Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Азотные удобрения, виды, свойства, применение, дозировки

Сообщение oleg 74 »

Игорь , буквально на днях Светлана из Белоруссии выкладывала такое видео .
Я так вообще про это слышал в первый раз.
Вот думаю , может и правда в этом толк есть.
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Сообщение леонидыч »

дядя Фёдор писал(а): 16 мар 2024, 12:05 На нижнем фото очень большая сердцевина, это не вызревший черенок. Такие черенки обычно не берут на размножение.
Изображение

Диаметр сердцевины считается наилучшим ,когда он в 2 раза меньше диаметра самого черенка вместе с корой.
Черенки с крупной сердцевиной – не брак, часто это бывает особенностью сорта. Обычно у черенков с большой сердцевиной рыхлое строение и небольшой запас питательных веществ.
В принципе, в домашнем виноградарстве диаметром сердцевины можно пренебречь, особенно если речь идет о каком-нибудь особо ценном для вас сорте.
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Крошка Цахес писал(а): 16 мар 2024, 13:38 Первый черенок выглядит имхо подсохшим. Второй - хз, срез плохой.
У меня укоренялись (или НЕ укоренялись) очень разные на вид. Может, недовымочили? Почки живы?
Которые мои, то да, они сухие были, так как они просто в пакете лежали в целлофане в холодильнике, но 3 дня вымачивались. А вторые, которые мне прислали, у них пятка была замотана во влажной тряпке, плюс много слоев пленки сверху ( тщательно были упакованы),но они 10 дней по почте ехали, но сам виноградарь мне сказал, что суток хватит на вымачивание. Почки да, вроде, там где срезала нижнюю было зелено, а верхняя не понятно, они не проснулись, может из-за клонекса, с ним же задержка. Короче что-то не то, но что именно, не понятно.. буду ждать дальше.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

jen81 писал(а): 16 мар 2024, 15:04 Почки да, вроде, там где срезала нижнюю было зелено, а верхняя не понятно, они не проснулись, может из-за клонекса, с ним же задержка.
Дело в том, что если бы почки не проснулись из-за укоренителя, то корни были бы давно и очень мощные. А черенки стояли в субстрате без пакета или емкости сверху?
Я бы сделала так: проверила одну ненужную почку из тех, что находились на воздухе - если зеленая и живая, то ровно обновить нижние срезы, снова на вымочку с удобрениями суток на двое и потом на воду.
jen81
Освоившийся

Сообщение jen81 »

Крошка Цахес писал(а): 16 мар 2024, 15:22 Дело в том, что если бы почки не проснулись из-за укоренителя, то корни были бы давно и очень мощные. А черенки стояли в субстрате без пакета или емкости сверху?
Я бы сделала так: проверила одну ненужную почку из тех, что находились на воздухе - если зеленая и живая, то ровно обновить нижние срезы, снова на вымочку с удобрениями суток на двое и потом на воду.
Они стоят в высоком пластиковом контейнере сверху с крышкой, но в ней сделала отверстия, так как без них плесень появлялась. Попробую срезать одну почку, хотя и жалко. А в удобрения, это что имеется ввиду? Они же были уже и в гетероауксине, и клонексом мазала, может наоборот перебор? Кстати, клонекс куплен разлитой, в емкости, может некачественный или подделка (на вид фиолетовый, как и должен), так дешевле, ради нескольких целую банку смысла не было брать.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

jen81 писал(а): 16 мар 2024, 16:33 А в удобрения, это что имеется ввиду? Они же были уже и в гетероауксине, и клонексом мазала, может наоборот перебор? Кстати, клонекс куплен разлитой, в емкости, может некачественный или подделка (на вид фиолетовый, как и должен), так дешевле, ради нескольких целую банку смысла не было брать.
Вот зачем всем подряд мазать? Гетероаускин - не удобрение. Удобрение - это МФК, например. Гетероаускин и клонекс(непонятно какой) это перебор. Я никогда сразу ничем не пользуюсь. 70% укоренится без всего, а уж потом с тугодумами начинаю колдовать. Вообще, мне кажется, что сразу нужно работать с условиями - температурой, влажностью. А все эти укоренители нужно тоже уметь применять. А то корней мочалка будет, а почки не проснутся. Такое бывает.
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

jen81 писал(а): 16 мар 2024, 16:33 Они стоят в высоком пластиковом контейнере сверху с крышкой, но в ней сделала отверстия, так как без них плесень появлялась. Попробую срезать одну почку, хотя и жалко. А в удобрения, это что имеется ввиду? Они же были уже и в гетероауксине, и клонексом мазала, может наоборот перебор? Кстати, клонекс куплен разлитой, в емкости, может некачественный или подделка (на вид фиолетовый, как и должен), так дешевле, ради нескольких целую банку смысла не было брать.
Нижние почки тоже доставали до субстрата? Если нет, попробуйте на нижней.. раз купленные получились на два глазка.
Удобрения - это удобрения :pardon: слабый раствор, меньше половины от стандартной дозы в 2 гр на литр. То есть, например, в пятилитровую бутыль растворить нужно не 10 гр, а 3 грамма. Я беру любое нормальное комплексное, которое растворяется без осадка. И Циркона какого-нибудь туда же...
потому что слабый раствор зайдет в черенок вместе с водой при вымачивании, добавляя питания, которое черенок или не приобрел, или отдал корням осенью, или уже потратил на попытки прорасти.
Гетероауксин и прочие стимуляторы кстати отлично помогают черенку потратить питание((

Хорошо вымоченные черенки, которые срезаны с не совсем истощенных лоз, потом делают вжжух и рывком идут в рост.*
___
*на воде. Проверено укоренением на воде.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Крошка Цахес писал(а): 16 мар 2024, 19:39 слабый раствор зайдет в черенок вместе с водой при вымачивании, добавляя питания,
Интересный опыт !
Опробовано многократно ??
Крошка Цахес
Завсегдатай

Сообщение Крошка Цахес »

oleg 74 писал(а): 16 мар 2024, 21:05 Интересный опыт !
Опробовано многократно ??
В смысле? Ну да, я каждый раз так делаю, писала в этой теме недавно.
Еще добавляю янтарной кислоты, если есть.
jen81
Освоившийся

Сообщение jen81 »

Крошка Цахес писал(а): 16 мар 2024, 19:39 Нижние почки тоже доставали до субстрата? Если нет, попробуйте на нижней.. раз купленные получились на два глазка.
На некоторых срезала нижнюю почку сразу, на некоторых есть. С удобрением попробую, спасибо!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»