При всем уважении это абсурд какой-то , на миллионную процента этот САТ повысится, а затраты....
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Не проще в теплице просто грядки поднять например?
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Ну не всё так печально. Этим методом создаются комфортные условия для корневой, а это уже не доли %%.Андрей желающий писал(а): ↑07 дек 2024, 21:01 При всем уважении это абсурд какой-то , на миллионную процента этот САТ повысится, а затраты....
Да и затраты не такие уж и большие.
Тот же любимый многими греющий кабель в разы больше слопает.
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Кроме кабеля много способов, это поднятие грядки и бетон например. И без всяких лишних телодвижений, раз сделал и забыл, а не как Карлсон по теплице постоянно бегать. Для меня затраты это не деньги, а мои силы.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Именно что с уважением. Поэтому Вам с уважением отвечу.Андрей желающий писал(а): ↑07 дек 2024, 21:01 При всем уважении это абсурд какой-то , на миллионную процента этот САТ повысится, а затраты....
Эта система у меня работает уже лет восемь, безотказно. Уже и поликарбонат менял на теплице, а этот обогрев ни разу не подвел. В автоматическом режиме он не требует ухода. А поскольку у меня и весенний обогрев воздуха от заморозков на автомате и автоматический полив. Я бы мог и весь сезон не заглядывать, но зеленые операции требуют. Уже в конце мая температура почвы прогревается до 23 градусов. И такая температура выше градусов на 5-6 выше даже температуры в середине лета. А не доли градуса.
Вспомнил, что писал об этом статью, несколько лет назад, на Дзене. Но, поскольку ссылки давать нельзя, приведу Вам текст здесь.
Сейчас эту первую теплицу использую для селекционных сеянцев и особо ценных саженцев, чтобы они росли интенсивно. Когда приходится выкапывать сеянцы для пересадки в ОГ или на удаление, как брак, корни тянутся даже ниже уровня подземного воздуховода. Им там комфортно и вода уже недалеко. У меня вода через метр с небольшим.Быстро согреем почву весной в теплице, без затрат
Садоводы хорошо знают, что для ранней вегетации растений важна не только температура воздуха, но и температура почвы. Достаточно активный рост наблюдается, когда почва прогреется выше 20 градусов. На глубине 15-20 см такие температуры в Подмосковных теплицах имеют место уже к середине мая, что вполне достаточно для зелени (лук, салат, петрушка) и даже для корнеплодов и помидоров, огурцов. Но на глубине от 40 см, температура к 19-20 градусов приближается не раньше середины июня. И только тогда можно наблюдать буйный рост винограда и экзотичных культур – инжир, лимоны, персики, хурма – которые становятся все более популярны у садоводов средней полосы.
Уже в марте, когда наступают солнечные дни, наблюдается парадоксальная ситуация – температура в теплице может превышать 30 градусов, почки начинают распускаться, а корни ещё спят. Это может привести, к весеннему иссушению, при котором распускающимся почкам не поступают соки от корней. Растения заметно хиреют и даже гибнут. А в мае приходится задумываться о проветривании теплицы. Перегретый воздух, который достигает и 40 градусов и выше, ещё опаснее для растений. Вот этот воздух можно использовать, направив его под землю, к корням.
С этой целью предлагается под грядками, на глубине 0, 5 метра, проложить воздуховод. Он выполняется из пластиковых канализационных труб. В трубах, по всей их длине, сверлят отверстия, сверлом 10 мм. Из этих отверстий будет выходить теплый воздух. Трубы укладывают в траншеи. И засыпают крупной щебёнкой. В моем случае они обкладывались б/ушным кирпичом. А можно надеть рукав из агроволокна. С одной стороны воздуховода крепят вентилятор, который будет гнать перегретый воздух из-под крыши теплицы под землю. Второй конец выводят за пределы теплицы. Таким образом, обеспечивается и проветривание теплицы в жаркие дни и обогрев почвы.
Я установил вентилятор от ненужного кухонного воздухозаборника на 70 ватт. Но лучше поставить канальный вентилятор прямо в трубу. Срабатывает он от мембранного термостата, когда температура воздуха достигает 30 градусов.
Моя поликарбонатная теплица 3 х 6 метров. В месяц расход электричества для вентилятора составляет, в среднем, 15 киловатт. Затраты небольшие. Но их тоже можно избежать, если найдется солнечная батарея. В этом случае не придется даже термостат ставить. При появлении солнца батарея даст необходимый ток и вентилятор заработает. И перестанет вертеться, когда солнышко закроет туча.
