Это первогодка + сейчас?

Годовалые годовалым тоже рознь.
Если саженец поливать и кормить "от пуза", то будет много лозы и листьев при относительно скромном развитии корней. И наоборот, саженец, растущий в спартанских условиях (минимум поливов и бедная почва при отсутствии подкормок), будучи вынужден искать влагу и питание, имеет скромный прирост "вершков" при развитой корневой системе. Вопрос (не только к Александру, а ко всем "северянам"): зачем стремиться в первый сезон растить саженец по первому варианту? Хотите сразу сформировать "рукава" будущего веера/кордона, выиграв год? На Юге такое возможно, а у нас - велик риск, не получив ни полноценных хорошо вызревших рукавов, ни развитой корневой системы, начать следующий сезон от "головы" куста. А то и вовсе остаться у разбитого корыта, потеряв куст при первой же зимовке.
Бытует мнение, что лист занимается фотосинтезом, без которого рост корней невозможен. И посему искусственно придерживать рост ботвы (не путать с излишней интенсификацией за счет кормежки азотом) не идет на пользу.
Спору нет, все саженцы развиваются по разному. Но саженец воткнутый в землю черенком в позапрошлом году и саженец этой весны равнять не правильно. Он как минимум весь прошлый сезон на постоянном месте рос и корневую наращивал.mikl6566 писал(а): ↑19 июл 2023, 10:04 Годовалые годовалым тоже рознь.
У меня в этом году из прошлогодних только Флора/Лора и Маркет прут по полной , с сигналками. Причём последний на всех 5-ти лозах которые решил оставить (одна сейчас в бутылке на укоренении- воздушный отводок). А вот Монарх и Фронтиньяк никак не раскачаются.
Все они посажены черенками без укоренения осенью позапрошлого года, без танцев с "домашним укоренением" - просто воткнуты в землю.
Заметил, что на второй год у задохликов из основания лозы растут побеги сильнее, чем из конца. Всё же прокачивать питание через мышиный хвостик на второй год тяжело. Поэтому тоже не тороплюсь с рукавами. Да и в моих стеснённых условиях компактность куста - важный фактор.Babays писал(а): ↑19 июл 2023, 10:43 Бытует мнение, что лист занимается фотосинтезом, без которого рост корней невозможен. И посему искусственно придерживать рост ботвы (не путать с излишней интенсификацией за счет кормежки азотом) не идет на пользу.
Догадываюсь, что у каждого свой путь... зависящий от целей и задач. Кто-то пытается растить рукава, думая об урожаях 3-го сезона, я же вижу главной целью получить сигналки на 2-й год жизни... попробовать и решить дальнейшую судьбу конкретной ГФ.
По рукавам пришел к мнению, что лучше всего их начинать выращивать не раньше 2-го сезона... ибо в первый всяко задохлики выходят в ОГ на северах в моих условиях.
Это-то понятно, я такие и не сравнивал. Я сравнил черенки-саженцы посаженные практически одновременно и растущие примерно в одинаковых условиях - на 2-х рядом стоящих шпалерах.
Ну у меня как раз 2-й вариант - растут фактически как им хочется, без подкормок. Только обработки от болячек и прищипка пасынков на 1-2 листа. Т.с. что выросло, то выросло.y_fed писал(а): ↑19 июл 2023, 10:23 Если саженец поливать и кормить "от пуза", то будет много лозы и листьев при относительно скромном развитии корней. И наоборот, саженец, растущий в спартанских условиях (минимум поливов и бедная почва при отсутствии подкормок), будучи вынужден искать влагу и питание, имеет скромный прирост "вершков" при развитой корневой системе. Вопрос (не только к Александру, а ко всем "северянам"): зачем стремиться в первый сезон растить саженец по первому варианту? Хотите сразу сформировать "рукава" будущего веера/кордона, выиграв год? На Юге такое возможно, а у нас - велик риск, не получив ни полноценных хорошо вызревших рукавов, ни развитой корневой системы, начать следующий сезон от "головы" куста. А то и вовсе остаться у разбитого корыта, потеряв куст при первой же зимовке.
Я своим землякам всегда советую не форсировать развитие "вершков" у высаженных на ПМЖ вегетирующих саженцев поливами/подкормками. Пусть саженец наращивает корни, которые следующей весной при обрезке на "обратный рост" позволят вырастить уже действительно полноценные рукава.
Всё как с малыми детьми... они растут, мы присматриваем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 110 гостей