Дима, говорят (пишут) многие. И как правило, указывают оптимумы для конкретных видов растений: от картошки с березой и елью и аж до винограда. А у винограда внутри тоже есть подвиды с разными максимумами и оптимумами. Потому и сказал, что дискуссия здесь не получится поскольку все уже изучено.dmitr писал(а):Цифра в 32 градуса , как допустимый плюсовой максимум в теплице , обосновывается зависимостью интенсивности фотосинтеза от температуры окружающего воздуха. Причём есть разные мнения по данному поводу . Тут ты снова неправ , не такой уж это вопрос очевидный.
Кто то из ученных считает , что пик интенсивности фотосинтеза приходится на диапазон температур 26-30 гр , кто то говорит о цифрах 28-34 гр
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Про виноград я и вёл речь не про картошку.Arsenal писал(а): Дима, говорят (пишут) многие. И как правило, указывают оптимумы для конкретных видов растений: от картошки с березой и елью и аж до винограда. А у винограда внутри тоже есть подвиды с разными максимумами и оптимумами. Потому и сказал, что дискуссия здесь не получится поскольку все уже изучено.
А что касается подвидов винограда , то мы все в основном работаем с одним подвидом вида Vitis vinifera L. а именно подвид культурного винограда subspecies sativa D.C.
Может бы у тебя свой взгляд на классификацию винограда?
Тогда поясни какие подвиды вида виноград ты имел ввиду , когда писал про макс 32 гр в теплице ?

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
В принципе, свой. Основанный на полном отсутствии опыта выращивания винограда в теплицах в Подмосковье.dmitr писал(а):Может бы у тебя свой взгляд
Поэтому не вижу смысла отрицать то, что наработано специалистами в области с/х и виноградарства. К сожалению, мои образование и профессия не относятся к физиологии растений. Лабораторией для проверки фотосинтетических процессов тоже не обзавелся.
Ничего не остается, как ориентироваться на данные ученых. И на опыт практика, утверждающего на нашем форуме о выигрыше тепличного винограда относительно ОГ в 2 недели. К концу сезона надеюсь проверить это утверждение практикой. Хотя год нетипичный, скорей всего, если грянут осторожно прогнозируемые климатологами поздне-августовские и ранне-сентябрьские заморозки то и теплицы не спасут.
Помню я весенний "заморозок" в -9,4гр.С. А также помню "заморозок" -10 гр.С в сентябре 13-го.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сергей, ты все усложняешь. Виноград растет в теплице без особых проблем. Две недели выигрыша это конец июля в нормальный год. Это еще и уход от раннеосенних заморозков и соответственно возможность держать виноград до октября в тепле и сухости, а значит и выращивать сорта с намного более поздним сроком созревания чем в ОГ. Это более быстрое развитие кустов. Это в 2 раза более крупные грозди по некоторым сортам, например Преображение. И куча других плюсов.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Так я тебе и не предлагаю приобретать лабораторию. И исследования в области фотосинтеза то же проводить не предлагаю .Поэтому я тебе и выложил уже готовые данные исследований. Свежие и актуальные . И предложил немного порассуждать на тему данных исследований применительно к нашим северным условиям (если для тебя мой личный опыт это не аргумент)Arsenal писал(а): Поэтому не вижу смысла отрицать то, что наработано специалистами в области с/х и виноградарства. К сожалению, мои образование и профессия не относятся к физиологии растений. Лабораторией для проверки фотосинтетических процессов тоже не обзавелся.
Ничего не остается, как ориентироваться на данные ученых.

Для этого тебе никакого образования не требуется . Просто обычная логика...

