Очень внимательно (не по диагонали, не жалея потраченного времени) прочитала статью... А, так же, читая сообщения Егения (Fatter) с дополнениями Натальи - хочу задать вопрос Евгению: - Почему такое бурное невосприятие Курдюмова? Ведь Ваша, Евгений, технология ведения земледелия процентов на 80 совпадает с его статьями!!!
Fatter писал(а):На самом деле я давно пытаюсь найти подлинные штаммы полезных бактерий. Очень важно обеспечить их в начальный период питанием, чтобы они могли развиться в колонию. Кстати нашёл для них хороший комплекс-"дом +еда". Но пока не получается найти живые полезные микроорганизмы. Вот и применяю деревенское молоко для поверхностных обработок, ну и сбраживаю овсяную кашу "Геркулес".
Fatter писал(а): У себя в практике я применяю половину того , что называют здесь органическим земледелием.
Fatter писал(а):Мы давно по огурцам применяем опрыскивание молоком с йодом-кроме всего остального это хорошая профилактика против вирусов. Если применяем в комплексе, то и клеща подавляет.
Fatter писал(а):Причём растительные остатки от капусты при поверхностной обработке не удаляем, наоборот перемешиваем при окучивании томатов.
Fatter писал(а):Кстати, о мульчировании-уже лет пять применяем просяную шелуху(отходы при производстве пшена). У неё интересные свойства, разлагается она очень медленно, очень лёгкая, воздухопроницаемая, отлично удерживает влагу даже в зной на песках,
Fatter писал(а):Причём один из растворов- молоко с йодом( на 10л. воды 1,5л. молока и 5 мл. йода аптечного). Это как профилактика вирусов, кроме того подавляет клещей и отпугивает вредителей они же травоядные, а тут животный жир, это их дезориентирует.