О вине и не только
-
- Освоившийся
- Сообщения: 483
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Re: О вине и не только
Смотрел лекцию Руденко про дуб. На производстве бочек никто там ничего не вымачивает, сразу обжигают
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 240 раз
Re: О вине и не только
Ни какого
Нееее... До обжига!

Каких? Люлей во время обжига? или результат обжига?

В данный момент первая партия (из свежего дуба) находится в духовке уже 10 мин при 160 гр.
Бруски из сухого, старого дуба ещё на вымочке. Варить не стал, т.к. вода была уже светлая, хотя и с желтизной.
Залил ещё раз и оставил на ночь в лет кухне.

- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4027
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1595 раз
- Поблагодарили: 1094 раза
Re: О вине и не только
А на сильный обжиг сколько при какой температуре надо, под рукой у кого-то есть подсказать?
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: О вине и не только
Выдерживал брусочки в духовке 6 часов при 100* ,затем одну партию выдержал 2 часа при 180 , другую обжег горелкой .В дист засыпал 100* ,180* и обожжённые горелкой . Самый яркий цвет у 100*, два других образца имеют практически одинаковый цвет .
На вкус .100* самый деревяный , более ароматный 180 *, горелка по середине .
Макнул ложки в образцы ,немного просушил. нюхал со стакана и ложки , самый ароматный и устойчивый 180* самый блеклый 100 * ,горелка по середине .
Если сравнивать с бочкой ,бочка явно отстаёт по времени раза в 3 , здесь 4 месяца ,бочка год.
Получается, проще обжечь горелкой .
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 240 раз
Re: О вине и не только
Только что вынул из духовки. В процессе поднял температуру со 160 до 210 и выдержал 1 ч 20 мин (это весь процесс). Получился средний обжиг. НА более сильный у жены терпенья не хватит.

Завтра утром доделаю.



- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: О вине и не только
Только этот дуб должен пролежать не менее 2х лет под открытым небом, а то и более, где то даже попадалось какие страны какой дуб и сколько выдерживают!
Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
Когда долго сидишь в телефоне получается сильный обжиг



У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4265
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 389 раз
- Поблагодарили: 763 раза
Re: О вине и не только
Бочка служит ферментором. Никакие брусочки не дадут созреть дисциляту без бочки .. получится просто продукт с ароматом дубовым ... Каких только брусочков не закладывал, аэрировал банки... В результате все перегнал заново... И в продукте в начале пришлось снять головы по новой с горелым запахом. Пол года в бочке бурбон, попробовал продукт.... Наслаждался...
В вине дубовую выдержку не люблю... Но думаю придется заняться брусочками, когда бочка истощиться ..просто внутрь бочки кидать...

- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: О вине и не только
У меня 6шт. бочек разного размера. 1--5л., 3-10л. , 1-20л., 1-30л.Влад МО Луховицы писал(а): ↑12 окт 2024, 02:16 Только этот дуб должен пролежать не менее 2х лет под открытым небом, а то и более, где то даже попадалось какие страны какой дуб и сколько выдерживают!
Первые бочки 5литровая, одна 10 литровая и одна 30 литровая были куплены из украинского черешкового дуба без отжига. После месячной многократной вымочки были залиты дистилятом.
После двух месяцев, дистилят стал цветом, как будто ему сто лет и вкус такой " дубовый" пить невозможно. Пришлось перегнать повторно.
Но при второй заливке через год напиток получился отменный, очень похож на настоящий коньяк и цветом и вкусом. Но в дальнейшем бочки довольно быстро " выдохлись" . Сейчас использую просто как ёмкости для хранения и старения вина.
Другие бочки, 2-- 10 литровые и 1--20 литровая, были заказаны в Ставрополе из кавказкого скального дуба естественной сушки более 2 лет, с сильным обжигом. С сильным обжигом рекомендовал изготовитель для дистилятов.
Качество изготовления бочек было великолепным, эстетичным и они совершенно не текли даже при первой заливке водой.
Но результат:
Даже при первой заливке дистилятом через год цвет был светло жёлтый и вкус не сильно изменился от дистилята до заливки. Вкус напоминает виски, но никак не коньяк.
Мой вывод- для коньяка не нужен обжиг, или хотя бы лёгкий. И какой дуб используется тоже имеет большое значение.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 483
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Re: О вине и не только
В каком виде пролежать? В виде брёвен? Напиленные клёпки вряд ли столько хранят, напилили и собрали бочку. Т.е. можно считать, рабочая поверхность бочки не вымоченаВлад МО Луховицы писал(а): ↑12 окт 2024, 02:16 Только этот дуб должен пролежать не менее 2х лет под открытым небом
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Сообщения: 1456
- Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Олег В.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: О вине и не только
Естественно. Клепки делают уже из выдержанного дуба и сразу в производство.
Настоящие, без халтуры, бочки изготавливают из дуба возраста не мнее 80 лет
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, genduras, iwan9, Георгий, Ridalsx, Semrush [Bot] и 153 гостя