Ну если пик фотосинтеза для С3 растений от 6 до10 часов утра , так понятно , что в это время 40 градусов не будет даже в полностью закупоренной теплице. Или не понятно ?
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
dmitr писал(а):тебе никакого образования не требуется
Оффтопик: открыть
Гуттации тоже не будет? Роста влажности до предела, очень удобного для грибковых тоже не случится? Отменяем физику?dmitr писал(а): от 6 до10 часов утра , так понятно , что в это время 40 градусов не будет даже в полностью закупоренной теплице.
Или у тебя Дима, есть предложение в теплице лить столько же Ридомила со Скором, как и в ОГ?
Тогда зачем теплица? С грибками я и в ОГ изрядно воюю. Теплицу мы с женой строили не столько для урожаев винограда, сколько для снижения пестицидной нагрузки. И вообще, она строилась не целевым образом для винограда, а для перцев-баклажанов. Все-таки три полноценных семьи кормятся с одного участка. Винограду повезло оказаться в нужное время в нужном месте.
Да и алюминиевые окна лишние валялись, чего ж валяться.
Немного шучу, но только немного.
Согласен, Алексей, где-то усложняю. Вижу, что плюсы явно перевешивают мелкие проблемы, с которыми впервые сталкиваюсь. Оказалось, что бороться с проблемами пока что не очень сложно. Всего лишь поддержанием температурно-влажностных режимов, и изменением ОГ-шных схем подкормок и защит. Плюс доп.забота об опылении ФЖТЦ.Алексей К. писал(а):Сергей, ты все усложняешь. Виноград растет в теплице без особых проблем. Две недели выигрыша это конец июля в нормальный год. Это еще и уход от раннеосенних заморозков и соответственно возможность держать виноград до октября в тепле и сухости, а значит и выращивать сорта с намного более поздним сроком созревания чем в ОГ. Это более быстрое развитие кустов. Это в 2 раза более крупные грозди по некоторым сортам, например Преображение. И куча других плюсов.
Но это же ломка личных стереотипов. Поэтому воспринимается всё острее, чем у вас, опытных тепличников.
А ФЖТЦ опылилась приемлемо. Лучше, чем бывало в ОГ. Еще один плюс.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
теплица несет два фактора в вашей зоне... это слабая освещенность и повышенная температура,которые совместно усиливают ( синергизм ) фотосинтез ...о котором ты так всегда печешься ..Arsenal писал(а):В принципе, свой. Основанный на полном отсутствии опыта выращивания винограда в теплицах в Подмосковье.dmitr писал(а):Может бы у тебя свой взгляд
как мы мыслим, так и делаем .....
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Поддерживаю Дмитрия ! Я в своих теплицах полностью закрываю форточки вечером, когда ночные температуры ожидаются ниже + 15 гр. Прихожу на дачу в период с 11 до 13 часов и в ясную погоду наблюдаю в теплицах температуру выше 40 гр., а когда и 45-48 гр. Но листья имеют нормальный тургор, ничего не вянет от жары. Сразу открываю все фрамуги, чтобы понизить градус до 30-32, а около 17-18 часов (по погоде ), обратно на ночь все закрываю.dmitr писал(а):Цифра в 32 градуса , как допустимый плюсовой максимум в теплице , обосновывается зависимостью интенсивности фотосинтеза от температуры окружающего воздуха. Причём есть разные мнения по данному поводу . Тут ты снова неправ , не такой уж это вопрос очевидный.
В первый год я все лето держал в теплицах двери и фрамуги открытыми и виноград рос значительно хуже, лоза вызревала плохо. С прошлого года перестал это делать и лоза на новых саженцах вызрела очень неплохо.
Насчет разницы в две недели по сравнению с ОГ тоже не могу согласиться. На сегодняшний день лозы по 3-4 метра. Налицо разница в месяц минимум. Например, ягоды Юбилея Новочеркасска у меня в теплице уже по 2,5 см., между тем как в ОГ сейчас в лучшем случае висят мелкие бусинки.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Не всегда корректно сравнивать ог и теплицу по срокам. Как правило в теплице намного больше нагрузка. А это затягивает сроки созревания. Ну и по годам по разному. В среднем чем жарче год, тем меньше разница. В этом думаю намного больше 2 недель будет.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Коллеги, в этом вопросе, как мне видится, снова не учитывается регион, для которого разработаны рекомендации. Точно также, как и с мульчёй - южане борются от перегрева земли и с целью сохранения влаги, а у нас корни мерзнут и вода из ушей льётся. Биота - это конечно хорошо, но в первую очередь должны быть обеспечены комфортные температурные условия - и почвы, и воздуха. При перекосе растение не будет усваивать питание и развиваться. Причем, перекос в любую сторону. Нам в Подмосковье засуха и перегрев ну никак не грозит, причем ни в ОГ, ни в ЗГ. Отсюда и агротехника. С чем соглашусь, так с необходимостью обеспечить оптимальное проветривание. Опять же, в условиях Подмосковья с этим великолепно справляются двери в торцах теплицы, которые обеспечивают сквозной воздухообмен. Проветривание здесь имеет первостепенную задачу в вопросе обеспечения оптимальной влажности в теплице, а не охлаждение воздуха. Нам тепла не хватает, его избыток в теплице - две недели в июле, да и то, не каждый год
В остальное время тепло нужно накапливать, а не разбазаривать.