О вине и не только

Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Мурамин »

Смотрел лекцию Руденко про дуб. На производстве бочек никто там ничего не вымачивает, сразу обжигают
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

терапевт писал(а): 11 окт 2024, 11:45 Какой смысл в дубе без обжига
Ни какого
терапевт писал(а): 11 окт 2024, 11:45 И вымачивают после обжига?
Нееее... До обжига! :yes:
Alexander K писал(а): 11 окт 2024, 10:16 Ждем результатов))
Каких? Люлей во время обжига? или результат обжига? :D
В данный момент первая партия (из свежего дуба) находится в духовке уже 10 мин при 160 гр.
Бруски из сухого, старого дуба ещё на вымочке. Варить не стал, т.к. вода была уже светлая, хотя и с желтизной.
Залил ещё раз и оставил на ночь в лет кухне. :pardon:
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Маршал »

А на сильный обжиг сколько при какой температуре надо, под рукой у кого-то есть подсказать?
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Янн »

Маршал писал(а): 11 окт 2024, 21:28 А на сильный обжиг сколько при какой температуре надо, под рукой у кого-то есть подсказать?
Выдерживал брусочки в духовке 6 часов при 100* ,затем одну партию выдержал 2 часа при 180 , другую обжег горелкой .В дист засыпал 100* ,180* и обожжённые горелкой . Самый яркий цвет у 100*, два других образца имеют практически одинаковый цвет .
На вкус .100* самый деревяный , более ароматный 180 *, горелка по середине .
Макнул ложки в образцы ,немного просушил. нюхал со стакана и ложки , самый ароматный и устойчивый 180* самый блеклый 100 * ,горелка по середине .
Если сравнивать с бочкой ,бочка явно отстаёт по времени раза в 3 , здесь 4 месяца ,бочка год.
Получается, проще обжечь горелкой .
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Andrey_Orico »

Маршал писал(а): 11 окт 2024, 21:28 на сильный обжиг сколько при какой температуре надо,
Только что вынул из духовки. В процессе поднял температуру со 160 до 210 и выдержал 1 ч 20 мин (это весь процесс). Получился средний обжиг. НА более сильный у жены терпенья не хватит. :D Через 20 мин запахло булочкой, а через 50 мин уже приятного мало было.
Завтра утром доделаю. :pardon: :lol: Первый блин, он такой ... люлейный. :D
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Влад МО Луховицы »

Мурамин писал(а): 11 окт 2024, 12:32 Смотрел лекцию Руденко про дуб. На производстве бочек никто там ничего не вымачивает, сразу обжигают
Только этот дуб должен пролежать не менее 2х лет под открытым небом, а то и более, где то даже попадалось какие страны какой дуб и сколько выдерживают!

Отправлено спустя 11 минут 5 секунд:
Маршал писал(а): 11 окт 2024, 21:28 А на сильный обжиг сколько при какой температуре надо, под рукой у кого-то есть подсказать?
Когда долго сидишь в телефоне получается сильный обжиг :lol: :lol: :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 763 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Зарипов Радик »

Бочка служит ферментором. Никакие брусочки не дадут созреть дисциляту без бочки .. получится просто продукт с ароматом дубовым ... Каких только брусочков не закладывал, аэрировал банки... В результате все перегнал заново... И в продукте в начале пришлось снять головы по новой с горелым запахом. Пол года в бочке бурбон, попробовал продукт.... Наслаждался... :D В вине дубовую выдержку не люблю... Но думаю придется заняться брусочками, когда бочка истощиться ..просто внутрь бочки кидать...
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Олег Веуд »

Влад МО Луховицы писал(а): 12 окт 2024, 02:16 Только этот дуб должен пролежать не менее 2х лет под открытым небом, а то и более, где то даже попадалось какие страны какой дуб и сколько выдерживают!
У меня 6шт. бочек разного размера. 1--5л., 3-10л. , 1-20л., 1-30л.
Первые бочки 5литровая, одна 10 литровая и одна 30 литровая были куплены из украинского черешкового дуба без отжига. После месячной многократной вымочки были залиты дистилятом.
После двух месяцев, дистилят стал цветом, как будто ему сто лет и вкус такой " дубовый" пить невозможно. Пришлось перегнать повторно.
Но при второй заливке через год напиток получился отменный, очень похож на настоящий коньяк и цветом и вкусом. Но в дальнейшем бочки довольно быстро " выдохлись" . Сейчас использую просто как ёмкости для хранения и старения вина.
Другие бочки, 2-- 10 литровые и 1--20 литровая, были заказаны в Ставрополе из кавказкого скального дуба естественной сушки более 2 лет, с сильным обжигом. С сильным обжигом рекомендовал изготовитель для дистилятов.
Качество изготовления бочек было великолепным, эстетичным и они совершенно не текли даже при первой заливке водой.
Но результат:
Даже при первой заливке дистилятом через год цвет был светло жёлтый и вкус не сильно изменился от дистилята до заливки. Вкус напоминает виски, но никак не коньяк.
Мой вывод- для коньяка не нужен обжиг, или хотя бы лёгкий. И какой дуб используется тоже имеет большое значение.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 118 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Мурамин »

Влад МО Луховицы писал(а): 12 окт 2024, 02:16 Только этот дуб должен пролежать не менее 2х лет под открытым небом
В каком виде пролежать? В виде брёвен? Напиленные клёпки вряд ли столько хранят, напилили и собрали бочку. Т.е. можно считать, рабочая поверхность бочки не вымочена
Аватара пользователя
Олег Веуд
Завсегдатай
Сообщения: 1456
Зарегистрирован: 21 сен 2021, 08:25
Город: Нижний Новгород
Подпись: Олег В.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 8 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Олег Веуд »

Мурамин писал(а): 12 окт 2024, 09:14 В каком виде пролежать? В виде брёвен?
Естественно. Клепки делают уже из выдержанного дуба и сразу в производство.
Настоящие, без халтуры, бочки изготавливают из дуба возраста не мнее 80 лет
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, genduras, iwan9, Георгий, Ridalsx, Semrush [Bot] и 153 гостя