Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Наталья М »

solo_grape писал(а):На фото мои кустики,посаженные в мае 2011 г и летом 2013 :oops:Я ещё и виноград не поливаю, у меня в траншеях гидрогель заряжен ;) , так пару раз , весной и осенью.

А где вы такое количество гидрогеля берете? Это ведь не дешевое удовольствие. А если лето и осень очень дождливые, могут и погнить или нет?
С уважением и благодарностью, Наталья!
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение solo_grape »

Наталья М писал(а):
solo_grape писал(а):На фото мои кустики,посаженные в мае 2011 г и летом 2013 :oops:Я ещё и виноград не поливаю, у меня в траншеях гидрогель заряжен ;) , так пару раз , весной и осенью.

А где вы такое количество гидрогеля берете? Это ведь не дешевое удовольствие. А если лето и осень очень дождливые, могут и погнить или нет?
Ответил в теме про системы полива.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Гидрогель пока мало изучен. В нескольких работах указывается например , следующее
3. Полимерный гидрогель в силу выраженных адсорбционных свойств на 15-35% снижает скорость фильтрации воды в почве. Испарение влаги с поверхности гидрогеля на 25% меньше,чем с водной поверхности.Способность гидрогеля к поглощению воды снижается с увеличением экспозиции взаимодействия с почвой.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/vliyan ... z2q1SglI5C
Уважаемый solo_grape насколько он эффективен? Ведь если он сохраняет до 35% влаги, то это не так уж много, тем более что надо ждать дождей. А у нас их не бывает всё лето. Значит нам –только поливать. А вот супесчаные почвы можно значительно улучшить природным «гидрогелем» -просяной шелухой.
Изображение
Попробуйте . Здесь видно только поверхностное мульчирование, а вообще , до глубины 25см идет перемешанная с почвой и удобрением эта шелуха.
Разлагается очень медленно. Воду сохраняет отлично. И в ней с удовольствием поселяются корни. Откуда такие свойства? Она состоит из маленьких полусфер, очень прочных . Если рассыпать по поверхности, а потом слегка пролить из лейки, то образуется лёгкая корочка. Ветер её не сдувает, всё покрытие дышащее. Но подсыхает слой около 2см, а под ним в жару ещё 3-4см эта влажная шелуха. Идеально для корневой. Удобно для дачников, кто поливает раз в неделю.
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Fatter писал(а):Гидрогель пока мало изучен. В нескольких работах указывается например , следующее
3. Полимерный гидрогель в силу выраженных адсорбционных свойств на 15-35% снижает скорость фильтрации воды в почве. Испарение влаги с поверхности гидрогеля на 25% меньше,чем с водной поверхности.Способность гидрогеля к поглощению воды снижается с увеличением экспозиции взаимодействия с почвой.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/vliyan ... z2q1SglI5C
Уважаемый solo_grape насколько он эффективен? Ведь если он сохраняет до 35% влаги, то это не так уж много, тем более что надо ждать дождей. А у нас их не бывает всё лето. Значит нам –только поливать. А вот супесчаные почвы можно значительно улучшить природным «гидрогелем» -просяной шелухой.
Евгений, ну что же Вы так торопитесь стучать по клавиатуре :) . Гидрогель на основе сшитого сополимера полиакрилата/ полиакриламида калия изучен вдоль и поперек,давным-давно, в т.ч. и на винограде.Исследованиями в полевых условиях занимался отдел агротехники института"Магарач".
http://vinograd.info/publikacii/stati/p ... ultur.html
В сухом виде: белые гранулы. Плотность: 540 ± 40 гр/м3. рН - 6,0 - 6,8. Размер частиц: от 70 до 2000 микрон. При попадании во влажную среду, происходит набухание гранул с последующим образованием гелевидной массы. Это обусловлено основным свойством ТЕРАВЕТ - поглощать и удерживать внутри полимерной цепочки огромное количество воды: 1 кг сухих гранул поглощает до 400 л воды. Более того - воды вместе со всеми растворенными в ней питательными веществами. Он не растворяется в воде, при поливе не вымывается из почвы и успешно работает около 10 лет при одноразовом внесении в почву, сокращает полив, по частоте и объему более чем на 50 %, экономит водорастворимые удобрения, стимуляторы, средства защиты, препятствуя их вымыванию. При наступлении засушливого периода корневая система растения извлекает необходимое ему количество влаги, гранула уменьшается, возвращаясь к своему исходному размеру и готова к новому циклу накопления. Немаловажно: таким образом происходит аэрация и дренаж почвы, причем каждое растение самостоятельно отбирает необходимое ему количество воды.

Посмотрите хотя бы на даты, к-е стоят на заключениях хозяйств, использующих его в своей агротехнике.
http://terawet.eu/ru/rezultati.html
Когда лет 5 назад, на одной агро - выставке я увидел "Теравет", "Максимарин", меня словно током ударило, как всё просто и гениально - сыпануть этого порошочка под кустик.Потому как, о св-вах этого полимера я знал много и давно, но совершенно с другой стороны.Этим препаратомhttp://www.noltrex.ru/ я торговал в Украине ещё 10 лет назад. Мне не нужны были рекламные проспекты, чтобы понять его эффективность.
Ещё гидросорбенты на основе полиакрмламида
L U X S O R B http://agro-technology.narod.ru/
DARIDAR http://daridar.com.ua/agrar-gel
Эвабиона http://www.gidrogel.ru/index.html

С уважением, Алексей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Да вот не вижу я вокруг активного применения гидрогеля, из тех научных работ, что я нашёл, там более спокойные выводы- до 35% он позволяет сохранить . То есть там где идут дожди, ну он подойдёт может быть. Но по времени будет зависимость. И мне как раз интересен ваш опыт. Потому что когда читаешь такую страшилку
Это обусловлено основным свойством ТЕРАВЕТ - поглощать и удерживать внутри полимерной цепочки огромное количество воды: 1 кг сухих гранул поглощает до 400 л воды.
то сразу пропадает доверие к нему. Это что же получается? Если вы скажем ,опустите в колодец кулёчек с килограммом «чудо-гранул» , то наверх вам его не поднять, к нему прилепится почти пол-тонны воды? Вы в это верите?
Наш природный «гидрогель» -штука отличная , работаем с ним давно.
Может ваш гидрогель не так уж эффективен? Есть возможность сравнить с нашим? И вообще вы вели замеры влажности почвы при испытаниях? А потом , если посчитать сумму осадков , выпавших в сезон и окажется, что их вдвое меньше чем требуется для хорошего урожая, то чем тут поможет гидрогель?
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Fatter писал(а): И мне как раз интересен ваш опыт.
Фотки:
1- май 2011 посадка однолетками;
2- прирост на 27 июля 2011 больше 4м, ч/з 3 месяца после посадки, оставлял по 2 побега;
3-5 Урожай летом 2013;
6-7 сигналки (2013) на 2-й год после посадки.
:unknown: Без Теравета не сажал, нет контрольного опыта.Понятно,что дело не только в гидрогеле, но тем не менее .
П.С. 400 л, наверное, приукрасили, 200 л - запросто. :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Женя, вы говорите о разном. Сравни Харьков и нас
Харьков
Среднегодовая температура — 8,1 °C
Среднегодовое количество осадков — 515 мм
Среднегодовая скорость ветра — 4,0 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 74 %

И нас:
Среднегодовая температура — 8,2 °C
Среднегодовое количество осадков — 311 мм и это за счет последних двух лет, а так у нас была 250-280
Среднегодовая скорость ветра — 5,0 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 65 %

У нас зона именно сухого земледелия- даже институт свой у нас с разработками по сухому земледелию. В Харькове до обеда солнышко свети, с обеда дождик идет.
У нас пробовали во ВНИАЛМИ применить гель при посадке плодовых культур (яблонь). Для нас было не ретнабельно - затраты превысили растраты. Пришлось все равно ездить и поливать в садах Придонья.
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Пузенко Наталья писал(а):Женя, вы говорите о разном. Сравни Харьков и нас
Харьков
Среднегодовая температура — 8,1 °C
Среднегодовое количество осадков — 515 мм
Среднегодовая скорость ветра — 4,0 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 74 %

