Светлана писал(а):.... Не нужно было кормить, передоз сделали.
Кормить при посадке действительно не стоит. В любой почве - если это не чистый песок - на первое время питания вполне достаточно.
Если все равно собираетесь пересаживать в пятилитровки - пересаживайте сейчас. Заодно и почву поменяете. Только новую почву не удобряйте.
Светлана, насчет железок вы правы.Но уж очень на фото они не типичны, продолговаты, зелены.Когда отправил пост, подумал :уж тлю-то наши форумчане умеют отличать. .
С уважением Владилен
Здравствуйте, Вахид!
Да, хим. ожёг. Только не понятно когда был получен, толи черенок обрабатывали или почку так будили, толи потом по молодому листу большой концентрацией фунгицидом типо протравителем.. А вообще по состоянию Сергей прав.
Всем спасибо, будем разбираться, копать и перекапывать:-)
Паутины нет, есть черные точки на обратном листе. Обрабатывала внекорневой подкормкой по листу из пульвелизатора микро-макро элементами. Уже и не поливаю. Земля сухая. Буду поливать, как начнут чуть вянуть, но тут опять вопрос....сколько поливать???...
Ожога от солнца быть не может, т.к. стоит все в тепличке под фитолампой.
Тщательно перемешиваем сухую грунто-смесь, затем добавляем в неё воду и опять тщательно перемешиваем, грунто-смесь должна быть рассыпчатой (не слипаться), далее, в емкости, в донышке делаем отверстие диаметром 10 мм, насыпаем на дно подготовленную грунто-смесь, посыпаем её затем сверху слегка чистым песком, ставим окорененный черенок, присыпаем его корешки слегка песком, засыпаем затем грунто-смесью сверху 8-10 см и поливаем 100 мл воды, затем присыпаем слегка сверху песком, все.
После того как листья на лозе (пагоне) распрямляться и повернуться к солнцу можно саженец полить, берем, например, тарелку, ставим в нее емкость, наливаем в нее 50 (100) мл воды или немного более если отверстие емкости располагается не в плоскости донышка емкости, за день воду грунто-смесь всосет.
При поливе сверху грунто-смесь обычно спрессовывается и «склеивается», а дальше случается то, что случается, т.е. загнивание корешков или их пересыхание или же наоборот. Сверху окорененный черенок можно поливать, если грунто-смесь содержит такие компоненты, которые не дают ей при поливе коксоваться, т.е. слипаться.
Николай.
Владилен писал(а):Светлана, насчет железок вы правы.Но уж очень на фото они не типичны, продолговаты, зелены.Когда отправил пост, подумал :уж тлю-то наши форумчане умеют отличать. .
С уважением Владилен
По поводу листьев- почва и только почва. Я же писала- прокаливайте от гнилей ее, обращайте внимание на кислотность и влажностный режим. Обратите внимание что если корни у черенка растут даже в полувлажной тряпочке так зачем поливать сильно? И еще- пока лист не начнет испарять влагу осмотическое давление работает слабо и от излишка влаги корни просто гниют в земле. Aksa_ovk, кислотность скорее всего высокая- обратите внимание что пошло сразу калиевое голодание- что то блокирует его в почве.
Да, и еще- не надо в квартирах опрыскивать никакими препаратами- позаботьтесь о себе.
Здравствуйте. Прошу подсказать, как можно спасти саженец.
В конце февраля, после кильчевания, черенок с зачатками каллуса был посажен в ёмкость в грунт. ( Грунт составлен из трёх равных частей - компост, речной песок и верховой торф) В начале марта появились листочки. Выросло их 3 штуки и рост саженца остановился. Вчера заметил, что листья на саженце опустились. Подумал, что перелив и загнила корневая система, хотя поливаю я умеренно, даже можно сказать редко. Поливал при посадке и через 2 недели, а так только опрыскиваю по листьям и слежу, что бы земля сильно не подсохла. Опрыскиваю отстоянной водой с добавлением в воду НОВОГО ИДЕАЛА по норме. Сегодня саженец вынул с грунта. Грунт чуть влажный, рассыпчатый, перелива нет. Около десятка корней от 3 до 5 см.. Загнивших нет. Снова посадил в ёмкость ближе к поверхности грунта. Пролил водой с ИДЕАЛОМ, листья по прежнему повисшие.
Помещаю фото этого "несчастного" саженца. Сорт Лора.
grandparents0 писал(а):Что то вас понесло не в ту степь. Насколько я знаю гнилостные бактерии развиваются при недостатке кислорода и при повышенной влажности.Вот вы пишете что надо пятку обработать антисептиком, ну и написали бы каким антисептиком. И ещё вы пишете: надо исключить контакт пятки с органикой, как я понял с грунтосмесью. А как это сделать вы не пишите. На форуме очень много начинающих виногорадарей, и им нужны дельные советы. Постараюсь это сделать за вас. Чтобы отделить пятку от грунтосмеси, нужно всего две щепотки чистого песка, который является своего рода антисептиком. Насыпаем щепотку песка на грунто смесь, Ставим на неё пятку скорешками и засыпаем её второй щепоткой песка. Далее засыпаем грунтосмесью... Всем удачи. С уважением Николай.
Речь шла о загнивании древесины,в нашем случае сердцевины черенка.Как известно,главная составная часть клеточных оболочек растений -целлюлоза.Гниение — разложение целлюлозы древесины, происходящее вследствие деятельности дереворазрушающих грибов и микроорганизмов. Гниение древесины может происходить, лишь при создании определённых условий: температура — от 0 до 50°C, доступ кислорода, влажность среды — 80…100%, влажность самой древесины — не менее 15-20%.Сердцевина имеет очень рыхлую структуру и по этой причине очень уязвима для проникновения микроорганизмов.Не надо путать гибель корней - живой,растущей ткани от недостатка кислорода с разрушением целлюлозы микроорганизиами. Это две большие разницы или четыре маленьких (как говорят в Одессе).К сожелению нормальный рН грунта и умеренный полив ещё не есть залог успеха.По поводу применения песка в качестве своеобразного изолятора от органики-это вы правильно излагаете,но об этом уже неоднократно писалось. Я бы мог предложить выращивать саженец вообще в песке без всякой органики, поддерживая тонус вегетирующего черенка жидкими удобрениями.Но реакция на это предложение предсказуема. У каждого свои пчёлы в голове,чтото вроде этого.По поводу применения антисептиков - я не проффесионал и конкретных рекомендаций давать не могу,но что такое медный или железный купорос знают все.По поводу применения в сельском хозяйстве антисептиков - наведите справки в интернете.