перейти на мешки. Но вот что с ними делать, вот это-то я и не знаю.
Я думаю, что с двойными им будет очень жарко. Может не оборачивать, а просто сверху накрывать лозу? (А дуги-то - это само по себе).
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Тогда зачем они (мешки) нужны? Этого укрытия вполне достаточно.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

я не могу укрывать лозу лапником, как раньше (очень строго с этим),
это очень хорошо . ато скоро ... судя по распространению винограда в Подмосковье ельники будут уничтожены ради заготовки укрытий для винограда :pardon: :lol:
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

Я в течении 7 лет при укрытии использую мешки из под сахара.У меня кусты растут в траншеях(кусты сажу чтобы верхняя почка на приросте была ниже уровня земли на 15см,это как раз дно траншеи).Формировка 4 рукавная веерная.Рукава пригибаю ко дну траншеи вместе с плодовыми стрелками,связываю между собой веревкой.Затем обматываю сшитыми мешками(сшивал по 2 мешка между собой,мешки не разрезаю,более двух неудобно обматывать).Там где голова куста обмотать невозможно и я в это место ложу мешок нетуго набитый опилками и естественно зашитый ниткой.Стенки траншей укреплены шифером,ширина траншей 40 см.Чтобы рукава не поднимались я их уже обмотанными прижимаю скобами ко дну траншеи.На траншею укладываю рейки для жесткости и перекрываю волна в волну пластиковым шифером Китайского производства.Шифер прикрепляю по бокам чтобы не унесло ветром скобами.Выпадает снег и укрытие идеальное,торцы незакрываю.Поверьте за все время небыло случая выпревания лозы и подмерзания побегов и корневой.Так что совет Катерины 55 не обматывать рукава и чтобы мешок не соприкасался с лозой считаю ничем необоснованным.У нас в городе многие взяли мою систему на вооружение и очень довольны.Удачи всем.С Уважением,Игорь.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

dmitr писал(а): Весной, когда снег тает,в нашем регионе это обычно бывает быстро ( в смысле за короткий период времени), я немедленно снимаю все укрытие (понятно, что все, что под ним будет сырое от талых вод), накрываю лозы спандбондом, под которым они обсохнут, и забываю про них, пока не наступят теплые дни
Мир вашему дому! Вот по этой причине, в конце марта я откапываю от снега и оставляю открытым. Не вижу причины применять дорогостоящие материалы, Бог помогает тому, кто просит. Так что просите больше снега и трудности (греч. problema) сами уйдут. А то нас приучили при комуняках, создавать трудности и потом героически их преодолевать. Не надо.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 10 окт 2012, 09:08, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Лев Иванович, без политики пожалуйста. Те, кто жил при коммунистах с грустью вспоминают те времена... не надо будоражить людей и обижать их
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Я несколько лет укрываю только мешками, не сшиваю, мешок ложу продольно связаной лозе от корня и начинаю обкручевать,если мало второй мешок кручу а последний надеваю на лозу и также кручу и связываю, возле корня присыпаю землюй и потом прижимаю к земле но не касаясь ее ложу на деревяные рейки. Когда выпадет снег набрасываю его на мешки. Для меня это оптимально и дешиво, мало труда. Никаких траншей, шифера, дуг, соломы, опилок и т.п. не откапываю по весне. Гуляю, жду кильчевания.
Весной нет прблем, лоза не сырая, мешки снимаю по тепле. Слава Богу ни один куст не пропадал.
Читаю как другие укрывают и думаю: зачем виноградари усложняют себе жизнь? Делают трудоемкое и не дешевое укрытие. Ведь мешок - дешиво, просто и надежно.
Иван
Тюняев Роман
Освоившийся
Подпись: Роман
Откуда: участок под Бронницами, Ю-В Московской обл. 55°28'53"N 38°18'38"E

Сообщение Тюняев Роман »

Іван писал(а):Я несколько лет укрываю только мешками, не сшиваю, мешок ложу продольно связаной лозе от корня и начинаю обкручевать,если мало второй мешок кручу а последний надеваю на лозу и также кручу и связываю, возле корня присыпаю землюй и потом прижимаю к земле но не касаясь ее ложу на деревяные рейки. Когда выпадет снег набрасываю его на мешки.
Иван, что Вы имеете в виду - обкручиваю? Т.е. обертываете связанную лозу нераспоротым мешком (получается двойной слой), а потом ещё на всё это надеваете еще мешок (третий слой)?
Мешки полипропиленовые из под сахара?
Из мешков полиэтилен вынимаете?
Fransaise
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Fransaise »

Владимир Александрович писал(а):Когда под рукой есть глина,добавляем немного глины.
Какая глина? Глину, которая есть на садовом участке можно использовать?
Лана.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Тюняев Роман писал(а):
Иван, что Вы имеете в виду - обкручиваю? Т.е. обертываете связанную лозу нераспоротым мешком (получается двойной слой), а потом ещё на всё это надеваете еще мешок (третий слой)?
Мешки полипропиленовые из под сахара?
Из мешков полиэтилен вынимаете?
Мешок нераспорытый, получается не в два, а может больше слоев. если лозы толстый пучек то меньше слоев получается. А надеваю мешок на конец лозы если одного не хватает, и концы будут хорошо прикрыты, а если короткие лозы то одним. Мешки из под сахара полиэтелен обрываю, стираю чтобы сахар не остался, ведь это приманка для мышей. Ливию в прошлом году несколькими мешками обварачивал, боялся что вымерзнет - нормально не испарилась и не вымерзла.
Иван
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Іван писал(а): Читаю как другие укрывают и думаю: зачем виноградари усложняют себе жизнь? Делают трудоемкое и не дешевое укрытие. Ведь мешок - дешиво, просто и надежно.
Иван
Относительно надёжности не согласна. Если крепкий мороз на голую землю - лоза вымерзнет однозначно. Если зима тёплая, с оттепелями, почки могут выпреть от сырости, под мешками всегда сыро, если сверху нет доп. непромокаемого укрытия. И ещё, мыши просто обожают , когда лозы завёрнуты в мешки, они прогрызают дырку, пролазят внутрь и обгрызают лозы от основания до самых кончиков. Если снега достаточно, можно ещё проще и дешевле - просто пригнуть лозы к земле.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»