Гладыш писал(а):...
А контактные лечат,когда болячка углубилась?....
Если Вас устроит этот ответ,то я буду рад:
.....
Стробилурины являются контактными фунгицидами с лечащим действием и частичным системным эффектом (передвигаются в пределах листа).
Фунгицидное действие стробилуринов обусловлено способностью веществ подавлять митоходриальное дыхание клеток патогенов. Эти препараты наиболее эффективны при применении в ранние стадии развития инфекции, поскольку они подавляют прорастание конидий,....
Ссылка
Поскольку у коллеги только начало заражения,то я и посоветовал контактник.
Использовать из этой группы можно: "Зато" - действующее вещество трифлоксистробин и "Строби"- действующее вещество крезоксил-метил. Контактные фунгициды с продолжительным защитным эффектом мезосистемного действия. Устойчивы к выпадению осадков.
В основном это касается лечения Оидиума.
Относительно Милдью: эффективен контактник 1% -ная Бордосская смесь
Ссылка
Из быстроразлагающихся системников можно применить Альбит - у него срок очень небольшой.
Алексей3003 писал(а):
Раствор на ягоды не попадал - я просто протирал губкой больные листья. За неделю до этого - я опрыскивал все кусты - так что вероятность попадания в ягоды химии при опрыскивании была гораздо больше.
Это неважно - системник поэтому и применяется задолго до приема в пищу,поскольку курсирует во всем растении(включая ягоды) определенный срок - вот его-то и надо выдерживать.