Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Сергей .http://shot.qip.ru/00asO4-2XlyR6QuM/-фото гряда после вскрытия укрытия зимой для проверки состояния лозы(декабрь 2011г).
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
а вот что вы хотели проверить в декабре ? и как бы принимали меры спасения (и от чего) декабреЕвгений-Москва писал(а):Сергей .http://shot.qip.ru/00asO4-2XlyR6QuM/-фото гряда после вскрытия укрытия зимой для проверки состояния лозы(декабрь 2011г).

- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
При слове "солома" мне делается плохо. Три года назад я применяла её при укрытии винограда. Весной обнаружила по 2-3 мышиных гнезда под каждым кустом и полностью обгрызеные лозы. Под укрытие ложила тряпки, пропитанные креолином и соляркой( в банках) -не помогло. Отравленое зерно было съедено, но видимо сбежавшихся мышей на солому было так много , что на всех не хватило. Хорошо что у меня хватило ума укрыть таким способом только три куста из 15. Но всё равно зрелище было ужасным. С тех пор солому не использую для укрытия нигде и никогда.Алексей Бойко писал(а): Лозы укладывать на ветки или солому.
2. Лозы укрывать очень теплым воздухо- и влагопроницаемым материалом. Солома, камыш, синтипон и т.д.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
При использовании соломы при укрытии надо:
1. производить укрытие при наступлении слабых но устойчивых морозов, когда мыши уже нашли себе место для зимовки
2. агроспан, на который укладывается солома, смазать соляркой для отпугивания мышей
3. лозы перед укрытием обработать гашеной известью совместно с ЖК или МК.
4. внутри укрытия разложить тряпочки. смоченные в солярке
5. отраву внутри укрытия я бы не стала раскладывать, считаю ее в первую очередь приманкой, а разложить ее надо в местах возможной зимовки мышей, их норок, ходов.
6.в дополнение ко всему я бы еще обязательно укрыла лапником голову куста - для этого лапника надо немного
1. производить укрытие при наступлении слабых но устойчивых морозов, когда мыши уже нашли себе место для зимовки
2. агроспан, на который укладывается солома, смазать соляркой для отпугивания мышей
3. лозы перед укрытием обработать гашеной известью совместно с ЖК или МК.
4. внутри укрытия разложить тряпочки. смоченные в солярке
5. отраву внутри укрытия я бы не стала раскладывать, считаю ее в первую очередь приманкой, а разложить ее надо в местах возможной зимовки мышей, их норок, ходов.
6.в дополнение ко всему я бы еще обязательно укрыла лапником голову куста - для этого лапника надо немного
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Олег Шведов писал(а):Монахова Вера Андреевна писал(а):Изоспан, подложку под ламинат ( и т,д,) полностью исключила из слоев своего укрытия. Тем более закрывать им" герметично".
Вера Андреевна , вот чем укрываю....http://posh-geotextil.ru/catalogue/dornit/ в магазине дороговат [...]
Я тоже года три использую для укрытия геотекстиль (наряду с изолоном) но хочу отметить, что строительное назначение геотекстиля вовсе не теплоизоляция, а закрепление грунта. Функция теплоизоляции у него так сказать вторичная. Поэтому по своим теплоизоляционным свойствам геотекстиль будет как нечто среднее между спандбондом и изолоном. Кроме того геотекститль хотя и дышашая материя но как обратная сторона проводит влагу
С уважением Дмитрий Артемьев
- dmitr
- Завсегдатай
Не засыпать торцы до определенных морозов это действительно хороший способ. Гарантирована сухость лоз. Однако, не подойдет тем кто выращивает виноград на даче. Я например бываю на даче только по выходным поэтому для меня этот способ отпадает.Бувина писал(а): торцы всю зиму открыты,только при морозах выше 15-18 засыпаю их снегом, и все.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Dmitr! Какой именно геотекстиль вы используете? Как используете - расскажите немного. Какое Ваше мнение об этом материале?Я тоже года три использую для укрытия геотекстиль (наряду с изолоном)
- dmitr
- Завсегдатай
Евгений я думаю, что Ваша конструкция будет работать, но Во- первых, честно говоря считаю что укрытие для винограда должно быть попроше как по материалам, так и по конструкции. Во- вторых думаю, что в теплые , снежные зимы в таком укрытии просто обязано иметь место подпревание. Все таки два года это еще не показатель посмотрим , что у Вас будет дальше.Евгений-Москва писал(а): Просьба ко всем- приведите, пожалуйста, Ваши положительные доводы или укажите на слабые места в предложенный базовый вариант укрытия. Я так укрываю 2 года. Будут вопросы-отвечу.С уважением, Евгений Анатольевич Семыкин.http://shot.qip.ru/00aqnk-2twYEFo9i/
- dmitr
- Завсегдатай
Марку я не знаю, в магазине он продавался именно как геотекстиль без марок различался по толщине. Я купил самый толстыйМонахова Вера Андреевна писал(а):Dmitr! Какой именно геотекстиль вы используете? Как используете - расскажите немного. Какое Ваше мнение об этом материале?Я тоже года три использую для укрытия геотекстиль (наряду с изолоном)
Мнение . Плюсы :
-В целом однозначно вещь хорошая
- С одной стороны утепляет намного серьезней чем спандбонд с другой стороны дышит
- вода через него протечет ( в случае таяния или дождя) но опять таки не так быстро и не вся.
- после намокания может относительно быстро высохнуть
Минусы:
- дорогой, покупать надо именно толстый, тонкий - тот же спандбонд, а это не всем по карману
- преподносится в магазинах как панацея от всех бед, но на самом деле не решает абсолютно всех проблем
- всетаки пропускает влагу сверху а раз так то на лозу попадет влага
По "секрету" поделюсь своим опытом.
Во -первых,в нашем климате укрывайте в два слоя .
Во-вторых, я на лозу кладу изолон полосой шириной сантиметров 50-40 он и защитит от влаги и доп защита от холода. Но кладу так, чтобы он именно лежал сверху легко (то есть с боков не прижимать) тогда через бока лоза будет дышать. А уже сверху кладу геотекстиль с больщим нахлестом (как раньше написал в своем сообщении) и уже его прижимаю.
В известную зиму 2009 - 2010 у меня на даче были морозы в 41 градус без снега у одного знакомого из 20 роз укрытых лапником , рубероидом и спандбондом вымерзло все 20 а у меня ни в розах ни в винограде ( укрытых таким способом)потери не было вообще.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Сергей. Приоткрывал утепление (ВП) по просьбе форумчан (см. пост на стр 55 от 23.12.2011г, время13-07) и поместил фото раскрытого утепления, лоз винограда, клубники (см. пост на стр 57 от 26.12.2011г, время 21-43)- то есть из-за спортивного интереса.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 08 окт 2012, 07:29, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич