П.С. 400 л, наверное, приукрасили, 200 л - запросто.
Да нет, конечно. Ну что он при этом в 200 раз увеличивается в объёме? У вас же тогда земля вспухнет выше крыши.
То что реклама перехлёстывает как раз и усиливает недоверие
В конце вегетации нам предстоит определить степень вызревания побегов , их длину , диаметр. Но и так видно, что результаты превосходят ожидаемые.
Надуманность и предвзятость налицо. Урожая не видели , какая будет лоза в конце неизвестно, а им уже «и так видно».
Если говорить серьёзно, то для мелких саженцев вероятно это подойдёт, и то если будут дожди.
Хотя если дождей будет слишком много, то гидрогель только ухудшит, препятствуя оттоку в нижние слои почвы.
Почему я так придираюсь к вашему гидрогелю? Думаю вы недооцениваете важность оптимального полива в сочетании с хорошим удобрение.
В условиях Тамбовской области при соблюдении среднегодовой нормы осадков виноград вообще можно не поливать (это для ленивых) и те же 5-6 кг с куста можно гарантировать. Но если Вы хотите получить 30 кг высококачественного винограда с куста, то дополнительный полив просто необходим
https://sites.google.com/site/tamvinograd/tehnologii/kapelnyj-poliv-i-fertigacia
Вы пишите , что удобрения у вас раз в три года. Некорневые в очень малых дозах.
Я вырос среди виноградников. Но это были совсем другие растения. Мощный куст, высокая облиственность. Зайцев было полно, лисы пешком ходили. Только что медведи не водились.
А у вас кусты прозрачные, мышонку спрятаться негде.
Но если толстая лоза, имеющая, скажем, 15 мм в диаметре, растет свободно и хорошо освещается солнцем со всех сторон, ее плодоносность оказывается очень большой. В жарких странах плодоносность лоз непрерывно повышается с увеличением их толщины. В Северной Африке лозы толщиной 15— 20 мм характеризуются наибольшей плодоносностью и максимальным размером гроздей.
Теперь работаю в засушливой степи, и здесь природа показывает, что когда много солнечных дней, при хорошем поливе и оптимуме удобрений , можно получать чудесные урожаи даже на неплодородных землях.