Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Помогите начинающему.........
Сережа, нужно глянуть фото. Без этого трудно что-то толковое сказать. Вы свои кусты хорошо знаете, а другим представить сложно, что происходит.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Сергей58
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему.........
Завтра всё подготовлю,а то и впрямь, я как-то протупил с фото.Протасова Марина писал(а):Сережа, нужно глянуть фото. Без этого трудно что-то толковое сказать. Вы свои кусты хорошо знаете, а другим представить сложно, что происходит.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Сергей,здравствуйте.Вашим саженцам не хватает сил на все побеги.Чтобы сохранить саженец я бы оставил два самых сильных,а остальные все убрал.Вам главное к осени получить две вызревшие лозы из которых получите плодовое звено.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Добрый день ,
у меня двойной побег на Аркадии, сразу не удалила , жалко было после заморозка , оба побега росли одинаково хорошо , а сейчас одинаково толком не растут , как впрочем и остальные , но удалять то нужно обязательно ? я правильно поняла ?
выломать уже новерное нельзя , толщина побегов у основания 1 см. будет , может отрезать , осTавив пенёк сантиметра 2 ?
и удалять лучше правый ? он против шерсти растёт .

у меня двойной побег на Аркадии, сразу не удалила , жалко было после заморозка , оба побега росли одинаково хорошо , а сейчас одинаково толком не растут , как впрочем и остальные , но удалять то нужно обязательно ? я правильно поняла ?
выломать уже новерное нельзя , толщина побегов у основания 1 см. будет , может отрезать , осTавив пенёк сантиметра 2 ?
и удалять лучше правый ? он против шерсти растёт .

Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Оставлять надо наверное тот, у которого по очереди совпадают глазки....после раздвоения.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- @nn@
- Завсегдатай
Марина , я не поняла про глазки , эти два побега из одного места растут , они одинаковые , но два ж нельзя оставлять , а так бы я их два оставила , оба по правилам на плече сверху , у меня на плече всего 3 почки и все были двойниками , у двух я успешно выломала двойные , а этот пожалела , уж больно красивые были они , но ведь так не оставить , что делать то , они оба правильно растут по почкам , но левый смотрит в нужную сторону ,
мне понять .. можно ли сейчас выломать или уже поздно , надо отрезать , оставив пенёк?
мне понять .. можно ли сейчас выломать или уже поздно , надо отрезать , оставив пенёк?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Аня, если они не загущают куст можно и не удалять. Смотрите по силе роста. Бывает что побегов мало - их оставляют для фотосинтеза.
- @nn@
- Завсегдатай
Наташа , да , я помню Вы мне это уже писали , я их и оставила ,
побеги практически все , что в кадр попали , маленький такой пушистый кустик )) 2 плеча и на них где-то по 3 побега на каждом ,
на одном вот этот двойной , значит 4 побега будет , вроде и не много ,
а как потом рукав то делать с этого места не понять , ведь получится 2 рукава в одном месте )) осенью один удалить?
-------
У меня ещё вопрос при Кишмиш Лучистый , долго не задавала , мучилась , поскольку ответ мне чётко в ушах стоял - выламывать , а теперь уже поздно , либо резать , либо вообще уже всё зарезала ?
вот он схематично , на фото ничего не видно толком , ростом где около метра , всего 2 почки с разных сторон , снизу и на верну , обе хорошо растут , на низнем побеге гроздочка крошечная ,
нужен кордон на штамбе , на арку , что оставлять ? вроде как верхий побег хочется , но на нижнем гроздочка , отрежте за меня , у меня рука не поднимается .

побеги практически все , что в кадр попали , маленький такой пушистый кустик )) 2 плеча и на них где-то по 3 побега на каждом ,
на одном вот этот двойной , значит 4 побега будет , вроде и не много ,
а как потом рукав то делать с этого места не понять , ведь получится 2 рукава в одном месте )) осенью один удалить?
-------
У меня ещё вопрос при Кишмиш Лучистый , долго не задавала , мучилась , поскольку ответ мне чётко в ушах стоял - выламывать , а теперь уже поздно , либо резать , либо вообще уже всё зарезала ?
вот он схематично , на фото ничего не видно толком , ростом где около метра , всего 2 почки с разных сторон , снизу и на верну , обе хорошо растут , на низнем побеге гроздочка крошечная ,
нужен кордон на штамбе , на арку , что оставлять ? вроде как верхий побег хочется , но на нижнем гроздочка , отрежте за меня , у меня рука не поднимается .

Последний раз редактировалось @nn@ 09 июн 2014, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Если этот побег будет использован для рукава- то удалять надо.
- @nn@
- Завсегдатай
Наташа , удалять путём отрезания с пеньком или выломать ещё можно? , он толстый