Возможности народной селекции

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Евгений Родимин »

сорокин сергей писал(а): 13 фев 2025, 21:22 Вопрос мой такой: если дерево не имеет поблизости родственников, то сеянец сохранит сортность или нет?
Самоопыление это тоже половое размножение. Сеянцы могут быть и очень похожи и не очень. В любом случае, количество генных комбинаций настолько велико, что абсолютно идентичные растения могут быть только в теории.
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Евгений Родимин писал(а): 13 фев 2025, 21:45 Самоопыление это тоже половое размножение. Сеянцы могут быть и очень похожи и не очень. В любом случае, количество генных комбинаций настолько велико, что абсолютно идентичные растения могут быть только в теории.
Такой ответ меня вполне устраивает. Спасибо
Ковтанюк Артём
Освоившийся
Подпись: Артём

Сообщение Ковтанюк Артём »

сорокин сергей писал(а): 13 фев 2025, 21:33 Артем, я проходил в школе генетику. И как передаются признаки представление имею. Вы мне показываете закон Менделя, в котором говорится про скрещивание двух особей. Я же спрашиваю, когда особь одна!!!
F1 -Антоновка F2- это комбинации условно что будут из семечки +/-
сорокин сергей
Освоившийся

Ковтанюк Артём писал(а): 13 фев 2025, 21:59 F1 -Антоновка F2- это комбинации условно что будут из семечки +/-
С разъяснением стало понятно. Спасибо.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Евгений Родимин писал(а): 13 фев 2025, 21:06 Мне интересно: как присутствие сородичей мли изоляция от них может повлиять на наследственность ?
Напрямую влияет. Без сородичей будет самоопыление, а с сородичами - перекрёстное.
При самоопылении у растений не происходит обмен генами, но всё равно при любом половом размножении происходит перетасовка генов. При самоопылении эта перетасовка внутри одного генотипа. То есть при самоопылении большая часть потомства не сильно отличается от родителя.

Писали уже. В 60-е, 70-е годы, когда горожане осваивали свои пригородные сады саженцев было мало, а абрикосы у нас вообще не росли. Привозили косточки с юга и сеяли. Потом уже тут косточки распространяли. Всегда вырастали нормальные абрикосы.
Евгений Родимин
Завсегдатай

oleg.saratov писал(а): 14 фев 2025, 12:38 Напрямую влияет. Без сородичей будет самоопыление, а с сородичами - перекрёстное.
Это если говорить о размножении. А если это школка, где растут сородичи, я не думаю, что выкопать саженец и пересадить его подальше, это отразится на наследственности.
сорокин сергей
Освоившийся

Евгений Родимин писал(а): 14 фев 2025, 14:58 не думаю, что выкопать саженец и пересадить его подальше, это отразится на наследственности.
Евгений, вопрос был про опыление и потомство.
Про малышей в школке думаю и так понятно.
Евгений Родимин
Завсегдатай

сорокин сергей писал(а): 14 фев 2025, 15:12 Евгений, вопрос был про опыление и потомство.
Про малышей в школке думаю и так понятно.
сорокин сергей писал(а): 14 фев 2025, 15:12 Евгений, вопрос был про опыление и потомство.
Про малышей в школке думаю и так понятно
Про опыление и потомство уточнили и стало понятно.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 14 фев 2025, 14:58 Это если говорить о размножении. А если это школка, где растут сородичи, я не думаю, что выкопать саженец и пересадить его подальше, это отразится на наследственности.
Наследственность -- свойство организмов повторять в ряду поколений комплекс признаков (особенности внешнего строения, физиологии, химического состава, характера обмена веществ, индивидуального развития и т. д.), имеющихся у предков.

Поэтому вопрос -
сорокин сергей писал(а): 13 фев 2025, 14:52 Мой вопрос более общий: если растение изолировано от сородичей, сохраняется ли наследственность?
в совокупности с первым постом
сорокин сергей писал(а): 13 фев 2025, 14:06 Вопрос: будет ли наследование признаков при посадке косточки.
абсолютно корректен и понятен. Все всё поняли.
наследственность - не совокупность генов одного организма (генотип), генотип естественно не изменится.
sobolev.nik
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение sobolev.nik »

сорокин сергей писал(а): 13 фев 2025, 14:06 Например, растёт у меня персик и рядом нигде нет другого персика, т. е переопыления не будет. Вопрос: будет ли наследование признаков при посадке косточки.
От одного селекционера слышал, что персик опыляется своей пыльцой еще до распускания будона. В таком случае в сеянцах будет расщепление согласно второго закона Менделя.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»