И нас:
Среднегодовая температура — 8,2 °C
Среднегодовое количество осадков — 311 мм и это за счет последних двух лет, а так у нас была 250-280
Среднегодовая скорость ветра — 5,0 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 65 %

У нас зона именно сухого земледелия- даже институт свой у нас с разработками по сухому земледелию. В Харькове до обеда солнышко свети, с обеда дождик идет.
У нас пробовали во ВНИАЛМИ применить гель при посадке плодовых культур (яблонь). Для нас было не ретнабельно - затраты превысили растраты. Пришлось все равно ездить и поливать в садах Придонья.
Так было раньше, климат меняется.В 2012 году в первых числах сентября бросил считать САТ, перевалил за 3100. В апреле ни капли дождя, осадки за май на моём участке см. таблицу, дальше сушь.Зато всё раньше созрело на пару недель (на моём песочке сигналки Галахада были готовы к 15 июля), от милдью обработок после цветения вообще не требовалось, лоза в августе во всю вызревала. В этом году всё наоборот заливало, мама не горюй, первый раз в жизни увидел в клочья порванную сливу, всю.
Вита
Освоившийся
Подпись: Вита

Сообщение Вита »

Оффтопик: открыть
Вы знаете САТ, конечно я не считаю, до этого не доросла, но вот у меня в Харькове в ХПИ учится сын. Я звоню ему каждый день. Погода может быть по сравнению с прошлыми годами меняется и у Вас. Но у Вас бывают дожди. У нас в 2013 - 2 ливня с мая по сентябрь, а у Вас в этом году даже в интернет попал Харьков с летним ливнем. Я понимаю Наталью. Но даже они летом жаловались на дождь, а у нас.............. Меняется наверное климат и в Харькове, но..
.. Я как то прочла прогнозы ученных, незнаю как Волгоград, но юго-восток Укрины они предсказывают превратится в пустыню, и пока все предпосылки есть.
Категоричность и 100% уверенность в своей правоте-легко превращает Доброе дело в благое намеренье.(Макаренко)
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

П.С. 400 л, наверное, приукрасили, 200 л - запросто.
Да нет, конечно. Ну что он при этом в 200 раз увеличивается в объёме? У вас же тогда земля вспухнет выше крыши.
То что реклама перехлёстывает как раз и усиливает недоверие
В конце вегетации нам предстоит определить степень вызревания побегов , их длину , диаметр. Но и так видно, что результаты превосходят ожидаемые.
Надуманность и предвзятость налицо. Урожая не видели , какая будет лоза в конце неизвестно, а им уже «и так видно».
Если говорить серьёзно, то для мелких саженцев вероятно это подойдёт, и то если будут дожди.
Хотя если дождей будет слишком много, то гидрогель только ухудшит, препятствуя оттоку в нижние слои почвы.
Почему я так придираюсь к вашему гидрогелю? Думаю вы недооцениваете важность оптимального полива в сочетании с хорошим удобрение.
В условиях Тамбовской области при соблюдении среднегодовой нормы осадков виноград вообще можно не поливать (это для ленивых) и те же 5-6 кг с куста можно гарантировать. Но если Вы хотите получить 30 кг высококачественного винограда с куста, то дополнительный полив просто необходим
https://sites.google.com/site/tamvinograd/tehnologii/kapelnyj-poliv-i-fertigacia
Вы пишите , что удобрения у вас раз в три года. Некорневые в очень малых дозах.
Я вырос среди виноградников. Но это были совсем другие растения. Мощный куст, высокая облиственность. Зайцев было полно, лисы пешком ходили. Только что медведи не водились.
А у вас кусты прозрачные, мышонку спрятаться негде.
Но если толстая лоза, имеющая, скажем, 15 мм в диаметре, растет свободно и хорошо освещается солнцем со всех сторон, ее плодоносность оказывается очень большой. В жарких странах плодоносность лоз непрерывно повышается с увеличением их толщины. В Северной Африке лозы толщиной 15— 20 мм характеризуются наибольшей плодоносностью и максимальным размером гроздей.
Теперь работаю в засушливой степи, и здесь природа показывает, что когда много солнечных дней, при хорошем поливе и оптимуме удобрений , можно получать чудесные урожаи даже на неплодородных землях.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»