Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение Babays »

И дополнительно хотелось бы определится как называть возраст саженца полученного по почте в ноябре и высаженного в ОГ в мае.
Это первогодка + сейчас? :unknown: :unknown:
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Виталий О писал(а): 19 июл 2023, 09:42 Так прошлогодние - это годовалые саженцы. Они всегда сильнее. У меня в прошлом году годовалые Зоренька и подарок несветая даже сигналки дали, хоть и сажал в ог весной
Годовалые годовалым тоже рознь.
У меня в этом году из прошлогодних только Флора/Лора и Маркет прут по полной , с сигналками. Причём последний на всех 5-ти лозах которые решил оставить (одна сейчас в бутылке на укоренении- воздушный отводок). А вот Монарх и Фронтиньяк никак не раскачаются. :(
Все они посажены черенками без укоренения осенью позапрошлого года, без танцев с "домашним укоренением" - просто воткнуты в землю.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Адександр писал(а): 18 июл 2023, 16:41 А как же утверждение-больше листьев, больше корней? Или толщина лозы важнее?
Если саженец поливать и кормить "от пуза", то будет много лозы и листьев при относительно скромном развитии корней. И наоборот, саженец, растущий в спартанских условиях (минимум поливов и бедная почва при отсутствии подкормок), будучи вынужден искать влагу и питание, имеет скромный прирост "вершков" при развитой корневой системе. Вопрос (не только к Александру, а ко всем "северянам"): зачем стремиться в первый сезон растить саженец по первому варианту? Хотите сразу сформировать "рукава" будущего веера/кордона, выиграв год? На Юге такое возможно, а у нас - велик риск, не получив ни полноценных хорошо вызревших рукавов, ни развитой корневой системы, начать следующий сезон от "головы" куста. А то и вовсе остаться у разбитого корыта, потеряв куст при первой же зимовке.
Я своим землякам всегда советую не форсировать развитие "вершков" у высаженных на ПМЖ вегетирующих саженцев поливами/подкормками. Пусть саженец наращивает корни, которые следующей весной при обрезке на "обратный рост" позволят вырастить уже действительно полноценные рукава.
Babays
Завсегдатай

Сообщение Babays »

y_fed писал(а): 19 июл 2023, 10:23 Вопрос (не только к Александру, а ко всем "северянам"): зачем стремиться в первый сезон растить саженец по первому варианту? Хотите сразу сформировать "рукава"
Бытует мнение, что лист занимается фотосинтезом, без которого рост корней невозможен. И посему искусственно придерживать рост ботвы (не путать с излишней интенсификацией за счет кормежки азотом) не идет на пользу.
Догадываюсь, что у каждого свой путь... зависящий от целей и задач. Кто-то пытается растить рукава, думая об урожаях 3-го сезона, я же вижу главной целью получить сигналки на 2-й год жизни... попробовать и решить дальнейшую судьбу конкретной ГФ.
По рукавам пришел к мнению, что лучше всего их начинать выращивать не раньше 2-го сезона... ибо в первый всяко задохлики выходят в ОГ на северах в моих условиях.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

mikl6566 писал(а): 19 июл 2023, 10:04 Годовалые годовалым тоже рознь.
У меня в этом году из прошлогодних только Флора/Лора и Маркет прут по полной , с сигналками. Причём последний на всех 5-ти лозах которые решил оставить (одна сейчас в бутылке на укоренении- воздушный отводок). А вот Монарх и Фронтиньяк никак не раскачаются. :(
Все они посажены черенками без укоренения осенью позапрошлого года, без танцев с "домашним укоренением" - просто воткнуты в землю.
Спору нет, все саженцы развиваются по разному. Но саженец воткнутый в землю черенком в позапрошлом году и саженец этой весны равнять не правильно. Он как минимум весь прошлый сезон на постоянном месте рос и корневую наращивал.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Babays писал(а): 19 июл 2023, 10:43 Бытует мнение, что лист занимается фотосинтезом, без которого рост корней невозможен. И посему искусственно придерживать рост ботвы (не путать с излишней интенсификацией за счет кормежки азотом) не идет на пользу.
Догадываюсь, что у каждого свой путь... зависящий от целей и задач. Кто-то пытается растить рукава, думая об урожаях 3-го сезона, я же вижу главной целью получить сигналки на 2-й год жизни... попробовать и решить дальнейшую судьбу конкретной ГФ.
По рукавам пришел к мнению, что лучше всего их начинать выращивать не раньше 2-го сезона... ибо в первый всяко задохлики выходят в ОГ на северах в моих условиях.
Заметил, что на второй год у задохликов из основания лозы растут побеги сильнее, чем из конца. Всё же прокачивать питание через мышиный хвостик на второй год тяжело. Поэтому тоже не тороплюсь с рукавами. Да и в моих стеснённых условиях компактность куста - важный фактор.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

Виталий О писал(а): 19 июл 2023, 10:57 Спору нет, все саженцы развиваются по разному. Но саженец воткнутый в землю черенком в позапрошлом году и саженец этой весны равнять не правильно. Он как минимум весь прошлый сезон на постоянном месте рос и корневую наращивал.
Это-то понятно, я такие и не сравнивал. Я сравнил черенки-саженцы посаженные практически одновременно и растущие примерно в одинаковых условиях - на 2-х рядом стоящих шпалерах.
Грунт там можно сказать одинаковый - насыпной глинозём из недопрудика, несколько лет росли всякие сидераты и перепахивались культиватором.
ИМХО Видимо МУ не всем сортам подходят.
mikl6566
Завсегдатай

Сообщение mikl6566 »

y_fed писал(а): 19 июл 2023, 10:23 Если саженец поливать и кормить "от пуза", то будет много лозы и листьев при относительно скромном развитии корней. И наоборот, саженец, растущий в спартанских условиях (минимум поливов и бедная почва при отсутствии подкормок), будучи вынужден искать влагу и питание, имеет скромный прирост "вершков" при развитой корневой системе. Вопрос (не только к Александру, а ко всем "северянам"): зачем стремиться в первый сезон растить саженец по первому варианту? Хотите сразу сформировать "рукава" будущего веера/кордона, выиграв год? На Юге такое возможно, а у нас - велик риск, не получив ни полноценных хорошо вызревших рукавов, ни развитой корневой системы, начать следующий сезон от "головы" куста. А то и вовсе остаться у разбитого корыта, потеряв куст при первой же зимовке.
Я своим землякам всегда советую не форсировать развитие "вершков" у высаженных на ПМЖ вегетирующих саженцев поливами/подкормками. Пусть саженец наращивает корни, которые следующей весной при обрезке на "обратный рост" позволят вырастить уже действительно полноценные рукава.
Ну у меня как раз 2-й вариант - растут фактически как им хочется, без подкормок. Только обработки от болячек и прищипка пасынков на 1-2 листа. Т.с. что выросло, то выросло.
P.S. Хотелось бы по 1-му для вывода на горизонт арки, но в МУ не судьба.
Адександр
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение Адександр »

Тогда может быть не трогать куст первый год. Как растёт, пусть так и растёт. Вряд ли он сам себе будет делать плохо. А вот на второй год как начать формировать-только держись😂
Babays
Завсегдатай

Сообщение Babays »

Адександр писал(а): 19 июл 2023, 17:47 Тогда может быть не трогать куст первый год. Как растёт, пусть так и растёт. Вряд ли он сам себе будет делать плохо.
Всё как с малыми детьми... они растут, мы присматриваем.
Начинают болеть - лечим, выросли длинные ногти - стрижём, начинают капризничать - здесь у каждого родителя-воспитателя свой метод 8-) .
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»