Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Лев Иванович »

dmitr писал(а): В известную зиму 2009 - 2010 у меня на даче были морозы в 41 градус без снега у одного знакомого из 20 роз укрытых лапником , рубероидом и спандбондом вымерзло все 20 а у меня ни в розах ни в винограде ( укрытых таким способом)потери не было вообще.
Мир вашему дому! В ту зиму на нашем порядке (по всей улице) вымерз даже чеснок, да и абрикос, а на южном порядке, на расстоянии 20 метров - ничего не вымерзло, как в другом климатическом поясе.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Лев Иванович писал(а):
dmitr писал(а): Мир вашему дому! В ту зиму на нашем порядке (по всей улице) вымерз даже чеснок, да и абрикос, а на южном порядке, на расстоянии 20 метров - ничего не вымерзло, как в другом климатическом поясе.
Конечно в жизни бывает всякое но в чем то проявляется и закономерность. Просто из интереса - сколько в ту зиму показал термометр у Вас?
С уважением Дмитрий Артемьев
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

dmitr писал(а):
Конечно в жизни бывает всякое но в чем то проявляется и закономерность. Просто из интереса - сколько в ту зиму показал термометр у Вас?
До выпадания снега было до -30 с ветром (ветер у нас постоянно, за редким исключением).
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Лев Иванович писал(а):
dmitr писал(а):
До выпадания снега было до -30 с ветром (ветер у нас постоянно, за редким исключением).
Всё таки у Вас намного теплее хотя вроде и недалеко от нас.У нас в прошлый четверг 4 октября уже были заморозки минус 2. В выходные приехал на дачу - почти все листья винограда которые выступают из под козырька над шпалерой свернулись а те что под козырьком зеленеют дальше . Готов к листопаду только Русский ранний.
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

dmitr писал(а):Всё таки у Вас намного теплее хотя вроде и недалеко от нас.У нас в прошлый четверг 4 октября уже были заморозки минус 2. В выходные приехал на дачу - почти все листья винограда которые выступают из под козырька над шпалерой свернулись а те что под козырьком зеленеют дальше . Готов к листопаду только Русский ранний.
У нас чаще дуют ветры с Казахстана, здесь рядом, в данный момент +20, ветер южный 4 м в сек. На Кеше и Чарли пасынки пошли в рост.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

dmitr писал(а):...я на лозу кладу изолон полосой шириной сантиметров 50-40 он и защитит от влаги и доп защита от холода. Но кладу так, чтобы он именно лежал сверху легко (то есть с боков не прижимать) тогда через бока лоза будет дышать. А уже сверху кладу геотекстиль с больщим нахлестом (как раньше написал в своем сообщении) и уже его прижимаю....
Дмитрий, значит получается, что ты делаешь все как бы наоборот? Мы все пытаемся подсунуть под пленку или изолон геотекстиль или спан,а у тебя все наоборот? Скажи,а при таком расположении слоев нет конденсата на изолоне? И на лозе? И еще: Не сталкивался ли ты с таким материалом,как мембрана под сайдинг? Как он тебе ? Он ведь должен пропускать влагу только в одном направлении, если не ошибаюсь?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Протасова Марина писал(а):Дмитрий, значит получается, что ты делаешь все как бы наоборот? Мы все пытаемся подсунуть под пленку или изолон геотекстиль или спан,а у тебя все наоборот? Скажи,а при таком расположении слоев нет конденсата на изолоне? И на лозе? И еще: Не сталкивался ли ты с таким материалом,как мембрана под сайдинг? Как он тебе ? Он ведь должен пропускать влагу только в одном направлении, если не ошибаюсь?
Марина, отвечаю с последнего вопроса.С мембраной под сайдинг я сталкивался постоянно и сталкиваюсь при строительстве у себя на даче (примером такой мембраны может служить Изоспан), Вот например недавно использовал при обшивки бани. Честно говорю мысль использовать этот материал для укрытия винограда мне в голову не приходила. Почему? Как то сразу и не скажешь. Попробуем порассуждать.
Прежде всего отметим, что данный материал выпускается нескольких видов А, В, С и т.д. Каждый вид имеет свое предназначение, ну например А насколько я помню дает только пароизоляцию, С - защищает в том числе от холодного ветра и т.д. Тот вид который дает только пароизоляцию слишком непрочный и при использовании как укрытие я думаю быстро износиться . А материал этот далеко не дешевый.Вообще мне кажется этот материал сделан для того чтобы его спрятать под общивку и не трепать, а не для того чтобы таскать по земле. Я думаю , что при использовании его в качестве укрытия он быстро засалится (подумай те сколько на него будет попадать грязи) все поры мембран забьются после первой же зимы и он просто не будет выполнять свою функцию.
Теперь кто ,что и куда "подсовывает" :). Вы кладете геотекстиль или спан (дышашие материалы ) и сверху закрываете их пленкой или изолоном (материалом недышашим) сводя на нет дышашие свойтсва первых материалов. То есть вы понимаете, что после того как Вы закрыли спан сверху изолоном или пленкой дышашие свойства спана уже не играют роли. Так для чего его вообще тогда класть?
В моем случае, как я уже говорил, Изолон лежит не плотно (полосой), с боков осуществляется вентиляция через тот же геотекстиль, который в данном случае как раз выполняет свои дышащие свойства (получается что-то вроде укрытия из изолона с незакрытыми торцами, про которое писали на форуме). Там, где есть вентиляция, обычно конденсат не собирается.
Зимой эти укрытия засыпаются снегом. Соответственно я снег не разгребал и в укрытие не залезал, чтобы не причинить вреда лозе (не забывайте, что я укрываю с большим нахлестом, попробуйте все это разрыть). Поэтому, есть или нет там конденсат, врать не буду. Весной, когда снег тает,в нашем регионе это обычно бывает быстро ( в смысле за короткий период времени), я немедленно снимаю все укрытие (понятно, что все, что под ним будет сырое от талых вод), накрываю лозы спандбондом, под которым они обсохнут, и забываю про них, пока не наступят теплые дни
Пчёлка
Освоившийся
Подпись: Лидия

Сообщение Пчёлка »

Дорогие форумчане!
Откликнитесь пожалуйста те, кто укладывает на зиму лозу в мешки из-под сахара.
Раньше я укладывала на хвою, а теперь с лапником придётся распрощаться, и я купила новые мешки из-под сахара.
Где-то в форуме промелькнуло, что их надо разрезать вдоль, а я собиралась целым мешком закручивать лозу, (без полиэтилена внутри, конечно). И не знаю, как же правильно применить мне эти мешки, и если разрезать, то - как: по бокам что-ли - ведь сыпаться будут.
Как правильно разрезать мешки и как правильно обернуть ими лозу?
Очень жду ответ!
С уважением, Лидия (Московская область)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Лида, я так не укрываю- не вижу смысла просто в укрытии только верхней части куста. Укрывать нужно комплексно- землю вокруг куста и сам куст.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Пчёлка писал(а):Дорогие форумчане!
Откликнитесь пожалуйста те, кто укладывает на зиму лозу в мешки из-под сахара.
Очень жду ответ!
С уважением, Лидия (Московская область)
Лидия, я закрываю такими мешками, но... я их не разрезаю, а сшила на машинке впритык мешок к мешку. Получилось длинное сплошное полотно в два слоя. Не надо ничего оборачивать! Накрывать только сверху и, чтобы полотно не лежало на лозе. Я ставлю невысокие дуги. Сверху снег.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»