На фото можно видеть закладку перфорированной трубы и систему в сборе до посадки растений, где 1 - воздухозаборник; 2 - воздухоотвод - здесь он еще без дополнительного колена и отрезка трубы, который отводит воздух в отверстии поликарбоната (будет прорезано в стенке справа, по отношению к зрителю); 3 - дополнительная труба с заглушкой для датчика электронного термометра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Абсурд- кажущийся, для тех кто не пробовал.
В любом случае при обогреве почвы воздухом, и при комбинированном обогреве воздух+плёнка (от испарений) плюс греющий кабель на ночь, или даже один из вариантов, почва разогревается весьма значительно. А дальше, частичные ночные потери тепла землёй, повышают температуру воздуха в теплице. Если применить укрытие на ночь агроспаном, то в укрывной зоне создаются комфортные для роста растений температуры, практически на полтора месяца раньше ОГ.
Если применить элементарную автоматику в обогреве (по температуре или по времени, или по наличию солнца) то затраты на электроэнергию будут минимальны. В прошлом году при ночном подогреве и по термореле погреба 40Вт, дома 600-Вт, и теплицы 500Вт (плюс холодильник, освещение... затраты в месяй чуть больше 1000р, при ночном тарифе 1.80 дневном около 4 Р.
И плевать на весенне заморозки до -10С, при наличии укрытия на ночь теплицы целиком или грядок-парников в теплице. Кстати укрытие целиком небольшой теплицы (3х6, или 3х8) порой кажется проще, чем возня с укрытием грядок в теплице. Кажется- это потому, что я лично не применял, но знаю тех, кто успешно использует укрытие овощных теплиц целиком.
В любом случае при обогреве почвы воздухом, и при комбинированном обогреве воздух+плёнка (от испарений) плюс греющий кабель на ночь, или даже один из вариантов, почва разогревается весьма значительно. А дальше, частичные ночные потери тепла землёй, повышают температуру воздуха в теплице. Если применить укрытие на ночь агроспаном, то в укрывной зоне создаются комфортные для роста растений температуры, практически на полтора месяца раньше ОГ.
Если применить элементарную автоматику в обогреве (по температуре или по времени, или по наличию солнца) то затраты на электроэнергию будут минимальны. В прошлом году при ночном подогреве и по термореле погреба 40Вт, дома 600-Вт, и теплицы 500Вт (плюс холодильник, освещение... затраты в месяй чуть больше 1000р, при ночном тарифе 1.80 дневном около 4 Р.
И плевать на весенне заморозки до -10С, при наличии укрытия на ночь теплицы целиком или грядок-парников в теплице. Кстати укрытие целиком небольшой теплицы (3х6, или 3х8) порой кажется проще, чем возня с укрытием грядок в теплице. Кажется- это потому, что я лично не применял, но знаю тех, кто успешно использует укрытие овощных теплиц целиком.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Евгений,как вы думаете ..... с чем это связано ...и как этого избежатьЕвгений Родимин писал(а): ↑08 дек 2024, 00:32 А в мае приходится задумываться о проветривании теплицы. Перегретый воздух, который достигает и 40 градусов и выше, ещё опаснее для растений.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я думаю, это связано с солнцем. Как избежать - смотрите мой пост вышеФилиппов Олег писал(а): ↑08 дек 2024, 01:07 Евгений,как вы думаете ..... с чем это связано ...и как этого избежать
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
У вас на фото воздухоотвод в теплице, а ранее писали, что остывший воздух на улицу. Все таки в теплице?
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Андрей , что ты , эту технологию уже сто лет назад на северах придумали , ускоряет развитие месяца на полтора , эффект обалденный , затрат на электричество минимум , только на вентилятор от компа .А это копейки .Андрей желающий писал(а): ↑07 дек 2024, 21:01 При всем уважении это абсурд какой-то , на миллионную процента этот САТ повысится, а затраты....
С пол года или год назад , писали об этом в теме теплиц . С Павлом Гол. обсуждали , у него так тоже , в этом году Елена так же сделала , но не тестила толком пока.
Я хотел у себя в помидорной так же сделать , когда землю менял , года 4 назад , но так и неисподобился.
Вечно некогда.