Мир вашему дому! В ту зиму на нашем порядке (по всей улице) вымерз даже чеснок, да и абрикос, а на южном порядке, на расстоянии 20 метров - ничего не вымерзло, как в другом климатическом поясе.dmitr писал(а): В известную зиму 2009 - 2010 у меня на даче были морозы в 41 градус без снега у одного знакомого из 20 роз укрытых лапником , рубероидом и спандбондом вымерзло все 20 а у меня ни в розах ни в винограде ( укрытых таким способом)потери не было вообще.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Конечно в жизни бывает всякое но в чем то проявляется и закономерность. Просто из интереса - сколько в ту зиму показал термометр у Вас?Лев Иванович писал(а):dmitr писал(а): Мир вашему дому! В ту зиму на нашем порядке (по всей улице) вымерз даже чеснок, да и абрикос, а на южном порядке, на расстоянии 20 метров - ничего не вымерзло, как в другом климатическом поясе.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Лев Иванович
- Завсегдатай
До выпадания снега было до -30 с ветром (ветер у нас постоянно, за редким исключением).dmitr писал(а):
Конечно в жизни бывает всякое но в чем то проявляется и закономерность. Просто из интереса - сколько в ту зиму показал термометр у Вас?
- dmitr
- Завсегдатай
Всё таки у Вас намного теплее хотя вроде и недалеко от нас.У нас в прошлый четверг 4 октября уже были заморозки минус 2. В выходные приехал на дачу - почти все листья винограда которые выступают из под козырька над шпалерой свернулись а те что под козырьком зеленеют дальше . Готов к листопаду только Русский ранний.Лев Иванович писал(а):dmitr писал(а):
До выпадания снега было до -30 с ветром (ветер у нас постоянно, за редким исключением).
- Лев Иванович
- Завсегдатай
У нас чаще дуют ветры с Казахстана, здесь рядом, в данный момент +20, ветер южный 4 м в сек. На Кеше и Чарли пасынки пошли в рост.dmitr писал(а):Всё таки у Вас намного теплее хотя вроде и недалеко от нас.У нас в прошлый четверг 4 октября уже были заморозки минус 2. В выходные приехал на дачу - почти все листья винограда которые выступают из под козырька над шпалерой свернулись а те что под козырьком зеленеют дальше . Готов к листопаду только Русский ранний.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Дмитрий, значит получается, что ты делаешь все как бы наоборот? Мы все пытаемся подсунуть под пленку или изолон геотекстиль или спан,а у тебя все наоборот? Скажи,а при таком расположении слоев нет конденсата на изолоне? И на лозе? И еще: Не сталкивался ли ты с таким материалом,как мембрана под сайдинг? Как он тебе ? Он ведь должен пропускать влагу только в одном направлении, если не ошибаюсь?dmitr писал(а):...я на лозу кладу изолон полосой шириной сантиметров 50-40 он и защитит от влаги и доп защита от холода. Но кладу так, чтобы он именно лежал сверху легко (то есть с боков не прижимать) тогда через бока лоза будет дышать. А уже сверху кладу геотекстиль с больщим нахлестом (как раньше написал в своем сообщении) и уже его прижимаю....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- dmitr
- Завсегдатай
Марина, отвечаю с последнего вопроса.С мембраной под сайдинг я сталкивался постоянно и сталкиваюсь при строительстве у себя на даче (примером такой мембраны может служить Изоспан), Вот например недавно использовал при обшивки бани. Честно говорю мысль использовать этот материал для укрытия винограда мне в голову не приходила. Почему? Как то сразу и не скажешь. Попробуем порассуждать.Протасова Марина писал(а):Дмитрий, значит получается, что ты делаешь все как бы наоборот? Мы все пытаемся подсунуть под пленку или изолон геотекстиль или спан,а у тебя все наоборот? Скажи,а при таком расположении слоев нет конденсата на изолоне? И на лозе? И еще: Не сталкивался ли ты с таким материалом,как мембрана под сайдинг? Как он тебе ? Он ведь должен пропускать влагу только в одном направлении, если не ошибаюсь?
Прежде всего отметим, что данный материал выпускается нескольких видов А, В, С и т.д. Каждый вид имеет свое предназначение, ну например А насколько я помню дает только пароизоляцию, С - защищает в том числе от холодного ветра и т.д. Тот вид который дает только пароизоляцию слишком непрочный и при использовании как укрытие я думаю быстро износиться . А материал этот далеко не дешевый.Вообще мне кажется этот материал сделан для того чтобы его спрятать под общивку и не трепать, а не для того чтобы таскать по земле. Я думаю , что при использовании его в качестве укрытия он быстро засалится (подумай те сколько на него будет попадать грязи) все поры мембран забьются после первой же зимы и он просто не будет выполнять свою функцию.
Теперь кто ,что и куда "подсовывает"

В моем случае, как я уже говорил, Изолон лежит не плотно (полосой), с боков осуществляется вентиляция через тот же геотекстиль, который в данном случае как раз выполняет свои дышащие свойства (получается что-то вроде укрытия из изолона с незакрытыми торцами, про которое писали на форуме). Там, где есть вентиляция, обычно конденсат не собирается.
Зимой эти укрытия засыпаются снегом. Соответственно я снег не разгребал и в укрытие не залезал, чтобы не причинить вреда лозе (не забывайте, что я укрываю с большим нахлестом, попробуйте все это разрыть). Поэтому, есть или нет там конденсат, врать не буду. Весной, когда снег тает,в нашем регионе это обычно бывает быстро ( в смысле за короткий период времени), я немедленно снимаю все укрытие (понятно, что все, что под ним будет сырое от талых вод), накрываю лозы спандбондом, под которым они обсохнут, и забываю про них, пока не наступят теплые дни
-
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
Дорогие форумчане!
Откликнитесь пожалуйста те, кто укладывает на зиму лозу в мешки из-под сахара.
Раньше я укладывала на хвою, а теперь с лапником придётся распрощаться, и я купила новые мешки из-под сахара.
Где-то в форуме промелькнуло, что их надо разрезать вдоль, а я собиралась целым мешком закручивать лозу, (без полиэтилена внутри, конечно). И не знаю, как же правильно применить мне эти мешки, и если разрезать, то - как: по бокам что-ли - ведь сыпаться будут.
Как правильно разрезать мешки и как правильно обернуть ими лозу?
Очень жду ответ!
С уважением, Лидия (Московская область)
Раньше я укладывала на хвою, а теперь с лапником придётся распрощаться, и я купила новые мешки из-под сахара.
Где-то в форуме промелькнуло, что их надо разрезать вдоль, а я собиралась целым мешком закручивать лозу, (без полиэтилена внутри, конечно). И не знаю, как же правильно применить мне эти мешки, и если разрезать, то - как: по бокам что-ли - ведь сыпаться будут.
Как правильно разрезать мешки и как правильно обернуть ими лозу?
Очень жду ответ!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Лида, я так не укрываю- не вижу смысла просто в укрытии только верхней части куста. Укрывать нужно комплексно- землю вокруг куста и сам куст.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Лидия, я закрываю такими мешками, но... я их не разрезаю, а сшила на машинке впритык мешок к мешку. Получилось длинное сплошное полотно в два слоя. Не надо ничего оборачивать! Накрывать только сверху и, чтобы полотно не лежало на лозе. Я ставлю невысокие дуги. Сверху снег.Пчёлка писал(а):Дорогие форумчане!
Очень жду ответ!
Если хочешь изменить мир - начни с себя.